aif.ru counter
17.01.2014 16:12
Яна Габдуллина
704

Россия в пробках. Паспорт проблемы: Пермь

Сюжет Дороги: Ситуация в регионах

Жители крупных городов жалуются на пробки, нехватку парковочных мест в центре и перегруженность дорог. Пермь — не исключение. К тому же последние годы в столице Прикамья часто проводились масштабные массовые мероприятия, ради которых перекрывались центральные улицы, из-за чего на соседних дорогах были заторы.

В 2013 году причинами пробок были, например, майские демонстрации, эстафета Огня Олимпиады, предновогодняя суета, «дни жестянщика» и сильные снегопады. Кроме того, до октября 2013 года было частично закрыто движение по улице Героев Хасана, одной из въездных магистралей Перми.

Между тем, власти и представители ГИБДД уверенно заявляют, что в Перми пробок нет вообще, а есть только временные затруднения.

Дорожная инфраструктура

По данным администрации Перми, общая протяженность городских дорог составляет около 1269 км и 757 метров.

Как говорят специалисты пермской администрации, к устранению различных дефектов дорожного полотна учреждения благоустройства приступают обычно в конце зимы. А с установлением хорошей погоды площади ремонта растут.

Самые опасные дороги и места, где чаще всего случается затруднение движения транспорта, выявляет городская ГИБДД. По словам начальника отделения пропаганды БДД ГИБДД по Перми Андрея Нижегородова, сегодня в столице Прикамья есть три объективных причины возникновения пробок. Первая из них —неправильная парковка автомобилей. Вторая причина — ДТП. «В обоих случаях пропускная способность улиц снижается, поскольку сужается проезжая часть, что не дает транспорту нормально двигаться», — говорит Нижегородов.

Кроме того, водители сами тормозят процесс оформления ДТП, — не всегда составляют их схемы, хотя такое право у них есть. Больше всего проблем из-за этого возникает в «дни жестянщика», когда количество аварий традиционно растет.

Еще одна причина, по которой возникают пробки — это проведение различных работ и мероприятий, которые требуют перекрытия улиц.

Так, несколько месяцев пермякам пришлось стоять в пробках на улице Героев Хасана из-за реконструкции участка от ПНИТИ до улицы Хлебозаводской. Водители жаловались на перегруженность соседних магистралей, плохую работу светофоров и случаи ДТП. Но, к счастью, реконструированный участок открыли раньше срока. В октябре проблема с пробками в районе «Южных ворот Перми» более-менее разрешилась.

Парковки

Один из путей разрешения проблемы пробок в городе — обеспечение автомобилистов организованными парковками, местами стоянки. Однако, как пояснил начальник пермской дирекции дорожного движения Максим Кис, это не всегда выход.

«В дневное время платные парковки в центре Перми заполнены только наполовину. Это говорит о том, что спроса на них нет. И его не будет, пока не появится четкая система администрирования нарушений», — говорит он.

Действительно, водители, приезжая ненадолго в учреждения, расположенные в центре Перми, не видят смысла оставлять свой автомобиль на платной парковке, до которой нужно идти несколько минут, и паркуются с нарушениями. И так делает каждый. «На платных стоянках, как правило, свои машины оставляют лишь те, кто работает в соседнем здании. И то не все», — говорит Максим Кис.

Получается, чтобы платные стоянки стали востребованными, должна появиться строгая система штрафов за неправильную парковку, пусть даже за несколько минут такого нелегального стояния. Тогда люди будут выбирать — заплатить 100 рублей за парковку и прогуляться или отдать 1,5 тысячи за нарушение.

Городской транспорт

На сегодняшний день пермяки имеют возможность перемещаться по городу на автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутных такси. В городе действует 70 автобусных маршрутов, 7 троллейбусных маршрутов, 9 трамвайных и 8 линий маршрутных такси.

Плановый показатель пассажиропотока на 2013 год составлял 290,7 млн пассажиров.

Часто пермяки говорят, что им, как жителям мегаполиса, хотелось бы ездить на метро. Но пока что планов его строительства в столице Пермского края нет.

Ответственные организации

Департамент дорог и транспорта администрации Перми: Пермь, ул. Уральская, 108а. Телефон: (342) 212-18-91, факс: (342) 281-96-46.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю: дежурная часть (342) 282-06-38, 282-18-21, 246-73-00; телефон доверия (342) 261-81-70.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество