aif.ru counter
05.06.2013 17:11
. .
850

Эколог: «Лучше пять АЭС, чем один мусоросжигательный завод»

Сюжет Промышленность: Пути решения
Коллаж Владимира Янченко

Смоленск, 5 июня - АиФ-Смоленск. Что эффективнее - вывозить мусор на полигон или сжигать на заводах? И почему одно такое предприятие опаснее пяти атомных станций? 

Не мусором единым

5 июня в России отмечают День эколога, который совпадает со Всемирным днем окружающей среды. Владимир Цыганок, как никто другой, может назвать этот день своим профессиональным праздником: доцент кафедры экологии Смоленского государственного университета, кандидат физико-математических наук, ученый специализируется на техногенных системах и экологических рисках и является экспертом федеральной Системы экспертизы промышленной безопасности.

АиФ-Смоленск: Владимир Иванович, как вы оцениваете состояние окружающей среды в Смоленской области?

Владимир Цыганок: Если говорить о наиболее серьезных проблемах в этой области, то, на мой взгляд, можно выделить две. Во-первых, это работа с отходами, то есть с мусором. Во-вторых - неэффективная работа очистных сооружений на системах канализации населенных пунктов, которые устарели морально и изношены физически. Зачастую формально они есть, но реально очистить стоки уже не могут. Проблемы эти не имеют простых решений, в обоих случаях нужен системный, комплекный подход.

АиФ: «Мусорный» вопрос в последнее время у всех на слуху...

В.Ц.:  Проблема с мусором - это экологическая проблема всей страны, и Смоленская область не исключение. Сейчас в Смоленске и области мусор вывозится на полигоны захоронения. Это вполне безопасно. Другой вопрос, что полигон постоянно нуждается в расширении. Проблема полигона в Кучино заключается в том, что он расположен далеко - это увеличивает расходы на работу транспорта.

                                                                         
Фотогалерея
Полигон Кучино: на задворках общества потребления

Конечно, сегодня существуют более современные технологии утилизации мусора. Есть способы рассортировать отходы, уменьшить их общий объем и выделить полезные компоненты, которые можно повторно использовать. 

Как по маслу

АиФ: Это что касается бытовых отходов, а еще есть отходы промышленные...

В.Ц. : Да, например, шины автомобилей и отработанные машинные масла. В Смоленской области, насколько я знаю, нет места, где бы перерабатывали шины, а ведь в измельченном виде это хорошее горючее. Правда, само измельчение да и транспортировка требуют финансовых затрат. У нас в области залежи шин за неимением предприятия по их переработке достаточно солидные. Что касается отработанных масел... их собирают на станциях техобслуживания и вывозят на нефтеперерабатывающие заводы, где они используются как дополнение к сырью. Но это - в автосервисах, а что происходит в личных гаражах? Как правило, отработанное масло выливается в ближайшие кусты. Через грунтовые воды вредные вещества проникают в водоемы. Казалось бы, немного - четыре литра. Но каждый литр масла - это 10 тысяч кубометров воды, приведенной в негодное для употребления состояние.

Диоксины - с молоком матери

АиФ: Уже несколько лет звучат предложения построить или мусороперерабатывающий завод, или мусоросжигательный. Нужны ли такие меры или нам вполне достаточно полигона?

В.Ц. : Полигон вполне можно расширить - в Кучино еще достаточно места. Переработка мусора необходима там, где его уж совсем некуда больше девать.  Потом предприятия по переработке бывают разные. Главное, чего нельзя допустить в городе - это строительства мусоросжигательного завода. От подобной практики отказываются во всем мире, и в связи с закрытием предприятий продают оборудование по довольно низким ценам, например, в Россию. Европейцы после многих лет тщательного анализа выяснили, что 95% всех диоксинов, которые попадают в окружающую среду, дают мусоросжигательные заводы.

                                                                         
Читайте также:
Репортаж с главной свалки города

АиФ: Чем опасна деятельность мусоросжигательного завода?

В.Ц.: При сжигании мусора образуются токсичные вещества - диоксины. Если точно - полихлорированные дибензодиоксины и полихлорированные дибензофураны. Порядка 70% всех затрат на действующих мусоросжигательных предприятиях уходят на попытки подавить их выброс. Диоксины действуют на человека как канцерогены: подавляют иммунную систему, сильно влияют на генетическом уровне, то есть сказываются на потомстве. Если взять действующие гигиенические нормативы, диоксины имеют самую низкую предельно допустимую концентрацию из всех веществ - 0,5 пикограммов на кубометр воздуха. То есть это самое токсичное вещество из всех, на которые существуют нормативы. Кроме того, диоксины очень стабильны - период их полураспада в природе составляет порядка 15 лет. Представьте: за годы они попадают из почвы в растения, идут в корм животным, в молоко, мясо, и в конце концов в наш рацион. Потом ребенок впитывает их с молоком матери. Это реальная угроза не для одного поколения.

АиФ: Почему нельзя просто измерить ПДК и устранить опасность?

В.Ц.:  Эти вещества действуют в настолько малых концентрациях, что их очень трудно анализировать. Казалось бы, бери прибор, иди замеряй, ищи. Но это невозможно: из-за высокой токсичности опасна самая мизерная доза. А очень низкую концентрацию нужно измерять очень сложными приборами. Одно измерение, то есть анализ одной пробы, стоит около тысячи условных единиц. Ни одна лаборатория на территории Смоленской области на сегодняшний день не в состоянии провести такой тест.

Надо сказать, что, когда строится такое предприятие, обычно в его составе организуют и лабораторию. Но подумайте, как будет проводить измерения предприятие, у которого есть свои экономические интересы? Ему выгоднее поменьше тратить средств на очистку - все равно никто со стороны не сможет проверить.

Это гораздо опаснее, чем радиация, хотя бы по той причине, что ее можно контролировать. Радиация очень надежно и сравнительно несложно измеряется, и здесь мы защищены знанием.

Лучше пять атомных станций вокруг Смоленска построить, чем один мусоросжигательный завод.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество