aif.ru counter
20.11.2013 16:12
152

Коммунальная война: новосибирцы вышли на улицы города

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах
Фото Елены Ивановой

Соцнорма, ОДН, «общий котёл»…

Такого многолюдного митинга на площади Ленина не видели с 90-х. Между оперным театром и памятником вождю мирового пролетариата собрались тысячи новосибирцев, в основном старшего поколения. Молодые парни из инициативной группы собирали подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором предлагалось отменить соцнорму электроэнергии (70 кВт на одного человека). Недовольство людей вызвал также закон, обязывающий собирать деньги в «общий котёл» на капремонт, и резко возросшая плата за коммунальные услуги, в частности по ОДН (общедомовые нужды).

Тысячи новосибирцев вышли на митинг против реформы ЖКХ. Фото Елены Ивановой

На этот митинг новосибирцы съехались и с окраин города. Зинаида Погасиенко с улицы Магистральной говорит: «Депутаты решили, что с каждого квадратного метра будем платить за капремонт по 13 рублей. Получается, что моя квартплата поднимется на 500 рублей. А мы и так платим за ремонт крыши по 615 рублей ежемесячно и ещё будем вносить плату за ремонт подвалов. Получается, что ремонт мы сделали за свой счёт и теперь будем платить за других!»
Галина Петрова, проживающая по адресу ул. Гоголя, 41, уже подсчитала: «Сумма в моей платёжке за ЖКХ услуги с нового года вырастет на 850 рублей. Буду платить за однокомнатную квартиру почти 3 тыс. рублей — это очень дорого для меня. Ведь пенсия — 11 600 рублей».

«С 1 июля 2012 года мы платим за электричество по ОДН в два раза больше, — возмущается Николай Грибок, — ещё и за непрописанных соседей. А с 1 января 2014 года будем платить ещё и по завышенным ценам, ведь «Сибэко», «Горводоканал», «Сибирьэнерго» подняли тарифы на 10–15 %, хотя президент говорил о 6 %».

Александр Мухарицын, руководитель Новосибирского регионального отделения «Патриоты России», рассказал, за что идёт борьба: «Депутаты Заксобрания хотят, чтобы в регионе действовал один оператор. Это значит, что дома в области будут ремонтировать в основном за счёт жителей Новосибирска. Между тем новосибирцы хотят иметь свои собственные счета по каждому дому и сами решать, на какие виды работ направлять собранные средства».
«На площади Ленина собрали более полутора тысяч подписей. Их сбор продолжается и сейчас. Мы планируем, — продолжает Александр Мухарицин, — передать обращение Президенту РФ Владимиру Путину и губернатору НСО Василию Юрченко и провести ещё один митинг 30 ноября в 13 часов на площади Ленина, чтобы решить, что же делать дальше».

Собравшиеся на митинге — люди, в основном, старшего поколения. Фото Елены Ивановой

Кстати

Прокуратура НСО по заявлению новосибирцев уже возбудила десятки дел против УЖКХ. В частности, нарушения нашли в деятельности ЗАО «Управление жилищно-коммунального хозяйства», которое объединяет восемь УК и почти две тысячи домов в Новосибирске.

«УК неправильно начисляли собственникам жилых помещений плату за услуги ЖКХ, ненадлежащим образом содержали общее имущество в многоквартирных домах», — сообщает прокуратура. По результатам проверок руководители УК получили 30 представлений. Возбуждено 35 дел об административных правонарушениях. Кроме того, выявлено, что УК «Заельцовская» не перечислила в ресурсоснабжающие организации плату за потреблённые коммунальные ресурсы на сумму более 17 млн рублей. В связи с этим прокурор Заельцовского района направил материалы проверки в Следственный комитет.

Жители города хотят иметь собственные счета по каждому дому и самостоятельно решать, куда направлять собранные средства. Фото Елены Ивановой

На минувшей неделе вышли на митинг, чтобы отстоять свои права, жильцы дома на Красном проспекте, 59. Тогда около двадцати из них встали на площади Ленина под плакатом «Защитите наши жизни и здоровье от произвола УК „ДОСТ-Н“».

Жители дома на Красном проспекте отказались от услуг УК «ДОСТ-Н», создали ТСЖ. Но руководство УК пытается аннулировать ТСЖ через суд, а жильцы рассказывают об угрозах со стороны коммунальщиков. По словам председателя ТСЖ Галины Железняковой, после расторжения договора с УК «стали гореть машины членов правления ТСЖ, по окнам квартир стреляли». Правда, в УК всё отрицают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество