Примерное время чтения: 6 минут
159

Всё о зиме в Омской области: Готовы ли котельные к сибирским морозам?

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах
Фото пресс-службы министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

О котельных, аварийных ситуация и низких температурах воздуха «АиФ в Омске» рассказал Дмитрий Карась, первый заместитель министра регионального Минстроя.

Что считать аварией?

omsk.aif.ru: – Дмитрий Леонтьевич, остались ли какие-то работы, которые к началу зимы в области не успели завершить?

Дмитрий Карась: – Практически все запланированные мероприятия выполнены: запасы топлива есть, персонал обучен. Однако мы не можем гарантировать, что никаких форс-мажоров не произойдёт.

                                                               
Кстати
На финансирование подготовки и создание нормативного запаса топлива к началу отопительного сезона из консолидированного бюджета области и средств предприятий было направлено 4,4 млрд рублей.

omsk.aif.ru: – По каким причинам это может произойти?

Д.К.: – Есть человеческий фактор, есть оборудование, которое может давать сбои. Те же тепловые сети изношены на 70%. Нельзя исключить погодные условия. Зимой из-за мокрого снега, могут быть обрывы проводов. Снег примерзает, и вес проводов увеличивается.

omsk.aif.ru: – И за какой срок должны быть устранены «нештатные ситуации»?

Д.К.: – По нормативам все аварийные отключения на сетях и котельных должны быть устранены до 16 часов. Например, недавно в Одесском районе из-за сильного ветра произошли отключения электроэнергии. Все СМИ написали о том, что крыши у людей сдуло, света нет, всё пропало и вообще – погиб Одесский район. И никто не написал, что проблему решили в срок до пяти часов, что аварийные бригады выехали во время и все порывы линий электропередач устранили. В выходные дни работают дежурные бригады, в праздники эти дежурства усиливаются. Также есть дополнительное оборудование, чтобы любую нештатную ситуацию устранить в кратчайшие сроки.

                                                               
Цифры
- подготовлено 1677 теплоисточников с оформлением паспортов готовности к работе в осенне-зимний период 2012/13 года (100 %);
- заменён 71 котел (118,3 %);
- подготовлено 3035,7 км тепловых сетей (100 %);
- заменено 78,9 км тепловых сетей (101,5 %);
- подготовлено 9493,1 км водопроводных сетей (100 %);
- заменено 98,2 км водопроводных сетей (114,6 %).

omsk.aif.ru: – Аварийная ситуация – это крайний случай?

Д.К.: – Если в деревне отключили котельную, у которой на балансе три дома и в течение суток всё исправили, то аварией это считаться не будет. Но если отключилось ТЭЦ в городе, у которой большая нагрузка и за 16 часов это не устранили, то это уже авария. Отключения имеют место быть, но они классифицируются как инцидент.

omsk.aif.ru: – Часто ли модернизируются котельные?

Д.К.: – Обновляются ежегодно. В этом году заменили около 80 котлов на котельных Омской области.

omsk.aif.ru: – Оборудование котельных к любым температурам готово?

Д.К.: – Оборудование готово и обеспечит необходимое количество тепла при любых морозах. Мы прекрасно понимаем, что температура зимой у нас в регионе может доходить до 40 градусов мороза.

В Сибири – первые

omsk.aif.ru: – На каких позициях находится Омск в сравнении с другими регионами?

Д.К.: – Среди городов СФО – на первом месте уже три года подряд. В прошлом году по подготовке к зиме из 83 регионов России Омск занимал 17-е место. На это влияет много факторов, например, прохождение отопительного сезона, запасы топлива и поддержание его на нормативном уровне, количество обращений граждан, финансирование региона… В позапрошлом году мы были вторые по России. Впереди была только Московская области, где совершенно другие деньги тратят на подготовку к зиме.

omsk.aif.ru: – Вы говорили про обученный персонал, а какие-то специальные тренировки перед отопительным сезоном бывают?

Д.К.: – Схемы взаимодействия организаций при устранении аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства разработаны во всех муниципальных образованиях Омской области. Для совместного оперативного обмена информацией и принятия мер по своевременному устранению аварийных ситуаций во всех районах созданы и функционируют Единые дежурно-диспетчерские службы, через которые осуществляется ежедневный контроль за качеством тепло- и водоснабжения объектов социальной сферы и жилищного фонда области.

Подготовка персонала – одна из первых задач перед началом отопительного сезона. Каждый квартал проходят тренировки и инструктажи на рабочих местах. Каждый сентябрь на базе одного из муниципальных районов проводят тренировку областного уровня. В этом году все службы области собирались в Исилькуле. Сюда приехали главы районов, начальник и заместители коммунальных служб, специалисты ГО и ЧС… Прошли показательные выступления. Например, что делать, если произошла авария на тепловой сети? Или утечка газа? Проводился осмотр техники. Но главное, что мы обучали людей взаимодействию всех служб. В следующем году такая же тренировка пройдёт в Азово. По-другому нельзя, здесь должна быть постоянная готовность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах