1912

Зарина Догузова: «В ближайшие 10 лет в стране будут все условия для отдыха»

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.
Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Ростуризм

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова рассказала АиФ.ru,  что именно ведомство делает для того, чтобы отдых в России был доступным и комфортным.

Яна Смирнова, АиФ.ru: Эксперты отрасли называют одним из основных препятствий для развития туризма административные барьеры и несовершенство отраслевого законодательства. Удалось ли Ростуризму выстроить работу по этому направлению с парламентом и чего удалось достичь?

Зарина Догузова: Сегодня и у государства, и у людей есть очень четкое понимание того, что туризм лежит в основе качества жизни современного человека наравне с комфортным жильем и городской средой, образованием и здравоохранением. Мы работаем над тем, чтобы создать пространство для отдыха, досуга и путешествий внутри страны, в каждом регионе, чтобы люди имели возможность с удовольствием путешествовать и ездить по стране. И, конечно, многие проблемы можно уже сейчас решить за счет качественной законотворческой работы. 

Абсолютным приоритетом в этом направлении является работа Ростуризма вместе с Государственной Думой, Советом Федерации и экспертным сообществом по созданию нового закона о туризме, который не обновлялся с 96 года, и в котором будут даны ответы на основные вопросы регулирования отрасли.

Работа с профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации у нас выстроена по двум направлениям. Первое касается инициатив, заложенных в национальном проекте по туризму, который стал настоящим прорывом последних лет, и по решению президента и правительства России позволит в ближайшие 10 лет создать в стране современную инфраструктуру и условия для отдыха всех желающих.

В нацпроекте для законотворческой работы выделен отдельный федеральный проект «Совершенствование управления в сфере туризма». В чем его суть? В этом федпроекте мы должны будем ответить на такие вопросы, как безопасно ли в отпуске жить в гостевом доме или нет, каким должен быть гид-экскурсовод или инструктор-проводник и на какие вопросы уметь ответить, какой набор услуг вам полагается в 3-зведном отеле, а какой — в 5-зведном...

 

Абсолютным приоритетом в этом направлении является работа Ростуризма вместе с Государственной думой, Советом Федерации и экспертным сообществом по созданию нового закона о туризме, который не обновлялся с 1996 года, в нем будут даны ответы на основные вопросы регулирования отрасли. Например, как и в каком объеме должны возвращаться средства туристам в случае непредвиденных ситуаций? Будет выстроена понятная и сбалансированная система финансовых гарантий. Помимо этого, будет усовершенствована и дополнена система классификации отелей, чтобы туристы были уверены в качестве услуг. 

Помимо нового закона, мы вместе с депутатами и экспертами в течение двух лет дополним и актуализируем весь пакет стандартов и НПА с учетом современных реалий рынка. Уже в этом году мы обновим и заново разработаем стандарты для обустройства пляжей, кемпингов, туристических маршрутов, речных круизов, экологических маршрутов и даже в части арктического туризма и др. Каждый человек, придя на пляж или остановившись в кемпинге, должен точно знать, что там его ждет обустроенный туалет, пресная вода, электричество, место для отдыха и так далее.

При этом работа с законодательством у нас не ограничена только нацпроектом. Мы постоянно ведем работу по повышению качества услуг в отрасли и вывод части ее игроков из тени. Это позволит государству увеличить налоговые поступления и, главное, обеспечить контроль качества предоставляемых гражданам услуг. Туристам будет понятно, кому доверять, ведь вся цепочка субъектов отрасли станет прозрачной, и можно быть уверенным, что ты покупаешь услугу у добросовестного поставщика.

В этом году только туроператоры сократили свои обязательства перед людьми по долгам прошлого года более чем в 6 раз, с 44 млрд рублей до 7 млрд рублей. Мы надеемся, что обязательства и далее продолжат снижаться и будут полностью выполнены, когда основные массовые направления для отдыха откроются.

Бизнес, который работает «в белую», получит возможность воспользоваться поддержкой от государства, что в разрезе мер поддержки нацпроекта становится очень актуальным. Например, с 2022 года заработает закон о реестре турагентов: мы сможем увеличить количество профессионалов, предоставляющих услуги, а они взамен получат возможность участия в том же кешбэке или иных мерах поддержки. То же самое касается и гидов-переводчиков, экскурсоводов и проводников.

Хочу также выразить депутатам благодарность за принятие закона об электронной визе и закона, упрощающего порядок оформления виз для иностранных туристов, позволяющий получить российскую визу сроком до шести месяцев. Принятые решения позволят увеличить приток в Россию самостоятельных туристов. Изменения также расширят географию поездок иностранных туристов, позволят им выбирать более продолжительные маршруты по России (например, поездки по Транссибу).

Смягчение визового режима является одной из самой действенных нефинансовых мер по стимулированию спроса, особенно в период пандемии. Как показывает статистика, любое упрощение визовых формальностей увеличивает турпоток на направлении в среднем на 20-30%. Правда, сейчас действуют эпидемиологические ограничения, поэтому эффект будет не столь ярким, и отрасль ощутит его позже. Но это очень важный шаг и задел на будущее.

—  Каких результатов Ростуризму удалось добиться в целом для отрасли и какие важные изменения произошли в самом ведомстве?

— Начну с того, что даже в период пандемии нам удалось сохранить устойчивость работы отрасли. Ни один крупный туроператор не ушел с рынка, нам удалось избежать массовых банкротств и, как следствие, невыполнения обязательств перед людьми, которые заплатили за свой отдых. Это настоящее достижение, и по этому показателю, как и по темпам восстановления внутреннего туризма, мы занимаем одно из первых мест в мире. В этом году только туроператоры сократили свои обязательства перед людьми по долгам прошлого года более чем в 6 раз, с 44 млрд рублей до 7 млрд рублей. Мы надеемся, что обязательства и далее продолжат снижаться и будут полностью выполнены, когда основные массовые направления для отдыха откроются.

В этой работе прямое участие приняла и Государственная дума: депутаты поддержали наш законопроект о переносе выплат по не состоявшимся из-за пандемии турам до конца этого года. Это позволило избежать банкротств, а люди в итоге либо получат деньги, либо отправятся в поездку.

Несмотря на сохраняющиеся ограничения, Россия продолжает демонстрировать один из лучших темпов восстановления туристического рынка в мире.

Еще одним безусловным достижением является восстановление внутреннего туризма. Мы практически в ручном режиме два раза запускали летний курортный сезон, который каждый раз проходил успешно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В итоге в этом году мы надеемся на полное восстановление отрасли до уровня 2019 года, а по курортным территориям ожидаем роста показателей и выхода на новый уровень.

В итоге, несмотря на сохраняющиеся ограничения, Россия продолжает демонстрировать один из лучших темпов восстановления туристического рынка в мире. В средствах размещения, в том числе в отелях, за 7 месяцев остановились 31,5 млн человек. Соответственно, примерно столько же, по экспертным оценкам и оценкам регионов, ездят либо с однодневными поездками, не ночуют, либо останавливаются не в гостиницах. Суммарно количество людей, которые путешествовали по стране за 7 месяцев этого года, составило порядка 63 млн.

И, конечно же, не могу не сказать про национальный проект по туризму, который для отрасли является самым большим достижением за многие десятилетия. На сегодняшний день нацпроект по туризму одобрен президиумом Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые параметры рассчитаны до 2024 года, поскольку бюджетный цикл трехлетний. Суммы бюджетных средств в нацпроекте до этого периода — 219 млрд рублей, частных — 600 млрд. Однако модель мы строили на 10 лет. На этот срок финансирование из федерального и региональных бюджетов предусмотрено в размере 578 млрд рублей, из внебюджетных источников — чуть более 2 трлн.

Основные инструменты нацпроекта уже работают, в частности программа туристического кэшбека, которая стала самой современной мерой поддержки спроса за всю историю туризма. Правительство утвердило правила и выделило деньги на субсидирование доступных чартерных перевозок по России. В прошлом году мы впервые запустили грантовую поддержку для МСП на развитие внутреннего туризма, и она будет продолжена в этом году. Уже запущено льготное кредитование для инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в строительство и реконструкцию отелей, на выходе меры поддержки, связанные с созданием туристически привлекательной среды в центрах городов, будем объединять усилия с бизнесом и регионами в продвижении внутренних направлений на базе специализированного маркетингового центра. Таким образом, большая часть инструментов нацпроекта заработает уже в этом году, абсолютно все меры будут доступны с 2022 года. О заинтересованности государства в развитии туризма свидетельствует и тот факт, что государственная поддержка отрасли за последние два года выросла в 10 раз.

Что касается самого Ростуризма, то ведомство теперь напрямую подчиняется правительству, и это показывает важность отрасли в системе госуправления. По сути, сейчас управление происходит по принципу «одного окна», и это дает ощутимые результаты. Совсем недавно расширена штатная численность Ростуризма в соответствии с новыми полномочиями, и мы активно ищем как молодых и талантливых ребят, так и людей с опытом в нашу дружную команду.

У нас небольшой, но очень дружный коллектив, который любит свою работу. Я думаю, если бы не было результата, если бы люди не получали обратную связь от своих друзей, близкий, родных, то и мотивации такой не было бы. Все сотрудники Ростуризма сами, по сути, туристы. Поэтому каждую меру поддержки, каждый проект пропускают через себя еще и как простые люди.

— Работа чиновников связана, как говорят, в большинстве случаев с «бумагами», а есть ощущение, что эта работа приводит к реальным результатам для людей? 

— Мы постоянно видим результаты своей работы и получаем обратную связь. Взять тот же кешбэк за поездки по России. Это мера, которая впервые была реализована в отечественном туризме, когда человек быстро и удобно получал поддержку от государства. С момента старта программы более 2 млн человек воспользовались программой, среди них были и сотрудники Ростуризма. Сотрудники Ростуризма также воспользовались кешбэком за поездки детей в детские лагеря, а вообще по стране этой мерой воспользовалось более 380 тысяч человек. У нас работают горячие линии совместно с Общероссийским народным фронтом, и мы видим позитивную реакцию людей, которые смогли с меньшими затратами увидеть свою страну.

Или, например, чартеры. Я сама несколько раз вместе с первым чартером посещала тот или иной регион. Только что вернулась из Казани, самолет был полный, и люди с воодушевлением ждали начала отдыха. Хорошее настроение нельзя подделать, оно ощущается уже в самолете и при заселении в отель. Кстати, в каждом регионе, где бываю, стараюсь заезжать к нашим победителям грантовой программы. В Казани и на Камчатке посетила современные модульные кемпинги, в октябре собираюсь в Челябинскую область, где подобный проект оборудован для маломобильных граждан. И от людей, и от бизнеса мы получаем обратную связь. Люди видят, что в отрасли происходят изменения, они видны невооруженным взглядом.

Нельзя заставить человека приносить пользу своей стране, если он этого не хочет сам. Поэтому для любого госслужащего огромное значение имеет и самамотивация.

— А сотрудники ощущают отдачу от своей работы, видят результаты?  

— У нас небольшой, но очень дружный коллектив, который любит свою работу. Я думаю, если бы не было результата, если бы люди не получали обратную связь от своих друзей, близких, родных, то и мотивации такой не было бы. Все сотрудники Ростуризма — сами, по сути, туристы. Поэтому каждую меру поддержки, каждый проект пропускают через себя еще и как простые люди.

Про туризм сейчас выходит достаточно много новостей, телевизионных сюжетов, много материалов в социальных медиа. И во многих упоминается Ростуризм и наша роль в позитивных изменениях. Это очень сильно мотивирует, наши сотрудники гордятся этим. Помимо имиджевой составляющей, мы, конечно, ведем работу по увеличению заработной платы, премированию сотрудников, предлагаем различные льготы, принятые на госслужбе.

Состоять на госслужбе — очень ответственная работа, требующая профессионального подхода и мотивации. Как вы относитесь к госслужбе и как помогаете сотрудникам в достижении целей?

— Я считаю, что, когда человек идет на госслужбу, — это не только карьерные перспективы и возможность профессионально расти, но и настоящее призвание. Нельзя заставить человека приносить пользу своей стране, если он этого не хочет сам. Поэтому для любого госслужащего огромное значение имеет и самомотивация. Как следствие, сейчас в масштабе страны очень важно повышать престиж госслужбы как современного, сложного и в то же время очень интересного вида деятельности. Конечно, и требования к госслужащим в таком случае должны быть высокими. Это касается как профессиональных, так и личных качеств.

Поэтому в Ростуризме мы стараемся, помимо выполнения каждым сотрудником своих функций, привить правила командной работы и взаимоподдержки. И, конечно же, у нас, помимо формального поля работы, есть командообразующие мероприятия. Многие ребята собираются и играют в футбол, периодически мы собираемся все вместе, чтобы подвести итоги года и пообщаться в неформальной обстановке. В рабочем режиме каждый сотрудник имеет возможность пообщаться со своим непосредственным руководителем или лично со мной по любому вопросу.

В Ростуризме сегодня работает очень много молодежи, но есть и люди старшего поколения. Все работают дружно, обмениваются знаниями и опытом. Каждый понимает свою роль и ответственность за работу, но при этом у всех нас активная гражданская позиция. Политические взгляды могут быть разными, но при этом люди могут двигаться в одном направлении и взаимодействовать для общего блага. Я думаю, многие мои коллеги пойдут на предстоящие выборы, потому что, как и я, небезразличны к своей стране, в которой мы все хотим жить и воспитывать своих детей и внуков. И, безусловно, в этой стране нам хочется отдыхать и по ней путешествовать. Это самое главное — чувствовать себя частью общего целого.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах