9046
Рейтинг вопроса
0
+ -

Закроется ли авиасообщение с Турцией?

Категория:  За рубежом
Ответ эксперта

Количество больных COVID-19 в Турции, как и в России, увеличивается. Эстония прекратила рейсы в Турецкую Республику, а Великобритания ввела двухнедельный карантин для приезжающих оттуда туристов. Прекратится ли авиасообщение России с Турцией? Свои мнения высказали эксперты туристического рынка.

— Считаю, что границы не закроют. Основных возможностей теоретически это сделать две: коронавирус и ухудшение политических отношений. По коронавирусу предпосылок нет. Турками проведена большая работа по специальной сертификации отелей в период пандемии. В курортных областях республики рост заболевших незначительный. По возвращении из Турции COVID-19 нашли только у 11 человек из нескольких сотен тысяч туристов, и то неизвестно, там они заразились или еще дома до поездки. По политике — сейчас у России и Турции множество совместных проектов, в частности газопровод «Южный поток», строительство атомной электростанции «Аккую», взаимодействие в Сирии, покупка турками комплексов ПВО у нас. Даже если появятся какие-либо противоречия, уверен, они будут разрешаться дипломатическим путем, без резких движений типа закрытия границ. Сейчас туристический сектор в Турции держится за счет наших туристов. Турки могут только усилить контроль за приезжающими. А полностью закрыть границы — вряд ли. Так что по обоим теоретически возможным предпосылкам оснований ожидать закрытия границ с Турцией не вижу, — считает член правления Альянса туристических агентств (АТА) Александр Казин.

Эксперт по туризму Стелла Халикова-Брундукова также считает, что закрывать границы с Турцией не станут.

— Турция за август-сентябрь спасла многие турагентства от окончательного банкротства и позволила увидеть свет в конце тоннеля. Отсутствие справок по COVID-19 и ПЦР-тестов, наличие чартерной программы увеличило турпоток к Средиземному морю. На фоне завершающегося сезона и неожиданного смещения детских каникул туроператоры все же сократят чартерную программу. Статистика заболеваемости уже достигла майских показателей, но регулярные рейсы летают в обычном послепандемийном режиме. Турецкой стороной, сильно зависимой от турпотока, предпринято множество мер, чтобы обезопасить отдыхающих в аэропорту и на курортах. Конечно, они не готовы к возврату к пустым отелям. В настоящее время лучшие отели, которым разрешено загружать номерной фонд лишь наполовину, переполнены отдыхающими, — говорит Стелла Халикова-Брундукова.

Генеральный директор Союза национальных и международных туристских информационных организаций (СОНАТО) Александр Горохов настроен не так оптимистично.

— Турция закроется для российских туристов, полагаю, через месяц-два. Из-за войны. Конфликт только начинается, а Турция является его участником. После окончания курортного сезона (турки умеют считать деньги) границу закроют из-за опасности вооружённых провокаций и второй волны COVID-19, — предполагает Александр Горохов.

Исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков сообщил, что прогнозов о закрытии границы пока делать не стоит.

— В Турции в этом сезоне отдых стал дороже, но все равно остаётся доступнее, чем в России. Все зависит от ситуации с COVID-19, которая ухудшается. Турция может закрыть границы с Россией при увеличении заболеваемости у нас или наоборот. На туристах это никак не скажется, если они не станут рисковать своим здоровьем и останутся дома, потому что есть возможность попасть в обсерватор за границей и не выехать домой потом в связи с отсутствием рейсов при закрытии границ, — рассказал Алексей Волков.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы