2915

Турпутёвка в Сирию? Как, когда и зачем туристы смогут посетить этот регион

Сирия. Хомс. Работы по восстановлению одного из древнейших христианских храмов Сирии — церкви Пояса Богородицы.
Сирия. Хомс. Работы по восстановлению одного из древнейших христианских храмов Сирии — церкви Пояса Богородицы. / Анхар Кочнева / АиФ

Ещё весной 2011 года ближневосточный регион был настоящей туристической Меккой: в большинстве отелей Сирии, Ливана и Иордании не было свободных мест.

Тогда ещё, несмотря на широко «рекламировавшиеся» на западных телеканалах беспорядки в Сирии, в страну приезжало множество иностранцев, которые своими глазами видели, что всё не так плохо, как на картинке, которую рисовали участвовавшие в антисирийской кампании СМИ. Но во второй половине года  локальные беспорядки приобрели характер открытых вооружённых нападений, а в декабре 2011 в Дамаске произошёл первый страшный теракт. Стало понятно — ездить сюда больше нельзя.

Сирия. Хомс. Старый город, пострадавший в результате боёв, в первые дни после выхода боевиков, удерживавших этот район около двух лет
Сирия. Хомс. Старый город, пострадавший в результате боёв, в первые дни после выхода боевиков, удерживавших этот район около двух лет. Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Сирия: ехать страшно

Долгие годы Сирия являлась одной из наиболее привлекательных для туристов стран региона. К тому же её удобное расположение и облегчённый визовый режим с соседними странами, позволявший приезжавшим в Сирию посещать ещё и Ливан с Иорданией, привлекали гостей.

Сегодня разве что очень информированному путешественнику, знающему, что война в Сирии идёт не повсеместно, может прийти в голову посетить эту страну с целью туризма. Кстати, сирийское министерство туризма, не прекращавшее работу ни на один день, рапортует, что количество приезжающих в страну в 2014 году с целью туризма иностранцев увеличивается в сравнении с 2012–2013 годами. Хотя по факту желающие посетить страну иссякли.

Сирия. Хомс. Наиболее пострадавшие участки исторических рынков
Сирия. Хомс. Наиболее пострадавшие участки исторических рынков. Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

В связи с непростой ситуацией в самой напичканной достопримечательностями державе региона исчезли и туристы, посещавшие соседние страны в рамках большого ближневосточного турне, оставив без поступлений от туризма не только экономику Сирии. Кроме того, в связи с общей нестабильностью в регионе просели рынки туристических услуг самих Ливана и Иордании.

Сирия. Хомс. Древний средневековый хаммам, пострадавший в результате боевых действий
Сирия. Хомс. Древний средневековый хаммам, пострадавший в результате боевых действий. Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Иордания: разорительная виза в непопулярную страну

Но не только идущая на части территории Сирии гражданская война негативно влияет на ситуацию в туристической отрасли региона. Вторая весомая проблема — высокий уровень как внутренних цен на товары и  услуги, так и ряда обязательных для иностранного путешественника трат. Так, к примеру, абсолютно не способствует увеличению потока туристов в Иорданию увеличившаяся за последние годы в 4 раза стоимость въездной визы. Цены на размещение в иорданских отелях, превышающие стоимость проживания в отелях куда более популярного у россиян Египта, также не оставляют желающим отдохнуть на берегу Красного моря потенциальным туристам выбора.

И даже основная достопримечательность Иордании — легендарный скальный город Петра — теперь не столько привлекает туристов в страну, сколько отпугивает ценой: стоимость самого дешёвого билета, позволяющего осматривать памятник истории в течение одного дня, сейчас составляет 50 иорданских динаров (свыше 70 долларов США). Путешественники, решившие посетить Петру без ночёвки в Иордании, вынуждены платить за входной билет и того больше — неподъёмную сумму в 90 иорданских динаров (126 долларов). Кстати, именно однодневные туры из Египта и Израиля вбили самое большое количество гвоздей в крышку гроба иорданской туротрасли: бегло посмотревшие основную достопримечательность страны люди вряд ли когда-то подумают о повторном  полноценном визите в эту страну, ведь они однажды в ней уже были.

Петра, Иордания
Петра, Иордания. Фото: www.russianlook.com

Непомерно высокие цены на авиаперелёт, размещение в отелях, транспорт и входные билеты в достопримечательности, помноженные на полностью свёрнутую рекламную кампанию туристического потенциала страны, причиной которой послужил громкий скандал с исчезновением главы московского представительства комитета развития туризма Иордании, гражданки Украины, представляющейся как Елена Гарвард, привели к тому, что в России — одном из главных мировых «поставщиков» туристов — туры в Иорданию теперь практически не спрашивают. Как, впрочем, и в туристических агентствах других стран. Резкое снижение доходов от туризма и торговли (большая часть которой представляла собой перепродажу на иорданском рынке сирийских товаров) значительно ухудшило экономическую и социальную ситуацию в королевстве. А проблемы в этих сферах — отличная питательная среда для исламских радикалов, которые уже поднимали флаг «Исламского государства» в традиционном для начала иорданских смут бедуинском городе Маан.

Ливан. Баальбек. Храм Юпитера: сегодня тут почти нет туристов
Ливан. Баальбек. Храм Юпитера: сегодня тут почти нет туристов. Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Ливан: надежда Востока

Что касается Ливана, то ситуация в этой стране не настолько печальна: она продолжает оставаться одним из привлекательных мест посещения для туристов из стран Персидского залива. Отсутствие языкового барьера, бурная ночная жизнь и полное отсутствие в Ливане царящих в странах залива запретов помогает ливанской туротрасли оставаться на плаву. Но туристы такого рода довольно специфичны. Их куда больше интересуют рестораны и ночные клубы, чем находящиеся на территории Ливана объекты Всемирного наследия из списка ЮНЕСКО.

Ливан. Бейрут. Площадь звезды. Немногочисленные туристы и солдаты ливанской армии
Ливан. Бейрут. Площадь звезды. Немногочисленные туристы и солдаты ливанской армии. Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Не добавляет популярности стране и наличие непрекращающихся на ливанско-сирийской границе стычек с пытающимися бежать в Ливан боевиками, теснимыми в сирийских пограничных районах сирийской армией.  Летом этого года боевикам даже удалось захватить небольшой приграничный городок Арсаль. Однако в наиболее интересных для туристов районах страны подобных проблем нет. Чего, к сожалению, нельзя сказать о ситуации в туристических центрах самой Сирии.

Ливан. Бейрут. Площадь звезды одно из любимейших мест иностранных туристов
Ливан. Бейрут. Площадь звезды — одно из любимейших мест иностранных туристов. Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

И снова Сирия: а смотреть-то уже нечего!

Благодаря довольно странной политике министерства  информации Сирии, не заботящегося о том, чтобы за пределами Сирии как можно больше людей узнавало о преступлениях боевиков, мало кто знает о том, что ряд важных туристических объектов страны либо уже уничтожен, либо находится в крайней опасности. Колоссальным разрушениям подверглись глинобитный город Мари, построенный около 5000 лет тому назад, а также находящийся на Евфрате город Дура Эуропос. Сожжены, взорваны и практически невосстановимы почти две сотни исторических зданий жемчужины Сирии — древнего города Алеппо, в котором идут интенсивнейшие бои с применением тяжёлой техники обеими сторонами конфликта. Огромное количество памятников древности находится в местах, контролируемых боевиками. Последствия их деятельности видны даже на снимках из космоса: сирийские археологи плачут, рассматривая  фотографии испещрённой незаконными раскопками античной Апамеи. То, что историки бережно хранили для изучения потомками, сегодня варварски и беспрепятственно  разграбляется с целью сиюминутной наживы.

Сирия. Апамея жемчужина среди сохранившихся до наших дней античных мегаполисов. Сегодня город находится в руках боевиков, ведущих на его территории варварские незаконные раскопки
Сирия. Апамея — жемчужина среди сохранившихся до наших дней античных мегаполисов. Сегодня город находится в руках боевиков, ведущих на его территории варварские незаконные раскопки. Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

Тем не менее находящиеся на территории, контролируемой сирийским правительством, памятники находятся в полном порядке. Это даёт надежду на то, что большинство особо полюбившихся туристам мест будет сохранено и станет доступно для посещения туристами в обозримом будущем. Министерство туризма Сирии прилагает усилия для активизации внутреннего туризма, стимулируя восстановление и развитие небольших объектов инфраструктуры, пострадавших в результате боевых действий или от вынужденного закрытия в течение достаточно долгого времени. В ряде музеев проводятся ремонтные работы. Отделение департамента музеев города Хомс, исторический центр которого около двух лет находился под контролем боевиков, уже приступило к работам по восстановлению пострадавших сооружений. Конечно, Сирия уже никогда не станет прежней. Но шансы на восстановление привлекательности этой ключевой ближневосточной страны всё ещё остаются. В том числе, в качестве популярного туристического направления, не только активизирующего собственную экономику, но и способного вывести из глубочайшей депрессии туристическую отрасль соседних стран.

Фото: АиФ/ Анхар Кочнева

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах