2115

Рыбки, рифы и «все включено». Как русские отдыхают на египетских курортах

Туристы смотрят на египетские древности в Гизе: пирамиды, Каменный сторож, Сфинкс.
Туристы смотрят на египетские древности в Гизе: пирамиды, Каменный сторож, Сфинкс. / Юрий Сомов. / РИА Новости

Возобновления прямых перелётов между Россией и курортными городами Египта ждали с обеих сторон. Туристы соскучились по Красному морю, египтяне — по русским туристам. «АиФ» проверил, что сегодня может предложить когда-то один из самых любимых у русских курортов. Сегодня в страну пирамид и теплого моря летает из Москвы 25 рейсов в неделю, из регионов — 3.

«Добро пожаловать обратно»

Первый самолёт с туристами от оператора TUI, приземлившийся в Хургаде уже утром 9 августа, в день открытия прямого сообщения, встречали с помпой. Сотрудники аэропорта живым коридором выстроились по всему пути следования гостей, приветствовали и аплодировали, а в главном зале под живую музыку угощали коктейлями, вручали цветы и подарки. И, разумеется, плакаты на русском — «Добро пожаловать обратно».

Фраза не голословная: по данным египетского министерства туризма и древностей, большинство россиян действительно прилетели «обратно». Это так называемые «повторные туристы», которые уже бывали прежде в Египте.

«Во времена прямого авиасообщения русские составляли почти 50% туристов в курортных зонах и до 30% турпотока по стране в целом, — рассказал русским журналистам, прилетевшим на „инспекцию“ страны, министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани. — Поэтому можно представить, каким важным для нас было восстановление сообщения».

Конечно, совсем без русских Египет не остался. В 2018 году полетели самолёты до Каира, да и прежде россияне добирались на любимое Красное море на «перекладных» через Турцию и другие страны. Но цифры всё-таки не сравнимы. 

«Для примера, за 2014 год у нас побывало более 3 миллионов русских туристов, — говорит аль-Анани. — За первое полугодие 2021 года — только около 200 тысяч. Сейчас очень рассчитываем наверстать те же цифры и даже перегнать их. Туристов принимать готовы хоть вдвое больше прежнего».

В отсутствие русских Египет облюбовали туристы из бывших стран СНГ, а также Европы, особенно распробовали жаркое солнце и Красное море немцы и англичане. Правительство сделало ставку и на развитие арабского туризма, привлекая в страну гостей из Сирии, Ливана, Саудовской Аравии и других восточных стран. Но всё же полностью закрыть лакуну не удалось. Подтверждение тому — вереница заброшенных и недостроенных отелей, которые можно наблюдать по пути в Хургаду из аэропорта. Хургаду не даром неофициально называют «Русгадой» — многие отели ориентировались именно на русских туристов, нанимали русскоговорящий персонал, и даже в их администрациях работало немало русских.

Сейчас, впрочем, египетская туротрасль точно получила заряд оптимизма. В министерстве подтверждают, что многие «замороженные» гостиницы вновь готовятся к открытию. А за две недели до начала перелётов из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх правительство даже подняло порог заполняемости отелей с соблюдением ограничений с 50% до 70%.

С конца августа полёты до курортов Египта разрешены уже из 41 города России. К Москве присоединились Санкт-Петербург, Владивосток, Махачкала, Астрахань, Барнаул и другие. Вопрос возобновления чартеров пока открыт, но его министр туризма и древностей планирует обсудить с российской стороной во время визита в Москву в начале сентября. 

Древности и новшества

На возвращение интереса туристов Египет настроен серьёзно. Главная ставка — на хороший сервис и уважение, тёплый приём и всё интересное, что только может предоставить страна. К отелям выросли требования, а с ноября 2021 года правительство и вовсе планирует установить минимальную стоимость номеров в отелях четырёх и пяти звёзд. Сутки в номере для одного в категории «четыре звезды» будет стоить не менее 28$, в «пятёрке» — не менее 40$. Расчёт здесь и на защиту бизнеса от нечестной конкуренции и демпинга цен, и на то, что на туристах не будут экономить, предлагая номер дёшево, но лишая соответствующего качества.

Отелями, впрочем, дело не ограничивается. Туристам должно быть не только комфортно, но и интересно.

«За отдыхом в Египте закрепилось понятие пляжного, но мы хотим это разбавить, — объясняет Ахмед Юссеф, председатель совета по развитию туризма Египта при министерстве туризма и древностей, — чтобы гости страны получали прежде всего позитивные впечатления. Дайвинг, исследование Красного моря, посещение оазисов, поселений бедуинов в пустыне — всё это отличные направления, которые мы обязательно будем развивать. А сколько ещё неопробованного. Например, мало кто знает, но именно через Египет осенью большинство птиц из северных широт летит зимовать на юг. Думаю, и на такие интересные вещи найдутся свои любители».

С Россией, кстати, в 2021 году Египет запустил Год гуманитарного сотрудничества. На этой волне курорт устроил множество туров для журналистов, блогеров и звёзд самой разной величины — чтобы делились живыми впечатлениями, вместо обычной рекламы.

Для тех, кто ценит Египет за историю и артефакты древнейшей цивилизации, тоже готовится много нового. Ведь древности и уникальные находки здесь продолжают отыскиваться буквально каждый год. Знаменитый Каирский египетский музей на площади Тахрир уже давно не может вместить все исторические богатства, поэтому экспонаты планируют разместить по новым площадкам, более для них подходящим.

Весной 2021 года в столице официально открылся новый Национальный музей египетской цивилизации, причём открылся незабываемым зрелищем — «Золотым парадом фараонов». Во всём блеске на украшенных колесницах из Каирского музея прямо по улицам города туда переехали 22 мумии царей и цариц Египта. В ближайший год-другой планируется и открытие Большого Египетского музея в 50 гектаров, заложенного ещё в 2002 году буквально на пороге пирамид в Гизе. Там наконец сможет быть выставлена вся коллекция гробницы Тутанхамона — в Каирском музее ей не хватает размаха. Там же «причалит» солнечная ладья — одна из двух огромных гребных лодок, найденных во время раскопок у подножия пирамиды Хеопса. Фараоны всё-таки в погребальных богатствах не мелочились. 

Сами египтяне, казалось бы, к древним богатствам своей страны уже должны быть привычными. Уроженец Каира Махмуд и вовсе работает гидом, а вырос в квартире, выходящей окнами на Великие пирамиды. Шутит, что зайти в гости к нему легко — первый дом от Сфинкса, не заблудишься. Но восторг от новых открытий разделяет и он.

«Представляете, целое гребное судно, огромное, полноразмерное, захоронено под землёй у подножия пирамиды! — описывает он недавнее приобретение Египта. — Больше десяти лет его раскапывали и только в этом году наконец подняли на поверхность. Новый музей в Гизе хочется и самому, и всех вокруг привести смотреть!»

Развлечениям попроще и поярче тоже есть, куда развиваться. На Синайском полуострове, недалеко от Шарм-эш-Шейха, местные инвесторы планируют в ближайшие пару лет построить огромный тематический парк, похожий на турецкий Land of Legends, где аттракционы, водные горки и красочные шоу для детей будут соседствовать с концертами, ресторанами и казино для взрослых. 

Всё ли включено?

К слову о Турции: там далеко не первый год возникают споры относительно того, не пора ли отменить систему «всё включено» — ту самую, которую предпочитают большинство любителей расслабленного пляжного отдыха. Доходят эти споры и до Египта, хотя далеко не в таком размахе. Но участники рынка советуют туристам не опасаться — до действительной отмены дело вряд ли дойдёт.

«Рассуждения об отмене системы „всё включено“ возникают постоянно уже лет 15, — признаётся Эркан Йылдырым, управляющий директор сети отелей Rixos в Египте. — Эту тему поднимают владельцы кафе, ресторанов, сувенирных магазинов. Главная причина — что постояльцы проводят большую часть времени в отеле, не выбираются в город, на экскурсии ездят с туроператором и, конечно, не тратят деньги в местных кафе и магазинах. Но дальше разговоров дело не идёт. Туристам система нравится, особенно тем, кто отдыхает с детьми. Платишь один раз и знаешь, что получишь. Это и возможность экономить, и не получить «сюрприз» при выписке из отеля в виде дополнительных трат, потому что ребёнок что-то купил в передвижном лотке. Не приходится думать и о том, куда пойти, где поужинать и так далее».

Согласны с отельерами и туроператоры: Египет когда-то начинал работу по системе ограниченного сервиса, однако туристы сами искали «всё включено». Да и одними запретами и отменами тут дело не разрешить.

«Если отказываться от „всё включено“, то нужно развивать инфраструктуру вокруг отелей. Нескольких магазинов и одного торгового центра недостаточно, туристу нужно предложить, куда пойти, — рассуждает Керем Букуш, генеральный директор египетского офиса туроператора TUI по направлениям России и стран СНГ. — Нужен и порядок в ценах. Например, туристы в Европе знают, что в разных ресторанах и кафе их будет ожидать примерно одинаковый уровень цен и сервиса, легко планировать стоимость обеда. Нужны и местные экскурсии. Иными словами — менять логику, менталитет самих курортных городов. Каир, Стамбул, Москва — им есть, что предложить туристу вне отелей, поэтому и систему „всё включено“ там едва ли встретишь». 

«Выманивать» гостей из отелей на те же экскурсии в Египте собираются прежде всего удобством. Из Хургады до Каира уже можно добраться самолётом менее чем за час, взамен шести часов в автобусе по раскалённой пустыне. В ближайшей перспективе — запустить внутренние рейсы из курортных городов до тех мест, что туристам будет интересно посмотреть. До Луксора, Александрии, Асуана (где, кстати, расположена самая высокая плотина на Ниле, сконструированная советским «Гидропроектом») также будут летать самолёты. Это позволит не тратить много времени на дорогу и даст возможность гостям совершать так называемые экскурсии одного дня, когда вечером можно вернуться в свой отель, не тратясь на ночёвку в другом городе.

Для вашей безопасности

После событий 2015 года именно вопрос безопасности стал ключевым в возобновлении прямого сообщения между Россией и Египтом. И египтяне подошли к нему со всей отдачей. Каким бы ни был праздничным и расслабленным прилёт первых русских туристов в страну, вылет — совсем другой разговор. Несколько досмотровых постов на пути к самолёту, придирчивое изучение личных вещей, металло- и теплодетекторы — все процедуры согласованы и одобрены в том числе и российской стороной.

В городе тоже не пошалишь: возле аэропорта и на подъезде к важным туристическим местам и отелям установлены посты с вооружённой охраной, туристические автобусы проверяются и по документам, и, при необходимости, личным досмотром.

Пандемия тоже ужесточила меры безопасности, хоть и в другом направлении. 100% вакцинация всех, работающих с туристами — одно из обязательных условий работы отеля. На территории каждого есть отдельный свободный корпус или блок комнат, которые зарезервированы для карантина тех, у кого во время отдыха обнаружится COVID-19. Соблюдение дистанции, маски для персонала, регулярная уборка и дезинфекция, одноразовая посуда, ограничения в работе детских клубов, запрет на кальяны — всё продумано. Даже «шведский стол», неотъемлемая часть системы «всё включено», пока не на самообслуживании — сотрудник сам подаст то, на что вы укажете. На такие суровые меры сподвигли те три месяца, что Египет провёл полностью закрытым в самом начале пандемии. Слишком серьёзным ударом по экономике и жизни самих граждан стали эти месяцы без туристов вообще. 

Сейчас пляжи и солнце Египта радуются возвращению русских. Рады как будто даже разноцветные рыбки в Красном море, кружащиеся вокруг ныряльщиков на коралловых рифах, и дельфины, подплывающие к многочисленным яхтам, везущим туристов. Гиды, впрочем, предполагают, что жильцов Красного моря у рифов специально подкармливают, чтобы они не так боялись людей. В результате вокруг дайверов и просто купающихся пёстрые чертята крутятся постоянно и едва ли не заглядывают в стекло маски — кто на кого тут ещё приплыл посмотреть, спрашивается.

Лето в Египте многие туристы считают слишком уж жарким, пусть сами египтяне и не согласны: всё дело в правильной одежде, закрытой, но лёгкой, а также в правиле не выходить на солнце в самые «суровые» часы — с 11 до 15. Этого придерживаются и сами местные. Официальной сиесты в Египте нет, но большинство работодателей всё же делят смены на утреннюю и вечернюю, а основными делами египтяне и вовсе занимаются после захода солнца, допоздна. Поэтому, наверное, в Каире автомобильная пробка в два часа ночи далеко не новость.

Впрочем, на пороге осень и зима. А значит, самая «жаркая» пора если не для самого Египта, то для его туристической отрасли точно. Пока же египтяне приветствуют первых за долгие годы русских. В большинстве магазинов достаточно заговорить на русском — на нём же тебе с готовностью отвечают. Встрепывается и продавец соседней ювелирной лавки, уточняет: «Из России?» — и тут же бежит к себе. Возвращается уже с серебряной подвеской, неизменным скарабеем — солнечным жуком и символом Египта.

«Это подарок, бесплатно, — весело тараторит он, выручая подвеску. — Скарабей — всегда на счастье. Приезжай ещё обязательно! И всю Россию привози». 

Сколько стоит отдохнуть?

Неделя в 4-5* отеле «все включено» в сентябре-октябре будет стоит 45-55 тыс. руб. на человека.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах