Примерное время чтения: 7 минут
5700

Русская почти Турция. Стоит ли ехать на отдых в Ейск?

Игорь Карев / АиФ

Расположенный на восточном берегу Азовского моря небольшой город Ейск был курортом еще с царских времен — с тех пор в окрестностях остались места, где можно принять грязевые ванны. В позднесоветскую эпоху Ейск стал меккой детского отдыха — море тут мелкое, до глубины идти долго, так что ребенка можно выпускать почти без присмотра, как в «лягушатниках» фешенебельных отелей. Но что творится в Ейске сейчас? Сможет ли он хотя бы частично заменить курорты Турции или Кипра?

Как добраться до Ейска?

В отличие от курортных направлений Турции/Кипра/Египта долететь до Ейска напрямую нельзя. В городе есть аэродром, на котором когда-то обучались курсанты местного летного училища (сейчас оно закрыто), и взлетная полоса этого аэродрома даже была сертифицирована для приема больших пассажирских самолетов. Но регулярного авиасообщения у Ейска с другими городами России не было и до пандемии, а сейчас об этом можно только мечтать.

Поэтому вариантов добраться до курорта немного. В первую очередь это железнодорожный транспорт. Так, от Москвы до Ейска в летний сезон ходит пассажирский поезд; дорога займет 1 день 8 часов, билеты в купе стоят около 6 тысяч рублей (в плацкарт — в два раз ниже). Есть поезд и из Петербурга — 1 день 14 часов в пути, стоимость купе — примерно 7,5 тысячи рублей.

Второй вариант: доехать на поезде до Ростова-на-Дону, а оттуда попасть в Ейск на автобусе (около 900 рублей), электричке (около 500 рублей) или на такси (Яндекс предлагает такую поездку за 5 тысяч рублей и 2,5 часа). Возможно, когда восстановится работа закрытых из-за спецоперации на Украине аэропортов, такие маршруты — с перевалкой через Ростов или Краснодар — будут более удобными и востребованными.

Ну и, разумеется, можно приехать в Ейск на машине. От Москвы до Ростова-на-Дону по трассе М-4, затем по местным дорогам — на Азов и Староминскую. Трасса М-4 сейчас на всем протяжении как минимум четырехполосная, с двумя полосами движения в каждую сторону; платные участки позволяют нажать на газ (ограничение там — 110 км/ч), хотя и обходятся примерно в 2 тысячи рублей в одну сторону. Стоимость потраченного бензина зависит от расхода топлива у вашего автомобиля — от Москвы до Ейска примерно 1250 км.

Правда, в случае выбора автомобильного способа передвижения стоит учитывать, что в М-4 встречаются места с ремонтом (в основном строят новые придорожные сооружения), которые могут привести к образованию досадных пробок. В Ростове-на-Дону в этом году ведется масштабная реконструкция сразу нескольких мостов и строительство новых развязок — избежать пробок в городе можно только глубокой ночью.

Ейск
Ейск Фото: АиФ/ Игорь Карев

Где жить в Ейске?

Как в любом курортном городе, в Ейске есть отели (в основном — в «городской» части) и несколько турбаз, которые занимают чуть ли не всю свободную площадь Ейской косы, разделяющей Таганрогский залив и Ейский лиман. Стоимость отелей и турбаз примерно одинаковая — например, за двухместный номер с дополнительной кроватью (два взрослых плюс ребенок) в сутки просят от 8 до 10 тысяч, а более дорогие отели обычно имеют собственные парковки и даже бассейны.

Но еще с советских времен многие отдыхающие выбирали частный сектор, расположенный в «городской» части — от Ейского рынка до моря. Снять там комнату (иногда ничем не отличающуюся от отельных номеров) можно либо через интернет, либо уже после приезда — весь город буквально заклеен объявлениями типа «сдам жилье». Такой вариант стоит намного дешевле «отельного» отдыха — цены начинаются от 2,5 тысячи, но требует определенной закалки. Например, снятое жилье обычно не предполагает парковки — и ведущие к морю узкие улочки оказываются сплошь заставленными машинами, по номерам которых можно изучать географию всей страны. Нам попадались даже белорусские, украинские и латвийские номера.

Ейск
Ейск Фото: АиФ/ Игорь Карев

Где отдыхать?

Самый популярный пляж Ейска — Центральный; он расположен на Ейской косе рядом с морским портом, и с него открывается чудесный вид на паром «Лаврентий», который недавно совершил первый грузовой рейс в Мариуполь. Пляж достаточно большой, песчаный, море вдали от берега не слишком мелкое (взрослому человеку — по шею); от остановки тянется торговая аллейка, где можно купить как купальные принадлежности, так и заплести афрокосички (от 2,5 тысячи рублей за пару).

Там же расположен Луна-парк с аттракционами и относительно небольшим колесом обозрения (чуть больше 30 метров, билет стоит 200 рублей), с которого открывается вид на порт, косу и море с обеих сторон.

С другой стороны косы — со стороны лимана — находится так называемый «детский» пляж; он совсем мелкий, настоящая глубина начинается в десятках метрах от берега, из-за чего его облюбовали семьи с маленькими детьми и начинающие пользователи сап-бордов.

Также с косы раз в час отправляются небольшие кораблики на остров Ейская коса (700 рублей за билет), где можно самостоятельно добыть лечебную грязь и применить ее по назначению (бесплатно). Впрочем, говорят, что эта грязь неправильная — настоящая добывается только в окрестностях Ханского озера, в 40 километрах от самого Ейска.

Отдыхающие из «городской» части Ейска либо едут на Центральный/Детский пляжи, либо пользуются «Каменкой» — но там вместо песка мелкая и неприятная галька, да и спускаться туда нужно по длинной лестнице с набережной.

Ейск
Ейск Фото: АиФ/ Игорь Карев

Где развлечься и поесть?

Помимо Луна-парка, у Центрального пляжа в Ейске есть множество аттракционов как раз вдоль «Каменки» — цены и ассортимент примерно такой же (около 200 рублей за подход). На этой набережной еще расположены дельфинарий, океанариум и даже крокодилий каньон. Аттракционы есть и в парке имени Поддубного.

Как и в любом курортном городе, отдыхающим предлагают множество самых разнообразных экскурсий на любой вкус и кошелек — от тех самых лодочек до Ханского озера или казачьей станицы Должанская.

В Ейске много точек фастфуда, где продается все, чем обычно кормят на курортах — от привычных шаурмы и чебуреков до местного мороженого в рожках. Впрочем, ожидать от здешних продавщиц ловкости каких-нибудь турецких мороженщиков, которые превращают укладывание шарика мороженого в вафельный рожок в шоу, не стоит.

В остальном Ейск — типичный российский город с сетевыми продуктовыми магазинами и с такими же ценами, как по всей стране. Он слегка напоминает любой небольшой турецкий или кипрский курорт — с поправкой, разумеется, на колорит и полное отсутствие пятизвездочных отелей с системой «все включено». И, конечно, с большой поправкой на климат — в любой момент может налететь прохладный ветер, который отобьет желание искупаться в море. В каком-нибудь Кемере погода более приятная и предсказуемая для курорта — причем почти до ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах