565

Популярность внутреннего туризма растет. Итоги курортного сезона на Кубани

В этом году из-за эпидемиологической ситуации туристический сезон на Кубани стартовал на месяц позже обычного. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, при принятии решения о снятии с санаторно-курортного комплекса ограничений стратегической задачей было создание условий для комфортного и безопасного отдыха.

Для этого в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края была организована работа краевого оперативного штаба, а также мониторинговых рабочих групп в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, Туапсинском и Темрюкском районах.

Они контролировали туристический трафик, проходящий через вокзалы и аэропорты, и исполнение ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса. При проверке отелей, санаториев, пляжей и других объектов курортной инфраструктуры было составлено более 45 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, организована работа горячей линии министерства. С марта по октябрь она приняла около 12 тысяч обращений. Из них отмена тура — 68, отмена бронирования — 211, общие вопросы деятельности санаторно-курортного комплекса — 7670, транспортное обеспечение — 1403, иные вопросы и меры поддержки — 2097.

Непривычно теплая осень

С начала года Краснодарский край принял более 10,2 млн туристов. Из них в пляжный сезон регион посетили порядка 8,5 млн человек. Из-за пандемии коронавируса общее число гостей с января по октябрь снизилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В этом году мы непривычно поздно подводим итоги летнего курортного сезона. Погода позволила нам активно принимать отдыхающих в сентябре и октябре. И сегодня на курортах Краснодарского края много туристов. Всего с начала года мы приняли более 10,2 млн гостей. Из них порядка 8,5 млн приехали именно в пляжный сезон: с июня по конец октября», — рассказал глава Кубани.

В первой половине октября средняя заполняемость Черноморского побережья составляет 63,1%, Азовского побережья — 61,3%, степной зоны и предгорья — 58,1%, иных муниципальных образований, не относящихся к курортным территориям, — 24,6%. При этом до конца года регион планирует принять еще более одного миллиона туристов и выйти на показатель 11,5 млн человек с общим снижением на 36% к 2019 году.

Фото: Shutterstock.com

По словам Вениамина Кондратьева, даже при полном открытии зарубежных направлений край прогнозирует, что популярность внутреннего туризма будет расти. В том числе благодаря федеральной программе туристического кешбэка. Для жителей это хорошая возможность сократить расходы на отдых, а для представителей отрасли — привлечь новых туристов.

Помимо кешбэка, для восстановления санаторно-курортного и туристского комплекса на федеральном уровне уже принят ряд беспрецедентных мер: продлены сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, объявлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, введено автоматическое продление лицензий и разрешений, отсрочена арендная плата по краевой и муниципальной собственности. Для субъектов МСП при условии сохранения занятости предусмотрены выплаты субсидий на каждого работника за апрель-май 2020 года и льготные беспроцентные кредиты для выплаты зарплаты.

Курорты работают круглый год

Санаторно-курортная отрасль — одна из опорных отраслей в экономике Кубани, с которой связаны тысячи людей, поэтому регион также предусмотрел пакет антикризисных мер, которые позволят работникам отрасли поддерживать себя на плаву.

Для крупных предприятий с численностью свыше 250 человек или выручкой свыше 2 млрд рублей перенесены сроки уплаты налогов на имущество организаций, транспортного и земельного налогов, УСН, ЕНВД, ЕСХН.

Сегодня Кубань предлагает самый разнообразный отдых как летом, так и в межсезонье — на побережье, в горах, в предгорных районах. Это познавательный туризм, гастрономические и винные программы, программы оздоровления. Разнообразие экскурсионных программ, различные водные развлечения, путешествия вглубь края, а не только событийный туризм на пляже — все это привлекает каждый год тысячи людей в край. Тем более, что посмотреть здесь есть что.

В преддверии зимнего сезона наблюдается повышение спроса на горные курорты Красной Поляны. По прогнозам, загрузка в октябре-ноябре составит 64-67%, в декабре — 71%, в новогодние праздники — 87%. При этом некоторые отели уже загружены на 100%. Здесь можно и с комфортом отдохнуть, наслаждаясь горным воздухом, и покататься на лыжах в свое удовольствие.

Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Гаврилова

Кроме того, до 1 мая 2021 года проходит краевая программа «Южная здравница». Она направлена на продвижение курортного потенциала региона и увеличение заполняемости организаций в межсезонье. Проект позволяет отдохнуть в санаториях по сниженным ценам. При этом стоимость туров зависит от уровня предприятия, выбранной программы лечения, категории номера и питания. Доступны туры по двух- и семидневному, двух- и трехнедельному оздоровлению и лечению. В короткие путевки входит комплекс процедур для укрепления здоровья, в туры на 14 и 21 день включены более разнообразные услуги.

Регион все чаще предлагает круглогодичные турпродукты. Прежде всего это оздоровительный отдых: из 200 кубанских здравниц 140 работают круглый год. Большой популярностью в низкий сезон пользуются отели системы «все включено» и «ультра все включено», их уже 76. Кроме питания они предлагают спа-процедуры, купание в открытых бассейнах с подогреваемой морской водой. Такие услуги очень популярны у отдыхающих в любое время года.

Отдых в Краснодарском крае может быть разнообразным, когда каждый найдет оптимальный для себя режим перезагрузки после трудовых будней. Поправить здоровье — это сюда, полежать на пляжах и поплескаться на море — тоже на Кубань, освоить лыжи и горные склоны — также надо ехать сюда. Интересно и познавательно — так можно охарактеризовать и различные программы для туристов в регионе. Открыть для себя родину по-новому без проблем можно в Краснодарском крае.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах