В этом году к лету Краснодарский край подготовил более 600 мероприятий для отдыхающих. Это винный, сельский, патриотический, событийный и активный туризм. Кроме того, для гостей будут работать более 730 объектов турпоказа. Да, в Анапе по сей день действуют ограничения на купание в море, однако отдых там предлагают в новом формате. О том, куда именно отправиться за приключениями и что посмотреть на курортах Кубани, — читайте в нашем материале.
Мест хватит всем
Кубань уже зарекомендовала себя как круглогодичный курорт. В этом году туристов сюда уже прибыло больше, чем в начале прошлого. Однако половина турпотока приходится все же на лето. В 2025 году гостей будут принимать около 11 тысяч средств размещения — более чем на 630 тысяч мест. Для сравнения — каждый шестой гостиничный номер в России находится в крае. На Черноморском побережье уже забронировано более 64% номерного фонда, на Азовском — более 44%. Всего за пять лет число объектов категории 4 и 5 звезд в регионе выросло в полтора раза — до 366. Около 86 отелей работают по системе «все включено» и «ультра все включено».
Говоря о курортном сезоне в Анапе и Темрюкском районе, после разлива мазута ограничения касаются только использования пляжей и купания в море. Качество питьевой воды, воздуха и продуктов соответствует требованиям Роспотребнадзора. Вместе с тем уже готова масштабная программа альтернативного туризма. Так что отдых там не будет поставлен на паузу. Принять гостей готовы здравницы, отдыхающим предложат самые разные виды активности: экскурсионные туры, гастрономический и событийный туризм.
Винодельни, фермы, морские прогулки
Что делать, когда закрыты пляжи? Анапа предоставляет целый спектр разновидностей туризма. Среди них — посещение виноделен с экскурсиями и дегустациями; гастротуризм — рестораны и кафе, улиточные фермы, шоколадные мастерские и т. д.; религиозный туризм — храмы, поклонные кресты, часовни, уникальный Крещенский парк; историко-культурный туризм — археологический и краеведческий музеи, Русские ворота; городской туризм — экскурсии, достопримечательности; экологический туризм — пешие и конные прогулки, экопарки, смотровые площадки, экотропы; водный туризм — морские прогулки на яхтах, вечерние круизы, рыбалки. Кстати, что касается качества рыбной продукции, выловленной в Черном море, то специалисты Роспотребнадзора несоответствия нормативам не выявили.
Также можно посетить дельфинарии и океанариумы, деревню альпак, парки аттракционов, аквапарки, африканскую деревню, замок «Львиная голова», крокодиловую и страусиную фермы. Кроме того, гостей ждут кинопоказы под открытым небом на пляжной лаундж-зоне, там же — зарядки и танцы. Работает ремесленная улица «Арт-авеню», где регулярно проходят концерты и мастер-классы.
Всего летом планируют работать 17 туристско-экскурсионных организаций, более 100 экскурсионных бюро, 40 объектов турпоказа. Отдыхающих ожидают 100 экскурсионных маршрутов.

Мест размещения будет достаточно для всех. В сезоне-2025 гостей будут встречать 1600 объектов. Отельеры Анапы активно готовятся к сезону. В более выгодной ситуации находятся средства размещения с развитой инфраструктурой и бассейнами на территории. Не менее востребован оздоровительный туризм с посещением санаториев и здравниц.
«Чтобы компенсировать запрет на купание в море, мы подготовили для гостей различные скидки и акции, — рассказывает исполнительный директор анапского санатория „Родник“ Карина Ватьян. — Например, скидка в 10% на санаторно-курортную путевку. Бронирование сейчас идет довольно слабо: в основном остались те, кто едет именно за лечением. И нам есть что предложить. В этом году мы провели полную реконструкцию нашего физиокабинета, теперь он в два раза больше и оснащен новым современным оборудованием, приобрели криосауну, оборудование для оксигенотерапии, еще одна новинка — пневмогидромассаж. А из развлечений — у нас работает служба анимации, проводим квесты и активности, у открытого бассейна — зарядки, аквааэробику, мероприятия для детей и взрослых, включая вечерние концерты и караоке».

Гастротуры, лотосы, грязевые вулканы
В Темрюкском районе в этом году будет работать 31 пляж, и все они — на Азовском побережье. Они благоустроены и выполнены в едином архитектурном облике. Всего там функционирует 443 средства размещения, из них — 353 гостиниц и гостевых домов, 69 баз отдыха, 1 санаторий, 6 пансионатов, 2 детских учреждения и 12 кемпингов. Есть отели категорий 4 и 5 звезд. Отельеры предлагают самый разнообразный отдых и оздоровление для людей с любым уровнем дохода.
Таманский полуостров — это, в первую очередь, винодельческий регион, а потому здесь активно развивается энотуризм. Ну а он неразрывно связан с гастротурами: гости постигают тайны правильного сочетания блюд и виноградных напитков. Гостям уже полюбилась уникальная продукция местных сыроварен. Примыкающие к морскому побережью заливы, лиманы, озера и плавни — серьезный ресурс для развития отдыха на природе, охоты, рыбалки и в целом экологического туризма. Кроме того, в районе есть контактный парк и козья ферма, которые любят посещать дети.
В целом Темрюкский район — место уникальное. Здесь есть всё как для активного, так и для пляжного отдыха. Полуостров омывается двумя морями. Визитная карточка полуострова — грязевые вулканы. Их около 40. Также туристам нравятся водные путешествия в долину лотосов. Экскурсоводы организуют 30-километровые прогулки на быстроходном катере по реке Казачий Ерик с выходом в Ахтанизовский лиман.
Фестивали, дегустации, новые маршруты
В Новороссийске запускают новые отели повышенного комфорта и объекты туристского показа, особенно в сегментах патриотического туризма, активно развивают пляжную инфраструктуру, расширяют сеть экологических троп, создают привлекательные локации, которые можно посетить бесплатно. На данный момент действует 61 туристический маршрут протяженностью 735 километров.
Сейчас в городе — около 200 средств размещения всех категорий «звездности».
Летом здесь пройдут фестиваль летних вин «Цвет Лозы», экофестиваль «Равновесие» и спортивный фестиваль «Swim Run Новороссийск». Ожидаются спортивно-гастрономический фестиваль «СтритБаскет Фест», гастрономический фестиваль «Light Weekend / Лайт Уикенд», «Фестиваль молодого вина», гастрономический фестиваль «Хамса» и «Симфония виноградной лозы».
К курортному сезону в «Абрау Дюрсо» возобновил работу мультимедийный шатер, открыты новые экспозиции и расширенные программы для детей; улиточная ферма «Семья» встретит гостей обновлениями; винодельческий дом «Бюрнье» создал первую в крае зеркальную винодельню, а винодельня «Реликта» открыла шатер для дегустаций в виноградниках.
«Помимо масштабных фестивалей, мы предлагаем гостям разнообразную программу, включающую кинопоказы под открытым небом, бесплатные концерты и многие другие развлекательные форматы, — рассказали в пресс-службе Центра туризма «Абрау-Дюрсо». — Будем удивлять гостей новыми вкусами, расширяя спектр эногастрономических предложений. Команда курорта тщательно анализирует передовые тренды и адаптирует лучший международный и российский опыт. С мая 2025 года запущен обновленный экскурсионный маршрут по музейно-историческому комплексу «Абрау-Дюрсо».
«Расширение инфраструктуры, открытие новых локаций и объектов позволяют нам предлагать гостям более широкий спектр услуг и впечатлений, стимулируя приток туристов. Абрау-Дюрсо стремится к созданию всероссийского центра притяжения c уникальными возможностями для отдыха и развлечений на любой вкус», — объясняет вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.
Сафари, канатные дороги, античная история
Геленджик давно известен не просто как оздоровительный курорт, но и как город-праздник. Гостей ждет открытие курортного сезона «Фестиваль шаров». В августе планируется проведение Дня города, массовых спортивных мероприятий, в том числе на воде. Свои праздники, фестивали и акции подготовили и туробъекты.
Номерной фонд на июнь и июль забронирован более чем на 70%, на август — больше 60%. Наибольшей популярностью пользуются услуги отелей, работающих по программам «все включено», а также услуги санаториев.
В Геленджике сейчас действуют 39 объектов туристского показа. Это канатные дороги с подъемом на вершину Маркотхского хребта, которые находятся в «Сафари-парке» и «Олимпе». Можно посетить океанариум и представления в геленджикском дельфинарии; прогуляться по «Старому парку» в Кабардинке; познакомиться с историей Античной Греции, Византийской эпохой, раскрыть трагические страницы греческой истории в «Греческом Культурном центре»; погрузиться в атмосферу невероятных достижений науки в «Музее космонавтики»; побывать в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дольмен»; посетить живописную винодельню «Шато де Талю».
На территории всего большого Геленджика — множество и природных уникальных объектов: водопады и дольмены, бор пицундской сосны, долина реки Жане, скала Парус, Геленджикская бухта, Джанхотская роща и т.д.

Пляжи, тропы, концерты, парки
Загрузка средств размещения в Сочи на это лето — более 75%. Первого июня там начинается купальный сезон, и гостей уже ждут 180 ухоженных пляжей. На некоторых есть бассейны, волейбольные площадки и воркаут-зоны, можно позаниматься зумбой, стретчингом или йогой, посетить вечерний концерт уличных музыкантов или пляжный кинотеатр. А для детей открыты игровые площадки с горками, шведскими стенками и водными аттракционами. Город приготовил немало приятных сюрпризов для своих туристов в предстоящем сезоне.
Сейчас на курорте большим спросом пользуются отели среднего и высокого уровней звездности. Практически во всех есть подогреваемые бассейны, оборудованные пляжи, инфраструктура для детей, разнообразная анимационная программа. Гостей летом готовы встретить около 2400 средств размещения, из них — 57 санаториев и пансионатов с лечением.
На побережье и в горах летом открыты 165 объектов турпоказа. В летнем сезоне можно будет пройти или проехать 150 километров пешеходных троп и веломаршрутов разной степени сложности на горных курортах и в рекреационных зонах Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка.
Событийный календарь тоже насыщен международными мероприятиями, гастрономическими и музыкальными фестивалями. Летом на сцене Зимнего театра пройдут гастроли Национального балета «Кострома», Международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени И. Д. Кобзона, XVI Международный фестиваль Sochi Jazz Festiva и другие. Подготовился к сезону и легендарный концертный зал «Фестивальный», с мая по октябрь на этой летней площадке пройдет не менее 65 выступлений известных исполнителей.
Первозданная природа, экстрим, спа в горах
В преддверии сезона объекты Группы Mantera обозначили тренды на лето-2025. На Курорте Красная Поляна подчеркивают важность экологического туризма: как показывают исследования, гости предпочитают отдыхать не только без гаджетов, но и без нанесения вреда природе.
Курорт летом — это не просто альтернатива пляжному отдыху, а настоящее приключение, наполненное активностями, красотами первозданной природы и гастрономическими открытиями. Все маршруты имеют свой уровень сложности и продолжительность. Здесь же можно полетать на воздушном шаре или параплане. Работает высокогорный парк аттракционов с захватывающими развлечениями на высоте более 2200 метров над уровнем моря.
Большой популярностью у гостей пользуются горные бани, многочисленные спа с самым широким набором процедур, открытые бассейны.
Парк развлечений «Сочи Парк» этим летом планирует принять 895 тысяч гостей. Среди главных магнитов летнего сезона — новое шоу Цирка Никулина, гастроли ледового шоу Татьяны Навки, открытие двух новых детских аттракционов, а также запуск обновленного колеса обозрения. В отеле-замке «Богатырь», расположенном на территории парка, появится новая крытая площадка для детских мероприятий и анимации. Загрузку в 90% прогнозируют на лето в Сочи Парк Отеле. Гостям отеля будут доступны новые услуги в медицинском центре.
