Примерное время чтения: 5 минут
1007

Кузнечик в Азии - дорогой кулинарный деликатес

Так местные рестораны зазывают клиентов на деликатесное блюдо. Фото автора

В Юго-Восточной Азии кулинарный интерес к нему не ослабевает. Здесь вообще едят всё, что движется, считая деликатесом даже обидчицу кузнечика из детской песенки - лягушку.

Но кузнечики - это что-то особенное. Жареных «стрекотунов» подают в лучших и самых дорогих ресторанах региона. Особенно любят их тайцы, лаосцы и китайцы.

В социалистическом Вьетнаме это сравнительно новый продукт. Но спрос на него уже высок, а раз так, должно быть и предложение.

Самцов съедают первыми

30-летний Нгуен Кванг Гуй живёт в деревне на окраине Далата. Этот город расположен в горах в Южном Вьетнаме. О том, что кузнечиков можно выращивать на продажу, крестьянин Гуй узнал в… Интернете. Всемирная сеть добралась и до вьетнамской глубинки. Пять лет Гуй потратил на то, чтобы освоить хитрую технологию и выйти на достойный уровень продаж: 30 килограммов кузнечиков в день. Сейчас он собирается расширяться: заказчики из Ханоя и Хошимина - крупнейших вьетнамских городов - готовы покупать до 50 кило живого «продукта» ежедневно. Это, между прочим, около 50 тысяч копошащихся и прыгающих насекомых!

Молодой «насекомовод» отправляет заказы по почте, самолётом. Может, в какой другой стране подобный груз и не взяли бы на борт - а ну как коробка откроется?! - но во Вьетнаме проблем нет.

Эту ферму её хозяин создавал 5 лет Эту ферму её хозяин создавал 5 лет. Фото автора

Бизнес весьма прибыльный, если учесть, что во Вьетнаме оптовая цена за килограмм живых кузнечиков - 15 долларов, а стоимость порции жареных (100 грамм) в не самом дорогом ресторане - 4 доллара. Но пока что всё хозяйство «насекомовода» - обычный сарай со стоящими в нём огромными шуршащими коробками. Внутри коробки выстланы полиэтиленом, а на конструкции из поперечных реек висят старые газеты. Кузнечики любят щели, в которых можно прятаться от опасности и дневного света.

Сверху, прямо на рейки, набросаны банановые листья, да и сами бананы. Вообще кузнечики всеядны. Предпочитают зелень, овощи и фрукты, но также едят крупы, мясо и даже сухое молоко. А если голодны, то могут сожрать и собственное потомство. Для питья Гуй подкладывает им влажные дольки свежего картофеля, этого вполне достаточно, если не забывать менять их каждый день. Когда в коробке становится слишком много жильцов, они начинают нервничать и вести себя агрессивно. В этот момент нужно срочно решать «квартирный вопрос». Расселяя молодёжь по новым «домам», желательно, чтобы самок было в 2 раза больше, чем самцов, иначе последние будут драться. Именно поэтому вздорные самцы - первые кандидаты на продажу и съедение.

- В детстве мы в деревне устраивали бои кузнечиков, - рассказывает Гуй. - Ловили их на рисовых полях после сбора урожая. Заливали водой их норки, и они выползали. Чтобы разозлить кузнечиков, мы связывали их длинным волосом и раскручивали. Они разъярялись и нападали друг на друга. Можно было делать ставки!

Закуска для рисового вина

Самцы и самки отличаются формой крыльев и ещё тем, что у самок есть длинный, похожий на саблю хвост. Чтобы привлечь внимание дамы, кузнечик-кавалер громко стрекочет, потирая зазубринами на крыльях, особенно по вечерам и в тёплую погоду. По частоте стрекотаний можно определить температуру воздуха (по формуле: число стрекотаний за 15 секунд плюс 8 и полученную сумму умножить на 0,83). Чем теплее, тем выше желание кузнеца привлечь самку. Оптимальная температура для размножения - 30 градусов, в жарком и влажном Вьетнаме - обычное дело. Каждый день самка откладывает до 10 яиц, а за всю свою 3-месячную жизнь - около полутысячи.

Для яиц устраивается что-то вроде яслей. Годится заполненный стружкой деревянный поднос или пластиковая упаковка из-под маргарина. Через пару недель по газетно-полиэтиленовому загону будет скакать весёлый молодняк. Главным деликатесом считаются именно молодые насекомые (до 45 дней, чем моложе, тем вкуснее) или самки с яйцами.

Вот он какой, жареный кузнечик.. Вот он какой, жареный кузнечик... Фото автора

Возникает вопрос: как же поймать нужное количество прыгающих кузнечиков? Неужели руками? Но Гуй делится своим ноу-хау:

- Я просто вынимаю газеты и весь мусор, а кузнечиков стряхиваю на дно полиэтилена. Потом вытаскиваю полиэтилен из коробки, и всё: они в мешке, можно взвешивать и паковать.

В ресторанах кузнечиков жарят в кипящем масле с чесноком. Иногда внутрь каждого кладут орешек и подают с острым соусом. Такое блюдо считается отличной закуской для популярного во Вьетнаме рисового вина.

- А что ты делаешь с теми кузнечиками, которые состарились и умерли? - спрашиваю я фермера.

- Отдаю рыбакам на наживку, ну, или выбрасываю соседским курицам.

- Так может, стоит завести куриц у себя или пруд с рыбой? Получится безотходное производство!

Гуй внимательно смотрит на меня, потом говорит:

- Отличная идея! Правда, я ещё не пробовал разводить ни рыбу, ни курицу. Но сегодня же посмотрю в Интернете, как это делается.

Из «АиФ. Без границ» № 3, 2012 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах