163

Экспедиция Конюхова меняет карельских ездовых собак на гренландских

Москва, 24 мая – АиФ-Москва. Федор Конюхов и Виктор Симонов продолжат арктическую экспедицию на гренландских ездовых собаках, сообщает РИА Новости.

Сотрудники штаба экспедиции уже приобрели 12 ездовых собак. В настоящее время продолжается поиск еще десяти животных, чтобы были сформированы полноценные две упряжки, с которыми путешественники пройдут остров с севера на юг.

«Нам необходимо выбрать собак для формирования двух упряжек. Задача стоит непростая, найти 22 собаки, которые способны пройти более 2,5 тысячи километров по леднику Гренландии и уговорить владельцев продать своих самых лучших собак нам…. Переговоры с местными охотниками идут с переменным успехом, но 12 собак мы уже отобрали», — сказал руководитель штаба Оскар Конюхов.

Отбором животных занимается квалифицированный кинолог. Она же в Карелии формировала упряжку из чукотских ездовых, которые прошли с полярниками до территории Канады.

«Инуиты не горят желанием продавать хороших собак, а кинолог экспедиции не готов брать собак, в которых не уверен на все 100%. Вспоминается история японского путешественника Наоми Уэмура, который сам закупал собак в гренландском поселке Канак в 1978 году. Ему продали беременных собак, которые произвели потомство на пути к Северному полюсу, чем поставили Уэмуру в затруднительное положение. Наша задача избежать такого сценария», — заявил Конюхов.

По словам Конюхова, все собаки должны быть куплены к 27 мая, на которое запланирован вылет самолета на север Гренландии.

Из-за таяния льдов полярники были вынуждены сместить курс и идти до канадского острова Уорт Хант, которого удалось достичь в ночь на пятницу. Теперь путешественникам необходимо пройти второй этап экспедиции – переход через Гренландию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество