1160

Школа туриста: как избежать очередей в музеи

Сюжет В отпуск. Старый вариант

Большинство туристов, планируя каникулы в европейских городах, рассчитывает на исключительно расслабленный и приятный отпуск. Погулять по улицам и площадям, наведаться в замки, пройтись по магазинам, посидеть в кафе, зайти в музеи... И большой неожиданностью для всех становится то, что еще тысячи человек заняты в Париже или Мадриде точно такой же программой. И если кафе или магазин можно сменить, когда внутри слишком много народа, то в очереди в картинную галерею или музей приходится стоять часами. Особенно, если в город вы приехали всего лишь на один день.

Купите билет на сайте музея

Чтобы войти в музей Ван-Гона или музей Анны Франк, туристы выстаивают огромные очереди. Но для того, чтобы гордо прошагать мимо сотен путешественников и войти в долгожданные залы, достаточно заказать билет на сайте музея. Еще до поездки загляните на www.vangoghmuseum.nl или www.annefrank.org и купите билет заранее. Все, что вам для этого потребуется, это выбрать дату и оплатить билет карточкой. Для тех, кто приобрел билет заранее, во многих музеях мира есть специальные входы.

Кстати, заранее забронировать билеты можно и для посещения Эйфелевой башни в Париже (www.eiffel-tower.com), музеев Ватикана и Сикстинской капеллы в Риме (www.vatican.va) и галереи Уффици во Флоренции (www.uffizi.firenze.it). Если вам сложно разобраться в пояснениях к заказу билетов, используйте программу-переводчик Google Translator.

Имейте в виду, что заказ билетов через интернет обойдется дополнительно в небольшую сумму. Например, Музеи Ватикана и галерея Уффици берут дополнительно по 4 евро с туриста за бронирование. Но это малая плата за возможность обойтись без 3-4 часов ожидания на входе.

Ряд музеев просит указать время посещения или распечатать электронные билеты, чтобы предъявить их на входе. Если вы забыли это сделать, всегда можно попросить забронировать визит в отеле, это обычная для менеджеров на рецепции просьба. Там же вам и билеты распечатают.

   

Пользуйтесь городскими «Картами туриста»

Многие европейские (да и не только европейские) города предлагают туристам купить специальные карты-абонементы, по которым вход в музеи и достопримечательности осуществляется бесплатно или со значительной скидкой. Во многих случаях, это дает туристам и право на проход без очереди.

Например, в мадридском королевском дворце Палаццо Реале открыт отдельный вход для посетителей с «Мадрид Кард». Аналогично работает и специальный вход для туристов с картой в знаменитый музей Прадо.

Парижская туристическая кара позволяет обойтись без очередей в 60 музеях и памятниках города, включая Лувр и музей д'Орсе. Туристическая карта Нью-Йорка пропустит путешественников в обход очередей перед Эмпайр Билдинг и Музеем Современного Искусства.

   

Избегайте часов бесплатного посещения

Сэкономить на билете в музей в дни бесплатного посещения приятно. Но представьте, сколько туристов сбегается на эти «счастливые» часы. Очереди в музеи Ватикана вырастают 3-4 раза и начинают собираться задолго до времени официального открытия. В них можно простоять половину суток и так и не попасть внутрь. Да, если удастся зайти в музей, вы сэкономите 4-8 евро. Но потеряете 4-8-12 часов отпускного времени!

Посчитайте, сколько заплачено за билет в Европу, во сколько обошлась гостиница, и не экономьте совсем уж на мелочах. Купите нормальный билет и, на всякий случай, узнайте, когда часы бесплатного посещения – ведь даже если бы вы хотели заплатить за вход и пройти без очереди, в эти дни войти с билетом в музей не удастся.

Учтите, что в музей Ватикана бесплатно пускают в последнее воскресенье каждого месяца. В Лувр, Орсе и центр Помпиду в Париже – в первое воскресенье месяца. В музей Пикассо в Барселоне – по воскресеньям с 15:00 до 20:00. В Прадо в Мадриде вход бесплатен со вторника по субботу с 18:00 до 20:00, а в воскресенье – с 17:00 до 20:00 часов.

   

Приходите вечером

Многие полагают, что если придти утром пораньше, то в музее никого не будет. Поскольку так думает большинство туристов, и по утрам в музеи приезжают экскурсионные группы (обычно к 10:00), то очереди перед достопримечательностями в первой половине суток всегда больше, чем во второй.

Приходите за пару-тройку часов до закрытия музея, если, конечно, вы не намерены просидеть по два часа перед каждым шедевром. И очереди на вход почти не будет, а в залах окажется куда меньше народа, чем обычно.

Кстати, многие музеи, особенно лондонские, работают в определенные дни допоздна, что позволяет и не стоять на входе, и посмотреть на картины подольше. Так, Британский музей и Национальная галерея открыты до позднего вечера по пятницам, как и музей Ван Гога в Амстердаме. Эмпайр Билдинг открыт до двух часов ночи, а Эйфелева башня – до 11 часов вечера.   

Ходите по музеям в будни

В крупные музеи больше всего посетителей приходит в выходные. Кроме иностранных туристов к посетителям добавляются и туристы из окрестных городов, и сами горожане. Специалисты заметили, что меньше всего очередей в музеи по вторникам и четвергам. Постарайтесь подгадать ваши экскурсии именно в эти дни недели.

   

Ходите на мессы

Если вы православный, воспользуйтесь преимуществами христианской веры, чтобы осмотреть католические соборы и часовни. Ход католической мессы отличается от православной службы, но это ветви одной религии и православные туристы могут ходить на католические службы, пока находятся далеко от своего города.

Кстати, на католические службы пускают не только крещеных людей. Если вы готовы следовать правилам и вести себя, как верующий человек, никто не станет спрашивать с вас свидетельства о крещении. Заходите вместе со всеми, садитесь и вставайте, как окружающие, тихо шевелите губами во время молитвы. А остальное время потратьте на то, чтобы осмотреться, пока сидите. Поверьте, послушать католическую или протестантскую мессу очень интересно. А в ряд соборов допускают людей только на службы.

   

Не ходите в музей в плохую погоду

Самые большие очереди собираются перед музеями во время дождя, снега или непогоды. Как только собираются тучки, путешественники, словно сговорившись, направляются в закрытые помещения. Естественно, очереди растут, как на дрожжах.

   

Пользуйтесь эксклюзивными турами

Ряд туристических агентств или турбюро городов предлагают индивидуальные туры или туры небольшими группами с посещением самых интересных мест города. Воспользуйтесь этой возможностью увидеть город. Во-первых, они могут быть интересны тем, что вы увидите такие памятники, о которых знают только местных жители, а во-вторых, эти группы заходят в самые популярные музеи, обходя все очереди.

Конечно, стоить это будет недешево, но можно найти и варианты с бесплатными или недорогими прогулками, которые периодически устраивают туристические представительства городов. Чтобы попасть на них, заранее найдите туристические сайты городов по маршруту и посмотрите объявления. А вдруг повезет именно вам?

Хорошего путешествия!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество