aif.ru counter
Александр Крутских 1324

На поезде по Европе: что нужно знать туристу

Все материалы сюжета В отпуск. Старый вариант

Самостоятельные путешествия по европейским странам – отличный вид отдыха. Достаточно спланировать маршрут и разобраться с...

Итак, вы решили совершить самостоятельный тур по одной или нескольким европейским странам, или у вас просто выдался свободный день в командировочной поездке и захотелось посетить близлежащие города. Какой же транспорт выбрать, чтобы перемещаться между городами Европы быстро, комфортно и при этом недорого?

Как известно в Европе существует отлично функционирующее железнодорожное сообщение. И для туристических путешествий, особенно на малые расстояния, оно подходит как нельзя лучше. По железной дороге можно добраться почти куда угодно. Кроме того, увидеть жизнь страны и красоту природы из окна поезда – это отдельное и ни с чем не сравнимое удовольствие.

Выбираем маршрут

Железнодорожная сеть в Европе необычайно густая, и свое путешествие вы можете начать из любой точки. Даже в самых маленьких городках и деревнях можно найти железнодорожную станцию или вокзал.

Перед тем как отправляться в путь стоит продумать маршрут поездки и спланировать ее длительность и стоимость. К услугам туристов огромное количество региональных и местных железнодорожных линий. Как в них разобраться и выбрать оптимальный вариант?

 

 

 

В каждой европейской стране действуют национальные и международные железнодорожные компании, например: Deutsche Bahn в Германии, CFF в Швейцарии, SNCF во Франции, NS Hispeed в Голландии, ÖBB в Австрии; Eurostar, соединяющая Великобританию, Францию и Италию. Перед поездкой рекомендуется зайти на сайт местной железнодорожной компании (как правило, все они имеют англоязычные версии) и воспользоваться услугой выбора маршрута и расчета его стоимости. Кроме этого существует очень удобный общеевропейский сайт железных дорог tgv-europe.com, где представлена вся информация о расписании поездов, цене билетов и возможных скидках.

Итак, как же выбрать поезд и купить билет? Рассмотрим эту ситуацию на примере Германии.

Что нужно знать о поездах

Для коротких путешествий можно выбрать сравнительно недорогие пригородные электрички (Schnellbahn - SB) или региональный поезд (Regionalbahn - RB, RE). На российские электрички они совершенно не похожи: вместо деревянных сидений вас ждут мягкие удобные кресла, в каждом вагоне есть туалет и кондиционер. Это самый экономичный, так называемый 2 класс. В некоторых пригородных поездах есть и более комфортные вагоны 1 класса. Стоит заметить, что в поездах этого уровня не бронируют конкретное место, так что, купив билет, занимайте любое сидение.

 

Как купить билет

После того как вы определили свой маршрут и примерный бюджет поездки не забудьте поискать информацию о скидках, их набор весьма богат. Скидки могут зависеть от маршрута, сезона, времени поездки (ночные поезда дешевле!) и, скажем так, социально-демографического положения пассажира. Кроме того, если заказать билет на сайте железнодорожной компании, это также выйдет дешевле, но здесь придется воспользоваться банковской картой и потом взять ее с собой, чтобы контролер в поезде смог сверить ее данные с указанными в льготном билете.

Также можно приобретать различные групповые и семейные билеты со скидками. В Германии, например, для этого выгодно пользоваться региональными тарифами, например «Баварским билетом» (Bayern-Ticket). Его стоимость – от 17 евро, а время действия – до 2 часов ночи следующего дня. Этот билет действителен на всех видах общественного городского транспорта, включая скоростные электрички, региональные поезда, но только в границах Баварии.

На вокзале билет можно приобрети в кассе или воспользовавшись специальным автоматом. Поначалу разобраться с автоматом достаточно трудно, но это всегда лучше, чем стоять в очереди в кассу. Кроме того, таким образом, вместе с билетом можно получить подробную распечатку своего маршрута.

Путешествовать без билетов настоятельно не рекомендуется. На протяжении поездки обязательно пройдет контроль билетов, и штраф может быть серьезным – до 50 евро. Впрочем, в некоторых пригородных электричках билет можно купить и у самого контролера.

В дорогу с удовольствием

Европейские поезда (даже самого экономичного класса) приятно удивляют своей чистотой и удобством. Россиянам на заметку: в поезде и на всех станциях запрещено курить! Исключение – специальные «курящие» вагоны.

Возможно, во время поездки вам встретятся общительные попутчики. Многие европейцы, как известно, англоязычны, и общение может оказаться весьма интересным. Любуясь красотами из окна или беседуя, не забудьте следить за остановками поезда, чтобы не пропустить станцию назначения. Впрочем, почти всегда вагоны оснащены информационными табло с бегущей строкой, где показывают название следующей станции и конечной. Кроме того, названия всех остановок объявляют голосом.

Каким бы сложным ни был ваш железнодорожный маршрут по Европе, соблюдение минимума нехитрых правил, доброжелательность и жажда путешествий сделают поездку запоминающейся.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. панк
    |
    15:59
    08.07.2011
    0
    +
    -
    цены задраны почище чем в подмосковье, есть трудности с беганьем по вагонам от контры, на станциях в провинции мало ментов и выскочив от контры на станцию (если зажали) можно быстро уйти! Вообще в европе если прорваться через границу можно панковать и бухать скока влезет - если быстро бегаешь и уходил от русских ментов, то там никто не поймает - не привычные они к такому
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ