67

В Европе отменяют рейсы из-за извержения вулкана Гримсвотн

Из-за распространения облака дыма и пепла от извергающегося вулкана в Исландии были отменены около 500 рейсов в Европе, сообщает РИА «Новости».

Вулкан Гримсвотн на юго-востоке Исландии начал извергаться в субботу, столб дыма и пепла достиг 20 километров в высоту. Ранее исландские вулканологи говорили, что извержение вулкана не приведет к европейскому авиационному коллапсу, как весной прошлого года во время извержения другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудля.

«Сегодня зоны сильной концентрации частиц пепла зафиксированы в некоторых районах на севере Великобритании. В связи с этим из 29 тысяч авиарейсов, запланированных на сегодняшний день в Европе, около 500 были отменены», - сообщил представитель Евроконтроля - Европейской организации по контролю за воздушным пространством.

«Есть большая вероятность, что облака пепла достигнут некоторых частей Дании, юга Норвегии и юго-запада Швеции уже завтра (в среду)», - говорится в заявлении представителя Евроконтроля.

Кроме того, из-за высокой концентрации пепла в ночь на среду могут закрыть воздушное пространство над Берлином и Гамбургом, к 2 часам среды концентрация пепла может достичь двух милиграмм на кубический метр. При такой концентрации полеты, по мнению экспертов, должны быть прекращены.

Вулканический пепел является серьезной угрозой для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, выводят их из строя. Ранее говорилось, что частицы пепла, выбрасываемые вулканом Гримсвотн значительно крупнее частиц пепла Эйяфьятлайокудля, они быстрее оседают на землю и меньше задерживаются в атмосфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах