aif.ru counter
26.01.2010 09:40
Александра Мальцева
156

SPA: отдыхать и омолаживаться едем в Европу

АИФ ПРO № 1. Про Здоровье Январь-2010 25/01/2010

Страсбург, в переводе с немецкого «город дорог», когда-то был центром торговли. Сейчас здесь располагаются важнейшие учреждения ЕС – cовет, парламент и суд по правам человека. И, несмотря на всю свою серьезность, этот город – одно из живописнейших мест в Европе. В него влюбляешься с первого взгляда. А близость к Баден-Бадену – мекке любительниц SPA – делает Страсбург еще привлекательнее.

Один из самых старых уголков Страсбурга – воплотившаяся в реальность иллюстрация к сказкам братьев Гримм: тесные мощеные улочки петляют среди разноцветных фахверковых домиков  с черепичными крышами, с окнами, уставленными горшками алой герани, с затейливыми чугунными вывесками на углах: здесь – аптека «У оленя», там – сапожная мастерская, чуть дальше – кондитерская, в витрине которой выложены сладости… Последний штрих к городскому пейзажу – остроконечный шпиль величественного Страсбургского собора, одного из самых высоких в Европе и, пожалуй, одного из самых впечатляющих – не только монументальностью, но и красочностью и многообразием элементов наружного убранства. Лучшее время для его посещения – полдень, когда солнце подсвечивает витражи. Впрочем, их переливы лишь немного сглаживают по-детски жутковатое ощущение, будто в темной глубине храма мелькает чья-то горбатая фигура… Обязательно заберись на его единственную башню, откуда открывается чудесный вид на город; сделать это можно, преодолев на своих двоих 330 ступенек винтовой лестницы или воспользовавшись скоростным лифтом. 

Прогуляйся по маленькой Франции

Другая главнейшая достопримечательность столицы Эльзаса находится тут же, на соборной площади. Это дом Каммерцеля, представляющий собой шедевр фахверковой архитектуры, славящийся изумительной деревянной резьбой на стенах фасада; когда-то цокольный этаж занимали торговые лавки, а сейчас здесь находится роскошный ресторан. Впрочем, еще не время для обеда – впереди прогулка по «маленькой Франции», без преувеличения, самому очаровательному кварталу Страсбурга. Однако его история лишена всякой романтики: в XVI веке здесь находился госпиталь, в котором лечили больных сифилисом, прозванным немцами «французской» болезнью. К счастью, ничто здесь сегодня не напоминает о тех временах – наоборот, оказавшись на улочках «маленькой Франции», чувствуешь себя героем мультфильма. Уже привычные глазу фахверковые домики, словно в зеркале, отражаются в глади узких, опутавших квартал каналов, по которым скользят речные трамвайчики.

Фуа-гра и сосиски

Страсбург богат не только пищей духовной, но и в буквальном смысле пищей, вспомни хотя бы «Страсбурга пирог нетленный» из «Онегина». Это коронное эльзасское блюдо – не что иное, как паштет из гусиной печени, запеченный в тесте, то есть то самое фуа-гра. Кстати, появилось оно именно в Эльзасе, что несколько примиряет всех остальных французов с местной кухней – слишком сытной и попросту «бюргерской». Так, одно из ее блюд, приводящее в легкий ужас истинных «лягушатников», называется «шукрут». Это тушеная квашеная капуста с добавлением вина, картофеля и разных сортов колбас и сосисок. 

Поживи в усадьбе

Прежде чем выбирать место проживания в Страсбурге, определись с бюджетом – в Старом городе найдутся как роскошные отели, так и гостиницы попроще. Если можешь позволить себе немного пошиковать, то, без сомнения, останови свой выбор на легендарном Cour Du Corbeau Hotel, расположенном в одной из самых красивых усадеб Страсбурга, время постройки которой датируется XVI веком (от 200 евро). Его интерьеры отличаются лаконичностью, при этом особый шарм номерам придают элементы, отсылающие к эпохе ампира. Другой вариант – Hotel Hannong (от 100 евро), открытый в 1920-е годы известными коллекционерами братьями Горн. Он до сих пор сохраняет артистическую атмосферу: номера здесь совершенно разные, есть даже хай-тек, а в гостиничном баре огромный выбор вин и играет исключительно джаз.

Не забудь про Баден-Баден

Всего 45 минут на машине – и из французского Страсбурга ты попадаешь в немецкий Баден-Баден, один из самых известных термальных курортов Европы. Достаточно провести в местных купальнях всего лишь день, чтобы почувствовать себя заново родившейся. Главное – не потеряться, изучая длинный список всевозможных массажей и обертываний, которые предлагают в термальных комплексах и велнес-центрах.

Ароматы. Любишь приятные запахи? Выбери программу, сочетающую ароматический массаж лица и тела, традиционное обертывание на основе трав и тайский массаж ног. После процедур тебя ждет вегетарианский ланч в лаунж-зоне.

Море. Скучаешь по морю? Тогда тебе срочно требуется талассотерапия – несколько процедур на основе морских водорослей: пилинг тела, ванна, обертывание, массаж и косметическая маска для лица. Полностью расслабившись, можешь подремать в специальной комнате с морским климатом.

Чай. Хочешь попробовать что-нибудь новенькое? Закажи себе чайную терапию: маска, пилинг тела и массаж с использованием экстракта зеленого чая, лайма и молочной сыворотки; в довершение – чайная церемония.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество