Примерное время чтения: 12 минут
2341

9 идей для путешествий с детьми на майские праздники

Сюжет В отпуск

За время майских праздников, а в этом году они будут длиться с 1 по 4 мая и с 9 по 11, вполне можно как посетить интересные места родного края, так и совершить поездку за рубеж. По данным компании Travel.ru (Oktogo), в рейтинг самых популярных направлений на майские праздники для путешествия с детьми входят Швеция (Стокгольм), Чехия (Прага), Испания (Мадрид), Италия (Турин), Финляндия (Хельсинки), Тунис (Тунис), ОАЭ (Дубай), а также российские Кострома и Карелия.

Стокгольм (Швеция)

Фото: Travel.ru

Съездить в гости к настоящему королю в сказочную страну Швецию мечтают многие взрослые. А если взять с собой в путешествие по Стокгольму ребёнка, то можно вполне быть уверенным — для него этот вояж запомнится надолго.

В первую очередь, музеем Юнибакен. Настоящий Дом сказки на острове Юргорден, в центре Стокгольма, открытый круглогодично, никого не оставит равнодушным. Пожалуй, наибольший интерес вызовет путешествие в специальной кабинке «по миру героев скандинавских сказок» с русскоязычным переводом. Рядом с Юнибакеном находится этнографический музей Скансен, в котором можно «потеряться» на весь день. По задумке его устроителя Артура Хазелиуса, парк, построенный в 1891 году, должен был функционировать как выставка под открытым небом, с постройками, садами, огородами и животными в ограждённых загонах. Одним из самых популярных и посещаемых музеев является музей-корабль Густав Васа (в просторечии называемый «музей Ваза»). Судьба главного экспоната печальна и одновременно забавна: шведский корабль XVII века прославился тем, что, проплыв меньше мили, нарвался на встречный ветер и быстро утонул. Попыток поднять корабль Васа предпринималось множество, но самым удачным оказался 1961 год. В течение последующих 30 лет (!) его тщательно и любовно реставрировали и лишь в 1990-м образовали вокруг него музей.

Прага (Чехия)

Фото: Travel.ru

Ещё одно не менее сказочное место — Прага. Прогулки по Пражскому граду, остановки у Золотых ворот храма святого Вита с их каменными изваяниями отважных принцев и мудрых королей, цеховые гербы сапожников и портных, украшающие старинные дома — всё это останется «в копилке памяти» ребёнка. Особое удовольствие — знакомство с пражскими привидениями! Сегодня в городе можно заказать экскурсии с русскоговорящим гидом по ночной Праге. В свете жёлтых фонарей среди лабиринтов средневековых улочек так легко поверить в существование потусторонних сил — привидений. Нельзя не посетить и открывшие этой весной 123-й сезон знаменитые Поющие пражские фонтаны. Спроектированные и созданные «Чешским Эдисоном», инженером Франтишеком Крижиком, в 1891 году по случаю открытия юбилейной Земледельческой выставки (аналог ВДНХ в Москве), фонтаны сразу обратили на себя внимание публики и стали настоящей сенсацией. Сегодня это музыкальное и световое шоу можно назвать одной из лучших туристических достопримечательностей города и ярким, в буквальном смысле, вечерним развлечением для всех тех, кто хочет окунуться в культуру одного из самых древних городов Европы.

Мадрид (Испания)

Фото: Travel.ru

Во время майских праздников многие стремятся совершить семейное путешествие по Испании, каждый регион которой обладает своей особенной харизмой.

Так, во время поездки по Мадриду можно заглянуть в главный парк развлечений города — Парк аттракционов в Каса-де-Кампо. Специальная территория для маленьких детей и аттракционы для старших, многочисленные бары и рестораны, а также спектакли на открытом воздухе и уличный театр позволяют провести здесь весь день. Главная достопримечательность парка Ретиро — это озеро, вокруг которого много развлечений в виде уличного театра, музыкантов и кукольных спектаклей. Мальчишкам и их папам будет интересно посетить стадион Real Madrid. Традиционная экскурсия по нему включает осмотр панорамного вида, посещение офиса президента, коридора на выход игроков, скамеек запасных, тренерской площадки, а также зала трофеев и официального магазина мадридского Реала. Отдельного посещения заслуживает Музей восковых фигур, расположенный недалеко от площади Колон. В музее есть так называемый «поезд ужаса», виртуальный симулятор реальности и историческое мульт-шоу, в котором история Испании отображается с помощью проекторов и звука.

Турин (Италия)

Фото: Travel.ru

Тем, кто в эти майские дни решил отправиться в Италию, стоит доехать до Турина. Знаменитый на весь мир Музей кино не является музеем в традиционном понимании этого слова. Его посетители становятся не просто зрителями, а исследователями, актёрами и одновременно авторами. Основанный в 1941 году Национальный музей кино расположился в «Эйфелевой башне» Турина — Моле Антонеллиана (Башня Антонелли) высотой 167,5 метра. Её создатель, получив заказ на возведение в Турине синагоги, решил воплотить все свои фантазии и построить самое высокое здание Европы. Поднявшись на скоростном прозрачном лифте на смотровую площадку, расположенную на высоте 85 метров, можно насладиться великолепным панорамным видом города, который даже в дождливую, туманную погоду заслуживает этого. На среднем уровне башни расположен «Храм кино», где можно, удобно расположившись в специальных креслах, просмотреть нарезки «лучших кадров дня» из классических фильмов. Получив прозвище «Зачарованной», башня хранит в себе котелок самого Чарли Чаплина, шарф Федерико Феллини, «гроб Дракулы», пару туфель Мэрилин Монро и др.

Тунис

Фото: Travel.ru

Интереснейшее путешествие на другую планету можно совершить в Тунисе. Говорят, что в Сахаре есть всё. Даже своя планета. Татуин. «Родина» Энакина Скайуокера из самой культовой фантастической киносаги — «Звёздных войн» — существует! Названная в честь реального берберского города Татауина «планета» на самом деле находится на юге Туниса. И для того чтобы очутиться во вселенной любимого фантастического фильма, вовсе не обязательно искать параллельную дверь между мирами, а стоит взять билет на самолёт до Туниса. Когда съёмки фильма закончились и кинематографисты уехали, декорации остались. И ныне «деревня инопланетян» — настоящее место паломничества туристов со всего света. Возводя свой инопланетный посёлок, Лукас стремился повторить дома жителей крайнего юга Туниса. И единственным нововведением здесь стали невнятные металлические трубы и «обломки кораблей» посреди посёлка. Большинство объектов изготовлены из песка, цемента, дерева и алюминиевых конструкций. Благодаря жаркому и сухому климату, декорации почти не пострадали от времени и стали похожи на древние руины или странные археологические памятники, среди которых можно пофотографироваться, а потом показывать одноклассникам.

Хельсинки (Финляндия)

Фото: Travel.ru

Один из главных праздников Финляндии, Ваппу, по традиции начинается по всей стране накануне 1 мая — то есть 30 апреля. В далёком прошлом языческий праздник викингов символизировал день начала весеннего сева, накануне которого жгли костры, чтобы предотвратить приход умерших и злых духов. В этот день жители и гости города Хельсинки устремляются на Рыночную площадь, которая становится основным местом проведения праздника. По традиции, которая родилась в 1930-е годы, выпускники вузов ровно в 18:00 должны собраться у фонтана Хавис Аманда и надеть студенческую фуражку на голову бронзовой морской красавице — нимфе. Первого мая в Хельсинки — официальный выходной. И рано утром на холме Обсерватории, в столичном парке Kaivopuisto, поднимается государственный флаг. Все местные жители отдыхают: отправляются на пикники или заказывают столики в кафе.

Дубай (ОАЭ)

Фото: Travel.ru

Тем, кто решит поехать в эти праздничные дни в Арабские Эмираты, стоит посетить относительно новый, открывшийся 14 февраля 2013 года в Дубае самый большой парк цветов в мире — Dubai Miracle Garden. В парке общей площадью более 72 000 кв. м посажено более 45 миллионов различных цветов, многие из которых были завезены в Персидский залив впервые. Главной достопримечательностью парка стала «цветочная пирамида» высотой 10 метров и площадью 144 квадратных метра, а также цветочная стена, окружающая парк протяжённостью 800 метров и высотой 3 метра.

Карелия

Фото: Travel.ru

Отправляясь в Карелию, можно в очередной раз почувствовать, как велика и красива наша страна. Здесь можно полюбоваться удивительной природой края, познакомиться с историей Петрозаводска и животным миром Карелии, совершить прогулку по историко-архитектурному комплексу «Кижи» и побывать на знаменитом курорте «Марциальные воды». Так, в музее-заповеднике на острове Кижи под открытым небом собраны 89 памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни и дома, мельницы и амбары и, конечно, Преображенская церковь высотой 37 метров. Знаменитый курорт «Марциальные воды» был основан Петром I ещё в 1719 году на базе железистых минеральных источников, и именно сюда неоднократно приезжал лечиться император со своей семьёй и придворной знатью. А в одном из крупнейших равнинных водопадов Европы и самом знаменитом карельском водопаде Кивач высотой падения 10,7 м можно попробовать на вкус воду из целебных источников.

Кострома

Фото: Travel.ru

Весьма интересны для посещения и малые старинные города России. Приобщиться к истории своей земли, посетить музеи, накупить множество полезных и красивых сувениров — всё это возможно, если выбрать путешествие по давно «отработанным» экскурсионным маршрутам. Туристическая инфраструктура этих городов развивается, и буквально каждый год здесь открываются новые музеи и предлагаются различные интерактивные программы. Например, в Костроме в октябре 2013 года открылся сказочный музей «Лес-чудодей». Посетителям рассказывают о том, почему необходимо бережно относиться к лесу, показывают, что можно сделать из древесины и бересты, проводят увлекательные мастер-классы для детей по изготовлению различных русских сувениров.

Материал подготовлен Travel.ru специально для АиФ.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах