Примерное время чтения: 7 минут
9272

Город динозавров. Китайский Эренхот стал палеонтологической Меккой

Григорий Кубатьян / АиФ

На въезде в китайский город Эренхот стоит огромная арка, романтическая и устрашающая одновременно. Она сделана в виде двух бронтозавров, чьи головы на длинных шеях соединяются в поцелуе.

Это один из самых впечатляющих поцелуев в истории мировой скульптуры, ведь каждый из ящеров около двадцати метров в высоту и больше тридцати в длину. Целующиеся супертяжеловесы, по замыслу их создателей, символизируют «гармонию, дружбу и любовь». А вокруг в пустыне разбросаны статуи динозавров поменьше - бегущие, прыгающие, жующие. Когда-то динозавры действительно бродили по этой земле, и вот спустя десятки миллионов лет они снова здесь.

Фото: АиФ / Григорий Кубатьян

Ворота в пустыню Гоби

Эренхот, в прошлом - маленький городок на границе с Монголией, нынче разросся в крупный коммерческий узел. Это ворота в Гоби и мировая столица динозавров. В начале прошлого века здесь были обнаружены окаменелые кости доисторических хозяев планеты. Минуло сто лет, но раскопки не прекращаются. Учёные со всего мира приезжают сюда как в палеонтологическую Мекку.

В 2005 г. здесь нашли скелет неизвестного до этих пор науке гигантораптора. Представьте себе страуса размером почти с тираннозавра: восемь метров в высоту и до двух тонн весом. С длинным хвостом, на который можно опираться, с оперёнными лапами вместо крыльев и с мордой то ли попугая, то ли черепахи. Вот это и будет гигантораптор - самая большая динозавро-птица в истории планеты. Диаметр яйца этой «птички» - полметра.

Кроме того, в этих местах жили 20-тонные эухелопы с толстой шеей и короткими ножками, утконосые перепончатопалые гадрозавры, острозубые алектрозавры, покрытые панцирями анкилозавры и рогатые цератопсы. Хищный фантастический мир, который сложно представить, глядя на окружающую Эренхот пустыню.

Фото: АиФ / Григорий Кубатьян

Яйцо в интерьере

В городе даже установлен памятник динозавру - в парке на главной площади. Динозавр, стоя на массивном камне, тянет лапки к небу и то ли рычит, то ли улыбается. В сувенирных и игрушечных лавках продаются надувные, плюшевые, пластмассовые динозавры. Китай­ские туристы и монгольские челноки охотно их покупают. В некоторых магазинчиках встречаются и окаменелые яйца динозавров - поддельные и настоящие. Вывозить «драконьи яйца» из страны запрещено, их приобретают для интерьеров китайских домов, ресторанов и гостиниц. Дракон - символ Китая, и гигантских ящеров здесь почитают все.

В нескольких километрах от города выстроен грандиозный «динозавр-сити». Посетителей этого развлекательного парка на входе встречает огромное - намного выше человеческого роста - яйцо, частично расколотое. Внутри свернулся клубочком ящер, кажется, вот-вот откроет глаза. Посетителей в парке обычно немного, всё-таки добираться сюда далековато. Но он ещё не достроен и строится с прицелом на будущее, ведь число жителей и гостей Эренхота стремительно растёт с каждым годом. Парк настолько велик, что перемещаться по нему приходится на электромобилях.

Фото: АиФ / Григорий Кубатьян

Китайцы поступили просто - отгородили забором кусок Гоби, получился заповедник. Накрыли куполом место раскопок - вот и музей! Кости динозавров так и остались лежать в грунте, их лишь слегка очистили сверху. Рядом брошены инструменты учёных, кисточки, табуретки - всё по-настоящему. Но теперь рабочее место палеонтолога стало выставочным проектом.

Окружающее пространст­во между музейными комплексами заставили статуями динозавров - бетонными и гипсовыми, в натуральную величину или даже чуть больше. Один из экспонатов - металлоконструкция, напоминающая остов торгового павильона. И не догадаешься, что это скелет динозавра, если не знать, где находишься. Рядом заросли окаменелых деревьев, непонятно - настоящих или искусственных.

Эти места не всегда были пустыней. Когда-то здесь шумели леса, плескались озёра, булькали болота. Динозаврам всех размеров и форм было здесь неплохо. Что за катаклизм разрушил их идиллию, учёные не знают до сих пор.

Задача современной науки - сохранить хотя бы кости вымерших рептилий. Об этом красноречиво заявляет памятник в виде огромных человеческих ладоней, на которых покоятся белые скелетики ящеров.

Фото: АиФ / Григорий Кубатьян

«Не плюйтесь!»

В дальней части парка стоит музейный комплекс, рассказывающий о сравнительно недавнем прошлом этой местности. Он построен в виде яма - почтовой станции Монгольской империи. Со сторожевой башней и торговой площадкой. Внутри музея представлены композиции на историческую тему. Вот китайский купец торгует у монгола бараньи шкуры. А здесь европейский инженер в сюртуке разгружает оборудование в ящиках. Точнее, он лишь наблюдает за разгрузкой, ящики таскает китайский кули.

Фигуры европейцев вышли своеобразными. В одной из композиций рядом с палаткой сидит палеонтолог в розовых ботинках и пробковом шлеме. Перед ним ящик с упакованными образцами, рядом керосиновая лампа. У иностранца такое злобное выражение лица, что непонятно, то ли он приехал нелегально добывать кости динозавров, то ли воровать военные секреты.

Фото: АиФ / Григорий Кубатьян

Специально для китайских туристов на стене музея висит табличка с иероглифами. Английский перевод надписи гласит: «Пожалуйста, не плюйтесь повсюду!» Ещё недавно Китай был отсталой сельской страной, а сегодня он передовой и городской. Тем, кто приехал посмотреть на динозавров на новеньком внедорожнике, «плеваться повсюду» уже несолидно.

По вечерам Эренхот веселится и пляшет. Играет музыка, жарится шашлык на мангалах, крутятся детские аттракционы, переливаются яркими красками танцующие фонтаны. Там, где бродили казавшиеся неуязвимыми и вечными гиганты, теперь гудит приграничный техно-оазис, живущий торговлей, развлечениями и памятью о прежних хозяевах мира.

«АиФ. Без границ» № 5

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах