Примерное время чтения: 7 минут
59053

Возможность выбора. Зачем мобильному интернету высокая скорость?

МегаФон стал первым в России мобильным оператором, который ранжировал тарифные планы не только по количеству включенных в них минут, sms и объему интернет-трафика, но и по скорости мобильного интернета. Теперь абонент может увеличить скорость, если это ему необходимо. 

Новая модель формирования тарифов

Для большинства россиян интернет является привычным инструментом для общения и поиска информации. Согласно опросу ВЦИОМ, не пользуются интернетом лишь 14% соотечественников. Среди интернет-пользователей 40% предпочитают мобильный способ передачи данных, даже находясь дома. При этом практически 30% опрошенных считают, что скорость интернета и его стабильность за последние несколько лет стали лучше. Действительно, переход на сети 4G позволил скорости интернета достичь значений, удовлетворяющих запросам большей части аудитории.

Скорость интернета у операторов мобильной связи разнится, однако самые высокие показатели уже в течение пяти лет демонстрирует МегаФон. По данным Ookla, скорость загрузки данных у этого оператора в среднем на 50% выше, чем у ближайшего конкурента: 32,92 Мбит/с против 21,7 Мбит/с.  

В марте МегаФон запустил опцию pre-5G, которая позволяет увеличить и так высокие показатели скорости мобильного интернета еще до 30%, и стал первым российским телеком-оператором, предложившим новую модель формирования тарифов. Теперь абоненты могут выбрать тариф не только исходя из его наполнения — объему входящих в тариф минут, sms и гигабайтов —, но и по скорости передачи данных. Возможность индивидуально увеличить скорость мобильного интернета на смартфоне позволяет разумнее подходить к расходам на связь.

Фото: «МегаФон»

Разница в скорости мобильного интернета в Москве на смартфоне без pre-5G  и с подключенной опцией составляет практически 40%.

Кому нужна суперскорость?

Массовое увеличение скорости сейчас невозможно, да и не нужно: по мнению аналитиков агентства Telecom Daily, ресурсов 4G достаточно для работы с «тяжёлыми» сервисами. Но есть абоненты, потребности которых выше.

Как рассказал Дмитрий Котов, преподаватель онлайн-курсов, много лет проработав в PR-службах, с достижением предпенсионного возраста он решил, что хочет заняться чем-то и для души, помимо работы. Английский у него высокого уровня, и всегда хотелось больше общаться на языке. Вот и попробовал вести онлайн-курсы. Очень быстро собрался обширный круг учеников в разных концах мира, и это стало второй работой.

«Одновременно я пересмотрел свои отношения с интернетом с технической стороны. Стал искать мобильного оператора, обеспечивающего стабильный поток, чтобы трансляции не прерывались и не зависали, даже если мне приходится вести их с мобильного телефона, вне дома», — говорит он.

Сейчас Дмитрий внимательно следит за технологиями, увеличивающими скорость мобильного интернета. «Наверное, всем суперскорость не нужна, но я собираюсь ускорить свой мобильный интернет при первой же возможности. Для меня это очень важный момент, потому что он напрямую влияет на качество моих занятий», — рассказал он.

Фото: Shutterstock.com

Александр Крылов — фотограф-репортёр, поэтому работает в гуще событий — делает репортажные съемки, которые иллюстрируют новости. Отсняв публичные мероприятия, например, открытия развязок, производств, он должен максимально быстро передать фото в редакцию. Для этого крайне важна скорость мобильного интернета. «Я один из тех пользователей, которые предела скорости интернета не видят. Для моей работы чем она будет выше, тем лучше», — рассказывает Александр.

Роман Хитров, киберспортсмен, подчеркивает, что для комфортной онлайн-игры на первом месте стоит пинг, от этого показателя зависит скорость реакции на физические действия игрока на экране устройства и обратная цепочка — с какой задержкой данные от сервера поступают на экран игрока. Высокие задержки критически влияют на процесс и грозят поражением. Стабильность и скорость интернет-соединения также играют важную роль в киберспорте. Роман занимается им профессионально, руководит одной из команд. Поэтому, отходя от компьютера, он не уходит из мира игр. «Бывает и так, что надо с семьей куда-то выехать, но у нас игра. Я должен хотя бы одним глазом посматривать, что делают мои ребята, и оставаться с ними на связи. Скорость мобильного интернета для меня значит очень много», — говорит Роман.

Индивидуальные настройки

Увеличить и без того высокую скорость интернета МегаФону удалось за счёт использования уникального частотного диапазона и грамотной работы по управлению трафиком.

«Когда появилась связь LTE, используемые в ней технологии можно было применять и для улучшения качества предыдущего стандарта 3G, — разъясняет руководитель по архитектуре радио и опорной сети МегаФона Дмитрий Точилин. — То же самое можно сказать и о стандарте 5G. Пока он ещё массово не используется в России, но опробованные на этом стандарте технологии позволяют улучшить качество связи и управление трафиком в стандарте LTE».

Используя дополнительные технологии, удаётся, по его словам, минимизировать влияние помех и разводить абонентов по разным каналам, чтобы они не мешали друг другу. При этом большой частотный ресурс компании даёт больше гибкости в управлении — позволяет увеличить скорость там, где это необходимо. Именно высокий уровень технической оснащённости МегаФона дал его абонентам возможность индивидуально увеличивать скорость интернета.

В высокие тарифы — «Максимум», VIP, «Премиум» — компания включила опцию pre-5G по умолчанию, так как пользователи этих тарифов чаще подключаются к стриминговым сервисам, которые требуют более высоких скоростей, потребляют «тяжёлый» контент. Абоненты других тарифов линейки «Без переплат» могут подключить pre-5G за 399 руб. в месяц.

Фото: Shutterstock.com/ 1261045726

«Мы сделали pre-5G отдельной опцией, чтобы ею могли воспользоваться клиенты с любым потреблением интернета, если у них есть потребность в ещё более высокой скорости», — отмечает директор по продуктовому маркетингу МегаФона Дмитрий Рудских. 

По данным Mediascope, аудитория мобильного интернета в России насчитывает 89,5 млн человек — это 73,1% населения страны. При этом 33,3 млн человек — эксклюзивная аудитория, то есть та, которая стационарные источники доступа в сеть не использует вовсе. Для таких абонентов скорость играет решающее значение и с опцией pre-5G все
задачи, в том числе требующие высокой скорости передачи данных, можно выполнять со смартфона, используя мобильный интернет.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах