aif.ru counter
17584

Сделано в России: какую технику производят в нашей стране?

Одни считают, что престижные iPhone собирают от и до в Америке (где их, собственно, придумывают), другие уверены, что всю технику, которую мы покупаем от разных брендов, на самом деле штампуют в Китае. В интернете популярны «разоблачения» компаний, создающих ощущение зарубежных, а на самом деле российских (например, Bork многие воспринимают как немецкий бренд, и Vitek с его чайниками и блендерами). Мы вспомнили, какую технику производят или придумывают в России.

Поздний первый смартфон

Сразу скажем, что с фантазией в нашей стране по части гаджетов как раз не очень: первый смартфон, разработанный в пределах страны — YotaPhone — появился только в конце прошлого года. Аппарат трудно назвать дешёвым, он стоит 19990 рублей. YotaPhone был сделан российской компанией, разработка велась на российские деньги и в значительной мере усилиями российских инженеров. Эксперты называют его наиболее «русским» из всех смартфонов, выходивших под отечественными брендами, правда, компоненты в смартфоне — зарубежного производства и собирают модель всё-таки в Сингапуре.

Yotaphone
Yotaphone. Фото: Svyaznoy.ru

Уже в этом году объявили, что YotaPhone смогут использовать и сотрудники спецслужб при помощи технологии ViPNet (системы защиты информации). Это решение по умолчанию устанавливаться не будет, его можно будет сделать на заказ. Невольно возникают мысли, а точно ли смартфон делали для широкой аудитории? Может, расчёт изначально был на людей, работающих с секретными данными? Тема актуальная, если вспомнить, что недавно российские чиновники решили уйти с «американских» планшетов iPad на якобы более надёжный бренд Samsung.

YotaPhone — первый смартфон с двумя экранами, причём один из них — на электронных чернилах, как в электронных книгах. На эту необычность и делается упор. Подразумевается, что с экрана телефона можно без вреда для глаз читать книги, а уведомления и вспомогательный материал смотреть на втором экране. Дисплей на электронных чернилах никогда не гаснет, а информацию на нём можно смотреть даже при разряженной батарее. Расчёт, наверное, был на самую читающую нацию, плюс на школьников, хотя для учёбы, пожалуй, экран всё-таки маловат. Работает гаджет, ожидаемо, на Android. За первые три недели было продано чуть меньше 10 000 аппаратов. Не так уж много, но эксперты называют эти цифры приличными, если учесть, что это первый смартфон компании.

Не по китайским лекалам

YotaPhone — не единственный смартфон, который акцентирует внимание на российских корнях, правда, остальные разработчики находятся в другом ценовом сегменте. «Большинство современных бюджетных смартфонов разрабатываются и собираются на одних и тех же фабриках в Китае», — говорят представители Highscreen, имея в виду зарубежные устройства. Специалисты их компании пошли по другому пути: в марте они выпустили первый собственный смартфон, разработанный «с нуля», а не по готовым китайским лекалам. Новые Highscreen Zera разрабатываются специалистами собственного дизайн-бюро Highscreen, китайцам доверена только контрактная сборка. Стоит аппарат 3990 рублей.

Highscreen Zera F
Highscreen Zera F. Фото: Скриншот

Highscreen планирует выпустить ещё как минимум две модели в линейке Zera, на разработку которой, по словам руководства компании, потрачено $1,5 млн. 

Сами авторы окрестили первый смартфон собственной разработки «гаджетом с европейским лицом». Отличительными чертами устройства создатели называют яркий дизайн (которым обычно не отличаются бюджетники), 1 Гб оперативной памяти (а не 0,5 Гб, как в прошлогодних недорогих смартфонах) и 4-дюймовый IPS-экран. 

Планшет bb-mobile Techno 7.0
Планшет bb-mobile Techno 7.0. Фото: Скриншот

Ещё одна линейка гаджетов «а-ля рус» — планшеты бренда bb-mobile. Они тоже используют недорогое «железо» и не стесняются заимствовать. Первый планшет — bb-mobile techno 7.0 3G — «списан» с Samsung Galaxy Tab 3.0. Наличие пары слотов для SIM-карт и полного набора беспроводных модулей (3G, GPS, Bluetooth, Wi-Fi) позволяет использовать гаджет как планшет, в качестве автомобильного навигатора и как смартфон. Цена устройства — 3 990 рублей против 8 500 рублей за «односимочный» корейский Galaxy Tab.

Электронные книги и бытовая техника

Один из самых известных брендов на рынке электронных книг — PocketBook — стартовал на Украине. Сейчас  бренд позиционируется как международный. Ридеры становятся всё более популярны среди российских пользователей, они позволяют читать без вреда для глаз на экранах с электронными чернилами. Многие отдают предпочтение мировым лидерам — Kindle и Nook, но в России они официально не продаются, поэтому большинство читающих пользователей смотрит в сторону местных производителей.

PocketBook выпускает не только классические электронные книги, но и активно экспериментирует: недавно представил ридер PocketBook 640, устройчивый к пыли и влаге (такой тренд сейчас наблюдается среди производителей смартфонов и планшетов). У производителя также есть читалка с цветным E-Ink экраном и подсветкой — PocketBook Color Lux. 

PocketBook Color Lux
PocketBook Color Lux. Фото: Скриншот

С PocketBook конкурирует, например, российский TeXet, известный своей пародией на iPhone и чересчур женским розовым телефоном. Ещё один производитель электронных книг с российской пропиской — Wexler.

Что касается бытовой техники, многие крупные зарубежные бренды активно открывают заводы в России. Например, 95% продаваемых стиральных машин в нашей стране, здесь же и производится, по данным «М.Видео», 92% телевизоров и 80% холодильников. Все производители, у которых есть заводы в России, строят их поближе к центру, — рассказывают в компании, — чтобы быть ближе к основным рынкам сбыта. Так, Bosch производят в Санкт-Петербурге, Samsung — в Калуге, LG — в Рузе, Indesit — в Липецке. 

Наконец, в России производят товары таких брендов, как «Принцесса» и «Радуга», они известны, например, своими дешёвыми стиральными машинами. 

Мини-стиральная машина активаторного типа Радуга
Мини-стиральная машина активаторного типа Радуга. Фото: Скриншот

Узнать, какая именно техника придумывается или собирается в нашей стране или за ее пределами, можно у консультантов любых магазинов, обычно такие «истории товара» они знают. Учитывая неоднозначность фразы «Сделано в России» (то ли её разработали у нас, то ли собрали, то ли детали к ней штамповали на наших заводах), руководствоваться при покупке лучше все же другими характеристиками — например, отзывами пользователей или друзей.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы