Примерное время чтения: 7 минут
223

Несмотря на санкции. Российские IT-компании предлагают новые технологии

Андрей Герасимов.
Андрей Герасимов. Из личного архивa

Российские IT-компании получат поддержку правительства в РФ в экспорте своих разработок. В первую очередь на рынки ЕАЭС и СНГ, а также в страны БРИКС, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко во время Дня цифровизации на выставке “Россия”, которая состоялась на ВДНХ. И российскому IT-бизнесу уже есть что предложить — это и ПО, и технологические инновации, и изобретения на стыке отраслей, которые появляются в стране, несмотря на санкции. 

О том, как вести бизнес в период экономической нестабильности, как устаревшие ГОСТы стимулируют развитие новых технологий и зачем хирургам потребовалась инновационная система видеотрансляции, рассказал эксперт в сфере IT-бизнеса, член жюри «Премии Рунета» и ТОП-40 digital-экспертов страны, автор нескольких научных работ, член Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), создатель одной из лидирующих компаний московского IT-рынка Андрей Герасимов.

— Вы в IT-бизнесе уже 20 лет, и за это время преодолели несколько сложных экономических ситуаций. Как, по вашей оценке, IT-рынок справляется с текущей ситуацией?

— Действительно, уже несколько лет – сначала из-за пандемии, затем из-за санкций – под ударом находится все, что связано с электроникой. А если на электронике и IT построен весь бизнес, то сложностей возникает на порядок больше. Добавьте к этому отток из страны программистов, усложнение логистики, платежей, и вы получите практически идеальный шторм для нашего сектора рынка. Действительно, многим сложно, небольшие компании, основанные самими «айтишниками», покидают рынок. Но в целом, мне кажется, ситуация далека от критической, и есть хорошие перспективы.

— Что нужно делать руководителю, чтобы превратить кризис в возможности?

— Руководителю нужно заниматься всеми направлениями операционной деятельности. Это и бухгалтерия, и маркетинг, и поиск новых клиентов, набор сотрудников, выполнение заказов. При этом успевать регулярно повышать свою квалификацию. Естественно, без ошибок не обходится ни один бизнес, но даже из них можно извлекать пользу. И прежде чем что-то сделать, необходимо пять раз подумать, десять раз посчитать, проанализировать потенциальный контракт, проект, ситуацию, составить запасные варианты. И даже когда ситуация все равно пойдет не так, как хотелось, у такого руководителя будет больше шансов, чем у тех, кто подготовился хуже. Залог успеха компании – опытный, грамотный руководитель, эффективная команда, а также правильные выводы из сложных ситуаций и упорное следование к своим целям. Тогда и во время кризиса можно увидеть варианты развития.

— По данным из открытых источников, ваша компания не просто удержалась на плаву, но во время пандемии нарастила оборот почти в четыре раза, чистую прибыль - более чем в три раза, серьезно увеличился и штат. Поделитесь секретом, как вам удалось обойти конкурентов и переключать рынок на себя?

— Грамотная бизнес-стратегия, внедрение инноваций и, конечно, упорная работа всей команды. Я думаю, клиентов привлекают компании, которые активно взаимодействуют с ними, разделяя их задачи, проблемы и стремления, сохраняя при этом прозрачность и честность в работе. Не представляю, чтобы кто-то из нашей команды в сложный для клиента момент сказал: «Извините, это бизнес. Мы свою работу выполнили». Даже когда это действительно так. Нельзя бросать своих заказчиков. Еще один аспект – отношение к развитию компании и индустрии IT. Надо проводить анализ рынка, анализ конкурентов, собирать запросы клиентов, изучать самые современные сервисы, технологии и разработки в IT, чтобы предложить лучший сервис и лучшие продукты. Кроме того, нельзя успокаиваться и останавливаться, решив, что вот этого кусочка рынка будет достаточно. Мы, например, в начале пути занимались только IT, это серверы, интеграция, сети и так далее, но затем поняли, что клиентам нужно не только проектирование и построение IT-инфраструктуры, но и помощь в смежных областях, которая зачастую выходит за рамки IT и которую сложно переложить на другие компании, так как они не могут правильно реализовать некоторые пожелания заказчика. Поэтому мы стали заниматься и работами в строительной отрасли: построением кабельной канализации и линий связи в грунте и герметичным вводом их в здания.

— Несколько научных статей вы посвятили инновациям в IT и важности информационных технологий для бизнеса, как вы считаете, каждой ли компании нужны инновации?

— Дело в том, что инновации — это не обязательно какие-то совершенно новые технологии. Скорее это способность использовать уже имеющиеся знания в новом ключе, конвертировать их в проекты и создавать новые ценности. Здесь важно уметь консолидировать работу с заказчиком, чтобы двигаться в едином направлении и привлечь все необходимые ресурсы для максимально быстрого получения нужного результата. Поэтому да, я считаю, что инновации в бизнесе необходимы.

— То есть бизнес не имеет права останавливаться на достигнутом, а залог его жизни – постоянное расширение?

— Останавливаться нельзя, это факт. Но под расширением мы понимаем не только физическое увеличение компании – рост штата, например, или количества клиентов. Это хорошо на начальных этапах, но затем стратегия может измениться. Мы, например, теперь фокусируемся не на количестве заказчиков, а на сложных и крупных проектах. Мы подошли к той черте, где можем сами выбирать наиболее интересные для нас задачи.

— Например, одной из таких сложных и интересных задач для вас стала разработка нового способа ввода коммуникаций в здания. Сейчас ее используют крупные строительные и IT-компании, которые применили эту технологию более чем на 200 объектах в России. Как вы пришли к ее созданию?

— Если взять безнадёжно устаревшие нормы ввода кабельных линий в ГОСТах и СНиПах, то мы увидим, что ввод кабельных коммуникаций там описан очень поверхностно, а принятые методы прокладки коммуникаций в здания часто приводили к коррозии и повреждению оборудования из-за отсутствия надежной герметизации. В фундамент, например, просто вставляли металлическую гильзу, а трубу с кабелями внутри этой гильзы обматывали так называемой «каболкой» - это сплетенный канат, пропитанный нефтесодержащим раствором для «улучшения» герметизирующих свойств волокна. Мы тянули сети на объекте одного из заказчиков, и я понял, что не могу устроить ему такие проблемы – надо было найти способ обеспечить надежную защиту и безопасность телекоммуникационных сетей. В итоге была применена разработанная нами «Система герметизированного ввода IT-коммуникаций», которая позволила улучшить герметичность и обеспечила дополнительную защиту от огня, газа, давления, электромагнитного излучения и других внешних воздействий.

— До этого вы разработали инновационную систему съемки и трансляции хирургических операций, которую теперь используют крупнейшие российские клиники, например, Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Приорова. Почему она понравилась медикам?

— Эта система собрана из специализированного IT-оборудования, серверов и видеокамер, которые дают возможность в режиме онлайн с нескольких точек наблюдать за ходом хирургического вмешательства. Система необходима для детальной фиксации всех этапов операции, она дает возможность пациентам и их родственникам наблюдать за ходом лечения, может использоваться для обучения врачей и студентов по всему миру – ранее они могли увидеть такие операции только в записи, причем низкого качества. Теперь же видеооператор в операционной не нужен, качество картинки значительно возросло, медики могут обмениваться мнениями, консультироваться, решать вопросы о ходе лечения пациента в реальном времени со своих смартфонов, а запись можно пересмотреть в любой момент. Кроме того, теперь для обучения студентов необязательно загонять их толпой в операционную – это позволяет не нарушать стерильность. Еще один плюс данной системы – фиксация возможных врачебных ошибок.

— Вы член Ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей крупнейших игроков интернет-отрасли РФ, и член жюри самой авторитетной в IT премии Рунета, а также входите в жюри премии «ТОП-40 digital-экспертов» страны – скажите, какие технологии вы считаете наиболее перспективными?

— Я думаю, что сегодня наступил период искусственного интеллекта. Нас ждет углубление интеграции ИИ и машинного обучения в бизнес-процессы, продукты и в целом в нашу жизнь. Скорее всего, эти технологии станут еще более доступными и будут активно внедряться в различные отрасли для автоматизации процессов, повышения эффективности и создания инновационных продуктов и услуг. Уверен, что продолжат эволюционировать и облачные технологии, предлагая более гибкие, масштабируемые и экономически эффективные решения для любого бизнеса. Особенно это касается гибридных и многооблачных архитектур. Я бы отметил также расширение экосистемы интернета вещей, IoT. Он продолжит интегрироваться в промышленность, «умные города», здравоохранение и домашнее хозяйство, предлагая новые уровни автоматизации и улучшения качества жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах