Примерное время чтения: 2 минуты
9084

Дорогой и ненужный. Какие ноутбуки пылятся на складах в России

Целый миллион лишних ноутбуков оказался на складах компаний, торгующих компьютерной техникой. Их не могут распродать, поэтому заявляют о готовящихся скидках до 30%. Впрочем, у такой выгодной покупки будут ощутимые недостатки, считает доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев.

«Ноутбуки HP, Dell, Apple, Samsung, MSI и других производителей остались без поддержки и официального гарантийного сервиса на территории России, а те, что завезены по параллельному импорту, не имеют русификации, — объясняет он. — Конечно, устанавливать обновления и подключить русский язык можно и самому, наклейки для клавиатуры с кириллицей тоже продаются. Но для тех, кто привык покупать все лицензионное и иметь гарантии по обслуживанию, это станет проблемой».

Нынешний избыток техники вырос из острого дефицита 2021 года — в разгар пандемии многие компании отправляли сотрудников на удаленку, вспоминает Тимофеев. Чтобы работать из дома или с дачи, сотрудникам срочно потребовались ноутбуки. Тогда магазинам не хватило около 1 млн устройств, причём быстро завезти их в страну в условиях тотальных санитарных ограничений оказалось очень сложно. Тогда объем продаж таких девайсов доходил до 3 млн штук в год. Торговля набрала ход, и компании в прошлом году по инерции закупили примерно такое же количество устройств. Часть из которых теперь оказалась невостребованной.

«В прошлом году отечественный бизнес начал отказываться от дорогой импортной техники, многие, правда, с оговоркой, что это на год-два, тем не менее топовые модели с высокими характеристиками, которые и стоят дороже других устройств, брать стали намного хуже, — продолжает Тимофеев. — А вот бюджетные модели разбирают так же, как и раньше. Хороший спрос есть на китайские ноутбуки — их доля за год выросла с 30% продаж до 40-45%».

Сейчас самое время поспешить с покупкой, полагает эксперт: в ближайшие время скидки могут дойти до 30%, но такой льготный период долго не продлится. С одной стороны, растут курсы валют, что чревато подорожанием импортной техники. С другой — у Китая могут возникнуть проблемы с поставками комплектующих из Японии. Если страна восходящего солнца оставит Поднебесную без необходимых деталей, то производство там сократится, а это тоже верный предвестник роста цен.

Избыток ноутбуков не считает большой проблемой председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев (АКОРТ).

«Мы не отмечаем чрезмерного накопления запаса ноутбуков у ретейлеров-членов АКОРТ, — сказал он. — В целом можно констатировать, что на рынке сформировался баланс между спросом и предложением, налажены поставки и хорошо известных покупателю брендов, и новых марок».

Явных предпосылок для резкого изменения цен на ноутбуки нет, что делает ситуацию для потребителей достаточно комфортной и прогнозируемой, добавил Караваев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах