87

Ubuntu станет мобильной

Операционная система Ubuntu, работающая на ядре Linux, будет адаптирована под мобильные устройства. Ее планируется устанавливать на смартфоны, планшеты и телевизоры Smart TV.

Как сообщает «Лента.Ру», такое заявление сделал Марк Шаттлворт – основатель компании-разработчика ОС Canonical. Оно прозвучало в преддверии саммита разработчиков (Ubuntu Developer Summit), который стартует 31 октября во Флориде, США.

По словам Шаттлворта, поддержка мобильных устройств будет реализована в Ubuntu 14.04, которая выйдет в апреле 2014 года.

Пока что компания не приступала к созданию мобильной версии ОС, уточнил Шаттлворт. Сейчас разработчики Canonical работают над Ubuntu 12.04. Эта версия ОС будет представлена в апреле 2012 года.

Поскольку данная версия будет рассчитана на долгосрочную поддержку, ее создатели основное внимание уделяют тому, чтобы сделать «операционку» максимально стабильной, подчеркнул Шаттлворт.

Canonical уже полтора года ведет переговоры с партнерами о портировании Ubuntu на смартфоны и планшеты. В число партнеров входят, в частности производители чипов ARM.

Ubuntu уже устанавливалась на мобильные устройства в кустарном порядке. В частности, появлялись сообщения об успешной адаптации ОС к HTC Desire HD и Sony Ericsson Xperia X1.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах