153

Каждое 12 приложение для Android содержит вредоносный код

По данным компании Dasient, из 10 тысяч приложения для Android порядка 800 содержат в себе вредоносные коды, сообщает CNews.

Компания Dasient, поставщик технологий информационной безопасности, проанализировала поведение 10 тысяч приложений и выяснила, что около 8% исследованных приложений осуществляют скрытую передачу пользовательских данных на сторонние серверы.

Встречаются и такие приложения, которые могут самостоятельно рассылать SMS-сообщения всем контактам из хранящейся на телефоне адресной книги. Догадаться, что на его смартфоне Android работает подобное приложение, пользователь чаще всего может лишь после получения счета от оператора. Исследователи обнаружили 11 таких программ.

В мае специалисты департамента наук о вычислительной технике Университета Северной Каролины обнаружили вредоносный код DroidKungFu в четырех приложениях для Android. Эти приложения были доступны в как минимум 8 альтернативных китайских магазинах мобильных приложений и на форумах. Обнаруженный код через две известных уязвимости давал злоумышленникам корневой доступ к системе.

Эта же команда в июне обнаружила следующего «трояна» - вредоносный код Plankton, еще более серьезного действия, распространяемого хакерами в виде продолжения к популярной мобильной игре Angry Birds. В отличие от DroidKungFu и других подобных «троянов», уязвимость операционной системы использовалась, чтобы загрузить в память произвольные файлы, а потом их запустить. Также приложение отправляло персональные данные владельца и историю веб-серфинга хакерам.

Исследователи сделали неутешительный вывод: в каждом двенадцатом приложении для Android есть весьма неприятный сюрприз. По словам Нейла Дасвани, технического директора и основателя Dasient, за последние два года число таких сюрпризов увеличилось вдвое.

Конечно, разработчик платформы, Google, старается вычищать от подобных приложений официальный магазин Android Market, например, в марте этого года она удалила более 50 вредоносных программ. Однако за время их присутствия в магазине, «троянов» успели загрузить десятки тысяч пользователей.

Использование антивирусов лишь частично помогает решить эту проблему, ведь хакеры стараются разрабатывать такие механизмы, которые защитные программы не могут найти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах