aif.ru counter
17.02.2015 16:27
972

Медведев признал отставание России на рынке высоких технологий

Москва, 17 февраля - АиФ-Москва.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев во время заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию отметил, что на сегодняшний день Россия занимает на рынке высоких технологий далеко не передовые позиции.

Как сообщает Интерфакс, премьер заявил, что импорт интеллектуальной собственности более чем в 10 раз превышает экспорт. Таким образом, в России больше используется зарубежных патентов, чем патентуется собственных.

«Это характеризует наше весьма скромное место на мировом рынке высоких технологий, если говорить прямо, в известной степени - технологическое отставание в этом плане», - добавил Медведев.

По мнению главы кабмина, проблемой в данном случае является «крайне незначительное» число международных охранных документов на изобретения россиян.

Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, за 2013 год РФ занимала седьмую строчку по числу национальных патентных заявок, а по числу международных заявок в рамках договоров о патентной кооперации расположилась только на 25 месте.

Несмотря на это, есть и отдельные проекты, ставшие успешными, добавил премьер. Например, Росатом в значительной мере увеличил поступления по лицензионным договорам, а в фонде «Сколково» создан центр по интеллектуальной собственности, через который в 2014 году было подано более 5% всех российских международных патентных заявок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество