aif.ru counter
6674
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем грозит запрет на продажу гаджетов без российского ПО?

Категория:  Гаджеты
Ответ редакции

Во вторник, 5 ноября, Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи гаджетов без российского программного обеспечения (ПО). Документ обязывает предустанавливать отечественное ПО на отдельные виды устройств. Как указывается в пояснительной записке, изменения коснутся смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией «смарт-ТВ».

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты Владимир Гутенев, Александр Ющенко, Олег Николаев и Сергей Жигарев. Первая версия этого законопроекта была предложена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России еще в начале 2019 года. Если закон примут, он вступит в силу уже с 1 июля 2020 года.

В чем суть законопроекта?

Законопроект предусматривает, что при продаже отдельных видов гаджетов с предварительно установленным программным обеспечением потребителю должна предоставляться возможность использования предварительно установленного российского ПО. Согласно документу, перечень отдельных товаров, а также отечественных программ, которые должны быть предустановлены, и порядок их установки будет определять правительство.

Какое ПО хотят устанавливать?

Депутаты считают, что среди предустановленных программ должны быть поисковые системы, антивирусы, карты, мессенджеры, социальные сети и др. Как утверждают депутаты, новый закон поможет защитить интересы российских производителей софта, предоставив им преимущество перед международными корпорациями.

Что будет, если документ утвердят?

Если законопроект будет принят, то гаджеты, продаваемые на российском рынке, получат отечественное программное обеспечение, а покупателям не придется дополнительно устанавливать те приложения, которыми они часто пользуются. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на сегодняшний день еще нет технического регламента, поэтому пока непонятно, что будут устанавливать и как. Многие смартфоны, обращает внимание эксперт, сегодня не имеют возможности установить какое-либо дополнительное программное обеспечение. И что делать в этом случае, пока не ясно.

«Исходя из этого, пока нет технических деталей, обсуждать данный законопроект бессмысленно. Но есть один момент: компания Apple не участвует на рынке перезагрузок вообще. Сейчас можно говорить о том, что, скорее всего, компания будет сопротивляться выполнять подобные требования, если в итоге закон примут. Более того, для Apple такие условия критичны: если они согласятся выполнить такие условия в России, то подобные претензии могут возникнуть в Китае, в Европе и других странах. Поэтому Apple будет проще уйти с российского рынка», — предполагает эксперт. По его мнению, в таком случае продукция корпорации может остаться на «сером» рынке, но на легальном рынке айфоны и другие гаджеты Apple просто не смогут появляться, станет проблемной их активация в сетях и т. д.

По словам эксперта, на сегодняшний день сложно сказать, кто будет считаться отечественным производителем ПО. «Пока нет самого регламента, обсуждать что-либо нет смысла. Нельзя с уверенностью сказать, как будут выбираться программы и из какого набора», — поясняет Муртазин. Также он отмечает, что нововведение повлечет дополнительные затраты для производителей ПО, и немалые.  «Сегодня, например, на Android-устройствах предустановка сторонних программ, не от производителя, стоит денег. Например, Яндекс платит от 30 до 60 рублей за установку своего софта. Сейчас обязать по закону делать это бесплатно невозможно, поскольку это коммерческие отношения, и вопрос, как это обяжут делать. Бесплатно это однозначно делать никто не будет, поскольку это потеря заметных сумм», — полагает Муртазин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы