432

Номер навсегда: депутаты утвердили отмену «мобильного рабства»

Сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон, отменяющий «мобильное рабство»: теперь переходить от одного оператора к другому абоненты смогут, сохранив номер телефона. Правда, случится это только через год. Именно столько потребуется на разработку технологии сохранения номеров.

О необходимости переноса мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP) при смене сотовой компании говорилось давно. Операторы пользуются тем, что абоненты привыкают к определенному номеру, бояться потерять деловые и дружеские контакты. Лидеры рынка связи высказываются против нововведений, они уверяют: перейти к другому оператору с тем же номером сложно с технической точки зрения, по этой причине законопроект долго «пробуксовывал» в Государственной думе. Но к концу года депутаты решили принять его в рекордный срок: 23 ноября документ прошел первое чтение, 11 декабря второе, и сегодня (15 декабря) был утвержден окончательно. До начала 2013 года закон должен одобрить Совет Федерации и подписать президент РФ Владимир Путин. В силу документ вступит с 1 декабря 2013 года.

В сжатые сроки

Операторы просили депутатов ввести закон в действие через два года. Инфокоммуникационный союз, объединяющий «большую тройку» операторов, даже направил письмо в Госдуму с просьбой предоставить больше времени на внедрение технологии сохранения номеров. Однако на подготовку дан лишь год. Но и теперь, когда документ утвержден, сотовые компании утверждают, что их поставили в невыполнимые условия. «Технические требования к реализации закона по MNP будут прописаны в подзаконных актах, сам документ содержит лишь общие отсылочные нормы на них. Соответственно, разработать технические решения по внедрению MNP и провести закупку оборудования можно будет после утверждения подзаконных актов», - поясняет АиФ.ru пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» Анна Айбашева. «Конкурс на закупку оборудования занимает не менее 5 месяцев. Технику потребуется доставить, установить, оттестировать. Эти работы потребуют еще полгода», - поясняет АиФ.ru пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подтверждает, что потребуется порядка 20 подзаконных нормативных актов, которые разъяснят, как именно будет работать MNP. В частности, необходимо создать единую базу переносимых номеров, вести которую будет федеральный орган исполнительной власти.

«Предполагается, что можно будет полностью, включая префиксы, сохранять федеральные номера. А вот «прямые номера», привязанные к городскому телефону переносить нельзя. При звонке на мобильный номер запрос о маршрутизации будет проходить через общую базу данных переносимых номеров, а не напрямую к оператору, как это происходит сейчас», - говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Скромный тариф

Абонентов, конечно, интересует не сложность технологии, а стоимость сохранения номера. В законе прописано, что за эту услугу оператор может взять плату, не превышающую 100 рублей. При этом документ не запрещает сделать перенос номера бесплатным. Изменить предельный тариф в ближайшее время операторы не смогут, он прописан в самом законе.

Сегодня известно, что воспользоваться переносом номера могут лишь те клиенты, которые не имеют задолженности перед оператором. А вот каким образом будут перенесены на новый счет остатки средств, еще предстоит решить. Также придется совершенствовать саму процедуру смены оператора. Законом определено, что абонент должен в письменном виде расторгнуть договор с одним оператором и заключить с другим. Сергей Железняк уверяет, что будет проработан вопрос об электронном заключении контрактов, чтобы упростить процесс смены сотовой компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество