16941

Гид по «аппам»: 5 приложений для изучения английского языка

Фото: АиФ

Когда на улице становится тепло, а зимние и весенние куртки переезжают на хранение в шкаф, хочется свернуть горы – наконец бегать по вечерам или, например, начать учить английский. Тем более что скоро летние отпуска, будет повод попрактиковать знания. Мы выбрали 5 хороших приложений для iPhone, iPad и устройств на Android, заниматься по которым одно удовольствие!

      

1. English Grammar in Use Activities (iPhone, iPad)

      

Эта программа по праву занимает первое место в нашем обзоре. Сделанная на основе известного одноименного учебника Раймонда Мерфи, она ничем не уступает ему по функционалу. Это тренажер по грамматике, в левой колонке – хорошо знакомые разделы: Present and past, If and wish, Prepositions и т.д. В правой – упражнения и индикатор, насколько хорошо вы уже поработали над ними. Перед каждым упражнением будет справка о том, на какую тему будут вопросы. Можно послушать правильное произношение фраз и перейти к самим упражнениям: выбрать нужное слово из нескольких предложенных и поставить его в нужном времени, вписать ответ, где-то перетащить нужные слова в предложение. Когда упражнение выполнено, посмотрите свои результаты, сколько заданий вы сделали без ошибок и как нужно было сделать правильно.

Единственный минус English Grammar in Use Activities – его стоимость, прошлой осенью оно стоило 5,99$, а сейчас $9,99, правда, своих денег оно действительно стоит. В этой серии также есть Advanced Grammar in Use: Activities, Essential Grammar in Use Activities и тесты к ним, все они разработаны для iPhone и iPod, а вот приложение, о котором мы рассказывали, специально адаптировано для планшетов.

        

2. Learning English With The New York Times (iPhone)

Хорошим дополнение к первой программе будет приложение от The New York Times. Этим товарищам можно доверять так же, как многие доверяют проекту Learning English от BBC, у последнего, правда, нет специального приложения.

Learning English With The New York Times создано для тех, у кого английский – второй язык, а улучшить хочется восприятие текстов на слух, навыки чтения, ну и пополнить словарный запас, конечно же.

Вы познакомитесь с 12 уроками, которые основаны на материалах газеты – известных или исторически важных статьях (в скриншотах в App Store, конечно же, статьи про Барака Обаму). Вас попросят прочитать статью, проверят, как вы поняли текст, дадут аудиофайлы и ключевые слова. То есть здесь подходят к изучению материала комплексно, а не только помогают зубрить грамматику или пополнять словарь. Единственное – опять же не маленькая цена, для 12-ти уроков ($2,99).

         

3. Изучай английский язык с busuu.com! (iOS, Android)

      

 

         

Busuu.com – это не просто приложение, это целое сообщество изучающих английский язык. Заниматься здесь предлагают по темам: сегодня знакомимся с темой культура, завтра – с положительными чувствами и эмоциями, на следующей неделе – готовимся к собеседованию и т.д. Наиболее интересные топики (учеба заграницей, финансовый кризис, если бы я был миллионером и т.д.) доступны за дополнительную плату. Так, один курс для путешествий (400 слов и выражений + 15 уроков) обойдется почти в $5.

Подход к обучению здесь довольно примитивный – учим слова на флешкарточках с картинками из бесплатного фотобанка. Затем читаем текст и отвечаем на вопросы. Наконец делаем письменное задание и проверяем, все ли мы хорошо усвоили.

Несмотря на то, что здесь два начальных уровня и два средних, подойдет, скорее, новичкам. Более искушенные ученики (например, те, кто ищет дополнение к основным занятиям с преподавателем на курсах или в университете) охотнее выберут English Grammar in Use Activities, тем более что платить в итоге придется за любую программу.

            

4. LangBook = Словари + Тесты (iPhone и iPad)

Название этого приложения говорит само за себя – это действительно и словари, и тесты в одном флаконе. Можно использовать его для традиционного перевода, вводишь первые буквы слова и видишь список похожих по написанию. Есть онлайн-словарь. И главное – раздел «Учим», где можно повторить все, что вы искали, по истории поиска, по избранному (если заносить изначально слова в избранное) или (для больших энтузиастов) – по всем словам в словаре. Затем логично было бы пройти тест по тому же принципу.

Интересный раздел «Фразы», правда, тут никакого интерактива нет, просто вам заботливо рассортировали самые популярные предложения по темам: в банке, гостиница, в ресторане, покупки, экскурсии и т.д.

        

5. LinguaLeo (iPhone)

      

Ну, и какое изучение английского языка без программы для запоминания слов? Пожалуй, лучшая из всех (и бесплатная) – LinguaLeo. Вам предложат 4 вида тренировки: слово-перевод, перевод-слово, конструктор слов, аудирование. В первом случае нужно выбрать подходящий перевод к слову из предложенных, во втором – то же только наоборот. Конструктор — пожалуй, самое интересное упражнение: нужно собрать слово на английском из букв, зная перевод. Аудирование традиционно самое сложное задание – надо написать слово на слух, не видя никаких подсказок.

Приложение интегрировано с сайтом, где можно не только учить слова, но и читать, слушать тексты, решать кроссворды. Все слова, которые вы запомните на сайте, будут доступны и в мобильной версии. Это очень удобно, если вы в основном занимаетесь на «большом» компьютере, переводите статьи из интернета.

Какое бы приложение вы не выбрали, главное – начать и потихоньку прийти к тому, чтобы заниматься регулярно. Ну, и поставить правильную цель, конечно же: сдать международный экзамен, устроиться в Google, выйти замуж за иностранца? Почему бы нет!

        

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество