Примерное время чтения: 4 минуты
792

Историк Валентин Янин: в берестяных грамотах содержались любовные послания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер вопросов и ответов 28/04/2010

Валентин Лаврентьевич руководит новгородской археологической экспедицией с 1962 г. За это время исследовано около 30 тыс. м2 площади города. Но на самом деле это лишь 2% его древней территории. И масса открытий ещё впереди.

Нет ни одного подобного этому городу объекта, где археологи работали бы из года в год, десятилетиями накапливая всё новые материалы. Во-первых, Новгород - один из крупнейших центров древнерусской политической и культурной жизни, отличающийся к тому же особым государственным устройством. Именно он стоит у истоков российской государственности, именно туда были призваны варяги, Рюрик. Во-вторых, Новгород не испытал разрушения в ходе монгольского нашествия. В XIII в. войска Батыя были задержаны обороной Торжка. И тем самым Новгород был освобождён от татарской напасти. Там сохранился многометровый культурный слой.

Что находят учёные?

Новгород возник на плотных глинистых почвах, препятствующих вертикальному стоку талых и дождевых вод. Вглубь пластов не проникал воздух, потому не было гниения органических веществ. В Новгороде есть места, где число мостовых, настеленных друг на друга, доходит до 30! Там идеально сохраняются предметы, изготовленные из всех средневековых материалов - дерева, кости, кожи, ткани. А также предметы из античного металла, камня, глины, стекла, янтаря. Особенно важна сохранность дерева - оно было главным градостроительным и поделочным материалом вплоть до ХХ века. Благодаря ему можно не только воссоздать планировку древних усадеб и построек, но и воочию увидеть богатство предметов, входивших в обиход жителей. Кроме того, есть возможность применить к датировке культурного слоя метод дендрохронологии - определения с точностью до 15-20 лет времени возникновения деревянных предметов.

Главное открытие

В 1951 г. была найдена первая берестяная грамота. Всего на данный момент в Новгороде обнаружено 973 грамоты на бересте. Эти письменные документы, в отличие от пергаментных и бумажных, не написаны пером и чернилами, а процарапаны специальным инструментом с остриём на конце - писалом. Чем берестяные грамоты так замечательны? С их помощью мы вступаем в контакт с давно забытой эпохой. Мы спустя века читаем то, что было адресовано нашим предкам или написано ими. На протяжении нескольких столетий люди писали грамоты и получали их. Потом они были всеми забыты, их имена нигде не фигурируют  - ведь видной роли в истории эти купцы или крестьяне не сыграли. И вдруг мы получили возможность узнать их имена и услышать их мысли, проникнуться их заботами, горестями и радостями. Это удивительно.

О чём они писали?

Вот несколько примеров берестяных грамот. Девушка в 80-е гг. XI в. пишет своему молодому человеку. Я перевожу это на современный язык. «Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ко мне не приходил? Неужели тебя задело тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы сие было любо, ты бы вырвался из-под двадцати глаз и пришёл». А вот грамота первой четверти XII в. Некий Георгий пишет к отцу и матери. «Продав двор, идите сюда, в Смоленск или в Киев. Дёшев здесь хлеб. Если же не пойдёте, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы». Очевидно, в Новгороде был голод, и заботливый сын приглашал родителей туда, где дешёвый хлеб. В свою очередь, эта грамота является важным историческим источником. Если на юге хлеб дешёвый, почему его не везут в Новгород? А всё дело в торговой блокаде, которую Киев объявил непокорному Новгороду. Это было как раз в начале XII в.

Изучение берестяных грамот помогает понять, как шло заселение северо-запада, как формировались в Новгороде социальная структура и административное устройство. Для историков это очень важно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах