944

«Ты ушла на войну в 18…». «Столото» подводит итоги конкурса «Наша Победа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015
Молодая Иклима со своим отцом Шагимарданом, участником войны, ставшим примером для дочери.
Молодая Иклима со своим отцом Шагимарданом, участником войны, ставшим примером для дочери. © / Фото предоставлено ТД «Столото»

Несмотря на то что возможности полосы «Столото» ограничены, мы продолжим публиковать истории наших читателей в течение всего праздничного мая. Ведь каждая из них - это частичка истории великой Победы и нашей страны.

Трогающие душу стихи, посвя­щённые маме, прислала наша читательница Лилия Шамиловна Гареева.

Иклима Салихова была отмечена многими наградами
Иклима Салихова была отмечена многими наградами. Фото: ООО «Торговый Дом «Столото»

Её родители - Салиховы Шамиль Фаттахович и Иклима Шагимардановна - родом из Буздякского района Башкортостана. Они прошли всю войну до самой Победы и отмечены многими наградами.

«Во время войны мама была начальником отдела Смерша, - пишет Л. Гареева. - По её окончании работала в райкоме в посёлке Уруссу, затем в милиции, оттуда и ушла на пенсию. Папа до войны был учителем географии в сельской школе, а после трудился на энергетических объектах Башкортостана и Татарстана. Оба родителя закончили войну в Варшаве, а познакомились уже после Победы - на родине. Вместе они прожили почти 40 лет!

Родители часто вспоминали войну и ужасные испытания, которые им довелось пережить. Однажды во время боевого задания мама попала под обстрел в Сталинграде и, спрятавшись в трубе, одна просидела в ней около двух суток. Прямо у неё на глазах фашисты сбросили с самолёта бочку, пробитую гвоздями, в которую загнали старика-еврея. При падении несчаст­ный оказался нанизанным на эти гвозди. Два дня труп лежал возле мамы. Это зрелище она не могла забыть всю свою жизнь...

Папа служил танкистом. Когда его танк подбили, он был отправлен в разведку за «языком». Папе удалось взять важного офицера с документами. За захват «языка» отец был представлен к ордену Красной Звезды, правда, получил его лишь 30 лет спустя…»

Маме

Мама, ты ушла на войну в 18,
Не боясь, не грустя, без слёз,
Вырвав лекции из тетрадки,
Чтобы их схоронить у берёз.

Ты прошла по России с боями,
Сталинград защищала и Львов,
Может, мёрзла порой вечерами
Ты в землянке без света и дров.

Ты прошла всю войну, на Запад,
Чтоб Победу в Варшаве встречать,
В 22 ты домой вернулась
Жить, работать, семью создавать.

Ты учила быть сильной, не плакать,
Стойкой быть и держать удар,
С близким другом не расставаться
И любовь принимать как дар!

Твой портрет сегодня в граните
Голубой укрывается елью,
A студенческие конспекты
Так и ждут у берёз Агидели.

Сирень Победы

Фото: ООО «Торговый Дом «Столото»

«Моему мужу Михайлову Николаю Леонидовичу сейчас 92 года.

Воевать он пошёл в 17 лет. После обучения в течение нескольких недель его направили на фронт. Под Ряжском было первое боевое крещение. Бои шли очень тяжёлые, немцев отбивали от Москвы. Воевали под лозунгами «Ни шагу назад!», «Москва за нами!». В этих боях за Москву он получил первое ранение в руку. Лечился в госпитале. Потом окончил школу младших командиров. В звании лейтенанта воевал во 2-м гвардейском мотоциклетном Ярцевском полку. Участвовал в боях на Орловском и Смоленском направлениях. На мотоциклах они совершали рейды, прорывались в тыл врага.

Зима 1942 года выдалась очень суровой. Было много обморожений, лица бойцов отекали. Между боями трудно было найти возможность отдохнуть и согреться (нем­цы, отступая, сжигали деревни). В одном из боёв, когда взвод лейтенанта Михайлова прорывался через линию фронта, немцев пришлось выбивать из траншеи. Враг бежал, но кто-то из немцев бросил гранату, которая разорвалась прямо за спиной командира, обдав его градом осколков. Они вонзились в ноги, спину и, главное, в голову. Николай был без сознания. Бойцы вынесли его к мотоциклу и отправили в медчасть, затем в госпиталь. Несколько месяцев он не видел и не слышал. Ему сделали несколько операций по удалению осколков. Во время последней вытащили осколок из головы. Это вернуло его к жизни.

После демобилизации, несмотря на инвалидность, Николай Леонидович с отличием окончил Сельскохозяйственную академию, 40 лет проработал в Главном ботаническом саду Академии наук. Участвовал в создании чудесного розария - коллекции роз, насчитывающей 2 тысячи сортов. При его активном участии был создан сирингарий (питомник, где выращивается сирень) с 200 сортами этого растения. Н. Л. Михайлов стал селекционером, имеет медаль «Изобретатель СССР» и «Золотую ветку сирени» от Всемирного общества сиреневодов. Является автором 15 сортов сирени.

В семейной жизни, как и во всём другом, он очень надёжный и ответственный человек. Мы прожили в счастливом браке уже 65 лет. У нас две дочери, трое внуков и одна правнучка.

Сейчас, несмотря на возраст, Николай Леонидович участвует в движении по созданию Аллей Славы в разных городах. На аллеях высаживаются сорта сирени, названные в честь героев войны, - «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Алексей Маресьев», «Зоя Космодемьянская» и другие. И есть среди них сорт, названный в честь моего дорогого мужа, - «Николай Михайлов».

Нина Андреевна Михайлова, Москва

Нажмите для увеличения

Лотереи «Гослото «6 из 45», «Гослото «5 из 36», «Гослото «7 из 49», «Русское лото»,
«Государственная жилищная лотерея», «Рапидо», «Все по сто» проводятся с 02.05.2012 по 31.12.2020. «Спортлото 6 из 49», «Кено-Спортлото» и моментальные лотереи «Спортлото» проводятся с 14.09.2009 по 31.12.2016.
С информацией об организаторе лотереи, правилах проведения лотереи, количестве призов или выигрышей
по результатам её проведения, сроках, месте и порядке получения выигрышей можно ознакомиться
на сайте www.stoloto.ru или по телефону 8-499-270-27-27.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах