478

Золотой запас. Дмитрий Логинов стал 3-кратным чемпионом мира по сноуборду!

Дмитрий Логинов.
Дмитрий Логинов. / Александр Кондратюк / РИА Новости

За год до зимней Олимпиады в Пекине вопрос о том, в каких видах спорта россияне могут претендовать на награды Игр, звучит все громче. Пока болельщики следят за биатлоном и лыжами, есть дисциплина, где за один первый день весны 2021 года Россия завоевала сразу три награды ЧМ.

А помнишь, как все начиналось…

Когда в 1998 году сноуборд дебютировал в программе Олимпиад, катание на доске по снежным склонам казалось чем-то очень далеким от российских реалий. По крайней мере, на медальные урожаи видов не было точно.

Однако все течет, все изменяется. И если в акробатических дисциплинах россияне по-прежнему не на первых ролях, то в слаломе ситуация иная.

В январе 2005 года на чемпионате мира по сноуборду в канадском Уистлере россиянка Светлана Болдыкова завоевала серебряную медаль в параллельном гигантском слаломе. Двумя годами позже в швейцарской Арозе Екатерина Тудегешева стала первой российской чемпионкой мира. В 2009 году в корейском Кавондо Тудегешева получила бронзу в параллельном слаломе. В 2010 году случился олимпийский прорыв  Екатерина Илюхина выиграла серебро в параллельном гигантском слаломе, что стало первой наградой России в этой дисциплине в рамках Олимпиад. В 2011 году чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе стала Алена Заварзина, а в 2013 году из канадского Стоунхема россияне привезли сразу две медали  Екатерина Тудегешева победила в параллельном слаломе, а Вик Уайлд, американец, выступавший под флагом России, получил бронзу в параллельном гигантском слаломе.

Сочинский триумф русского американца

Олимпиада-2014 в Сочи стала триумфальной для российских сноубордистов  Вик Уайлд выиграл две золотые медали в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе, а его жена Алена Заварзина завоевала бронзу в параллельном гигантском слаломе.

Интересно, что Григорий Родченков, разоблачитель всего и вся, в сторону медалей Уайлда даже не заикнулся. Видимо, связываться с американцем, пусть даже и с российским паспортом, не рискнул. Зато в международной федерации взяли и исключили параллельный слалом из программы Олимпиад в пользу акробатических дисциплин. Отделаться от ощущения, что произошло это на фоне успехов россиян, не получается.

На чемпионате мира-2015 в австрийском Крайшберге Россия завоевала три медали: Андрей Соболев первенствовал в параллельном гигантском слаломе и взял серебро в параллельном слаломе, а Алена Заварзина была второй в параллельном гигантском слаломе у женщин.

На предолимпийском чемпионате мира-2017 в американской Сьерра-Неваде россияне довольствовались тремя бронзовыми медалями: в параллельном слаломе у мужчин третьим был Андрей Соболев, у женщин в параллельном слаломе бронзу взяла Алена Заварзина, а в параллельном гигантском слаломе  Екатерина Тудегешева.

Молодой «ураган»

К хорошему быстро привыкаешь, и поэтому отсутствие медалей в олимпийском Пхенчхане стало холодным душем. У мужчин Вик Уайлд и Дмитрий Сарсембаев выбыли уже в первом раунде плей-офф, а у женщин Алена Заварзина закончила соревнования четвертой.

На Играх-2018 дебютировал молодой талантливый россиянин Дмитрий Логинов. Выступление у юниора не получилось, но выводы он сделал правильные и на чемпионате мира-2019 в американском Парк-Сити заявил о себе в полный голос. В параллельном гигантском слаломе Логинов выиграл квалификацию, а затем убирал в плей-офф одного оппонента за другим, справившись в полуфинале и с героем Игр-2014 Виком Уайлдом.  В финале россиянин одержал победу над словенцем Тимом Мастнаком.

На следующий день Логинову не было равных и в параллельном слаломе, и россиянин стал двукратным олимпийским чемпионом.

В Парк-Сити-2019 к двум победам Логинова свое серебро прибавила Наталья Соболева.

Добралась до решающего заезда

Пробежавшись по этой истории глазами, дорогие читатели, судите сами  так ли уж много есть зимних дисциплин, где россияне имеют настолько стабильно высокие результаты?

Чемпионат мира-2021 изначально планировался в Китае, однако пандемия внесла коррективы  турниры в разных дисциплинах разнесли по месту проведения и по времени. Мастера слалома в начале марта собрались в словенской Рогле.

1 марта у мужчин и женщин состоялись соревнования в параллельном гигантском слаломе. Квалификацию у мужчин из россиян прошли трое  Дмитрий Логинов, Андрей Соболев и Игорь Слуев. Увы, не попал в топ-16 опытнейший Вик Уайлд. У женщин в плей-офф отобрались Милена Быкова и Софья Надыршина.

Быкова выбыла уже в 1/8 финала, а вот Софья добралась до решающего заезда. Надыршина  главная сенсация сезона: 17-летняя (!) чемпионка мира среди юниоров нагоняет страх на опытных соперниц. Вот и финале против опытнейшей немки Селины Йорг россиянка лидировала большую часть дистанции, но на самом финише уступила 0,12 секунды. Тем не менее серебро на предолимпийском ЧМ в олимпийской дисциплине  это очень серьезная заявка на … Ладно, не будем говорить, чтобы не сглазить.

Как Логинов стал кошмаром для итальянца

У мужчин не хватило опыта Игорю Слуеву, выбывшему в 1/8 финала. Логинов же с Соболевым добрались до полуфинала, где их ждала личная встреча. Верх взял Логинов, которому открылась дорога в главный финал.

В поединке за 3-е место Андрей Соболев уверенно обошел корейца Ким Сан Кюма, завоевав бронзовую медаль.

В финале Дмитрий Логинов боролся с итальянцем Роналдом Фишналлером. Два года тому назад россиянин взял вверх над Фишналлером в финале параллельного слалома, и сейчас история повторилась в гиганте, причем самым неприятным для итальянца образом. Большую часть дистанции он лидировал, а Логинов пытался его достать. И на самом финише это удалось  россиянин выиграл 0,01 секунды.

Фишналлер долго стоял после финиша и глядел на табло, не в силах поверить в подобное. А Логинов в 21 год теперь уже трехкратный чемпион мира. А ведь в его активе восемь (!) побед на юниорских чемпионатах мира.

Золото, серебро, бронза за один день  такого успеха на чемпионатах мира по сноуборду у сборной России еще не было. Но аппетит приходит во время еды, и наши не прочь пополнить коллекцию в параллельном слаломе.

Если заикаться об олимпийских перспективах Софьи Надыршиной страшновато, то применительно к Дмитрию Логинову можно спокойно говорить: он претендент на золото Пекина-2022. Разумеется, впереди еще год, а в сноуборде все довольно зыбко, но думается, что и сам трехкратный чемпион мира понимает, как высоко он поднял планку.

И, кстати, Логинов Дмитрий по титулам ушел далеко вперед от своего однофамильца из биатлона. Наверное, и болельщикам стоит почаще переключать свое внимание с биатлона на сноуборд. Поверьте, оно того стоит.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы