10357

Загитова возвращается на лёд! Главные интриги Гран-при России в Москве

Алина Загитова.
Алина Загитова. © / Владимир Песня / РИА Новости

Как уже не раз отмечал АиФ.ru, из-за пандемии коронавируса пришлось перекраивать весь соревновательный календарь по фигурному катанию. На традиционные турниры Гран-при не имеют возможности приезжать иностранные спортсмены. А потому на Гран-при США участвовали между собой американцы, в Китае — китайские фигуристки. Третий этап — российский. Здесь смогут кататься только спортсмены из России и ближайших соседей из бывших республик СССР.

Щербакова снялась, Медведева не в форме

До Гран-при России мы внимательно следили за Кубком России, где выступали лучшие наши фигуристки. Но регламент турнира таков, что все сильнейшие были разделены, и между собой могли встретиться только по 2-3 топовых фигуристки, если мы говорим о женском одиночном катании. Наконец пришло время очного противостояния сразу всех! В «Мегаспорте» выступят и Александра Трусова, и Алена Косторная, и Елизавета Туктамышева, и Софья Самодурова, и даже Алина Загитова. Но о ней — отдельный разговор.

К сожалению, в последний момент снялась с соревнований Анна Щербакова. «Фигуристка вынуждена сняться с соревнований из-за болезни, по медицинским показаниям», — сообщила пресс-службы Федерации фигурного катания России. 

Это очень обидный факт, иначе уровень конкуренции был бы запредельным для данного периода. Можно также вспомнить, что есть проблемы со здоровьем и у Евгении Медведевой. В любом случае к Гран-при России огромный интерес, и будет на кого посмотреть. Об этом, в частности, сказала «СЭ» бронзовый призер чемпионата мира-2015 Елена Радионова.

«Уровень турнира очень высокий, несмотря на то, что многие иностранные спортсмены не смогли приехать из-за пандемии. У нас в России очень много сильных и известных спортсменок.

Вообще у нас сейчас высочайший уровень фигурного катания, а потому этап Гран-при будет очень интересным. Можно сказать, это мини-чемпионат России. Все может произойти очень непредсказуемо, зрителей ждет увлекательная битва.

Главные фаворитки — Трусова, Косторная и Щербакова (говорила еще до новостей о снятии фигуристки с турнира — прим. АиФ.ru). Наверное, Трусову и Щербакову стоит выделить отдельно, потому что неизвестно, собрала ли Косторная сейчас тройной аксель. Без ультра-си сейчас тяжело брать первое место.

Также нельзя списывать со счетов Лизу Туктамышеву. Думаю, весь мир будет смотреть эти соревнования. Наши звездочки известны везде. Они показали себя на чемпионате Европы, жаль, что отменили мировое первенство, думаю, там бы они тоже навели шороху».

Загитова выступит в показательных выступлениях

Теперь, как и обещано, об Алине Загитовой. Одна из главных интриг, связанных с любимой многими фигуристкой, — ее выступление в «Мегаспорте». Конечно, речь не идет об участии в турнире, а вот на показательные соревнования Алина заявлена. Это будет ее первое выступление в сезоне, пусть и не официальное.

В этой связи крайне любопытно посмотреть, как отреагируют на возвращение Алины столичные болельщики. Как правило, показательные выступления менее интересны и посещаемы по сравнению с соревновательной частью — короткой и произвольной программами. Но в этот раз все может измениться, и ради трех минут катания Загитовой «Мегаспорт» заполнится на максимально разрешенную квоту. Ну а пока Алина дает советы — на что любителям фигурного катания обращать внимание во время прокатов спортсменов.

«Три вещи, на которые нужно обратить внимание, — это прыжки, вращения и дорожки.

Важен заход, выход, как ты прыгаешь — с руками вверх или без. Например, я делала — заезжала спиной, у меня нога была наверху, делала крюк, поворот и уже сам прыжок с руками, делала выезд и на одной ноге дальше поехала. И это дополнительные баллы.

Естественно, у нас есть докруты и недокруты. Многие зрители этого не понимают. Вот если ты приземлился и так сделал, ровно, то это считается докрутом.

Естественно, это быстрота твоего вращения. Если ты делаешь медленно, то тебе даже могут поставить минус. И, естественно, сложность положения.

Дорожка шагов? Самый такой ориентир — это если ты видишь, что человек больше катается, то это дорожка считается. Важно, как ты делаешь корпусом, выгнуться, еще что-то. Тебе дают плюсы за это. Еще постоянно лицо надо показывать, чтобы ты постоянно, можно сказать, смотрел на судей. Где-то можно подмигнуть», — сказала Загитова Первому каналу.

Стоит отметить, что помимо российских звезд фигурного катания выступят и иностранцы. Но все они представляют наши бывшие союзные республики: Анастасия Галустян (Армения), Екатерина Рябова (Азербайджан), Виктория Сафронова (Белоруссия), Эва-Лотта Кийбус (Эстония) и Алина Упушадзе (Грузия). Правда, поверить, что кто-то из них вмешается в спор за медали, очень сложно.

Расписание соревнований «Гран-при России»

20 ноября, пятница

13.30 Мужчины. Короткая программа

15.30 Танцы на льду. Ритм-танец

18.00 Пары. Короткая программа

19.25* Женщины. Короткая программа

21 ноября, суббота

13.30* Мужчины. Произвольная программа

15.40 Танцы на льду. Произвольный танец

17.30 Пары. Произвольная программа

19.10* Женщины. Произвольная программа

22 ноября, воскресенье

15.00* Показательные выступления (с участием Алины Загитовой и Камилы Валиевой)

*Все выступления можно увидеть в прямом эфире на сайте Первого канала, а соревнования, помеченные звездочкой, — в прямом эфире на основном канале.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы