Примерное время чтения: 8 минут
14194

У Большунова отняли лыжи. На олимпийского чемпиона обиделись за ретрофото

Александр Большунов (Россия) после финиша на дистанции спринта свободным стилем в финале среди мужчин на соревнованиях по лыжным гонкам
Александр Большунов (Россия) после финиша на дистанции спринта свободным стилем в финале среди мужчин на соревнованиях по лыжным гонкам "Тур де Ски" в швейцарском Ленцерхайде. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Буквально на днях в Instagram-аккаунте трехкратного олимпийского чемпиона Пекина по лыжным гонкам Александра Большунова появились красивые фотоснимки. Сделаны они были перед Деминским марафоном, в котором он собирался принять участие. Под снимками в ретростиле стояла подпись: «СССР. 1980 год». 

Ненависть без границ

Эти снимки были своего рода рекламой местного музея в Демино, откуда и была позаимствована форма. Именно в таких лыжных костюмах советские лыжники ковали славу в 1980-х годах. Вот одна из фотографий.

Внимание, вопрос: что на фотокарточке такого, что могло обидеть шведов и, естественно, норвежцев? Конечно же, ничего! Скандинавы готовы буквально из пальца высасывать конфликт, когда им нужно. Российских лыжников и биатлонистов и так уже лишили права участвовать в соревнованиях (на каком основании?), но им и этого мало. Нужно продолжать искать все новые и новые поводы для конфликтов. Ненависть к России просто не знает границ.

Вот слова шведского лыжника Йенса Бурмана, с которого и началась волна хейта в адрес Большунова:

«Я удивился, увидев это. В моих глазах это очень странно. Нужно же понимать, что в такие времена не стоит писать нечто подобное. Или этим Большунов хотел что-то сказать? Не знаю, но я надеюсь, что нет».

Вслед за рядовым спортсменом выступила и глава Национального олимпийского комитета Норвегии Берит Кьелл:

«Лучше всего не упоминать об этой гротескной шутке Большунова. Так мы избежим того, что этот неприятный поступок привлечет желаемое внимание и будет использован Россией в пропагандистских целях».

Едем дальше. Главе Федерации лыжных видов спорта Норвегии Эрику Ресте тоже не понравились фотокарточки российского чемпиона:

«Я думаю, что это очень неуместно в связи с тем, что сейчас происходит на Украине. Давайте занимать твердую позицию». 

«Сходить к психиатру»

Что объединяет эти три высказывания различных людей? В них нет ничего конкретного. Чем же снимки могли кого-то разозлить? Даже с учетом военного конфликта. Большунов всего лишь надел спортивную форму! Кажется, в Европе уже просто сходят с ума и не знают, как и за что еще принизить российских спортсменов.

«Каждый видит то, что хочет увидеть. Не думаю, что Александр делал это фото со злым умыслом. Фотосессия в ретростиле. Ничего плохого в этом нет. Я увидела в его фото историю, как раньше катались на лыжах. Классные фотографии!» — отреагировала на произошедшее чемпионка Олимпиады в Турине по конькобежному спорту, депутат Светлана Журова.

С мнением скандально известного бывшего прославленного биатлониста и руководителя федерации отечественного биатлона Александра Тихонова не всегда можно соглашаться, но в этот раз он стрельнул пять из пяти:

«Я бы попросил Ресте сходить к психиатру. Не путайте астматиков с большим спортом. Не предъявляйте никаких претензий, норвежцы! А Большунов больше, чем все норвежцы. Саша родился героем России. Он сегодня больше, чем вся Скандинавия».

Увы, на провокацию повелись и во Франции, где базируется известная компания Rossignol, занимающаяся производством лыж и экипировки. Там тоже не совсем оценили фотографии и потребовали Большунова во избежание проблем срочно удалить их из Instagram. Александр послушался и снес пост. Но французы пошли дальше: отказались работать с россиянином и уже заявили о расторжении контракта. Это означает, что Большунов остался без лыж, в которых добивался своих феноменальных побед. Его профиль оперативно убрали с сайта компании.

Не отнимут ли остатки?

Проблема ли это для Большунова? По данным штаба сборной России, пока ситуация не критическая, хотя и неприятная. Поменять в одночасье лыжи не представляется возможным. Например, это как фигуристке надеть на соревнования необношенную пару коньков: ничем хорошим это не закончится.

К счастью, у Большунова есть запас лыж все той же компании, которые он сможет использовать в дальнейших соревнованиях: отбирать их не будут. Хотя кто знает, могут и запретить выходить в них, теперь уже ни в чем уверенным быть нельзя. Другой вопрос, что в мире технологий всё быстро меняется и получить новые комплекты лыж Большунов уже не сможет, в отличие от своих соперников.

Но мы верим в Александра. Он продолжит приносить радость российским поклонникам лыжного спорта и дальше, что бы ни случилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы