2675

Триумф Щербаковой и травма Туктамышевой. Главное — о Кубке России в Сочи

Анна Щербакова, завоевавшая золотую медаль в произвольной программе женского одиночного катания на III этапе Кубка России.
Анна Щербакова, завоевавшая золотую медаль в произвольной программе женского одиночного катания на III этапе Кубка России. / Артур Лебедев / РИА Новости

Еще в анонсе третьего этапа Кубка России по фигурному катанию в Сочи АиФ.ru практически не сомневался в успехе Анны Щербаковой. Ученица Этери Тутберидзе была не просто фавориткой, а безоговорочным лидером среди тех, кому предстояло выйти на лед сочинского тренировочного центра.

Туктамышева: «Я довольна тройным акселем»

Единственным вопросом, который интересовал специалистов и поклонников фигурного катания, оставался следующий: на что сейчас способна Елизавета Туктамышева? Фигуристка пропустила некоторое время из-за травмы, постепенно набирает форму, а главное — на тренировках прыгает прыжки категории ультра-си? А как в соревнованиях?

Есть еще юная и талантливая Дарья Усачева, но ее время еще должно прийти через пару-тройку лет, хотя уже юниорка поджимает основных фаворитов. Забегая вперед — все три фигуристки и заняли пьедестал на третьем этапе.

Туктамышева вызывает огромное уважение у многих, даже у тех, кто за нее не болеет. Почему? Да потому что в свои 23 года она является чуть ли не главным ветераном женского одиночного катания. В этом возрасте некоторые уже заканчивают карьеру, но Лиза бьется — в первую очередь с собой, а потом уже с соперницами, судьями и хейтерами.

Ее более молодым оппоненткам, как той же Щербаковой, не составляет труда исполнять сложные прыжки в четыре оборота — комплекция позволяет. Туктамышева же другого склада, а потому нужно прыгнуть выше головы, чтобы чисто исполнить четверной тулуп, например. В Сочи она смогла идеально прыгнуть тройной аксель, но ошиблась на более простом прыжке, да еще и сорвала дорожку шагов.

«Я довольна, что в обеих программах смогла чисто исполнить тройной аксель — это для меня такая уверенная галочка в уме, у меня была эта цель.

Я очень сильно настраивалась на каскад лутц — тулуп и аксель, пусть он и не так пока хорошо получается, как хотелось бы, но на эти два элемента я очень сильно настраивалась. Видимо, после них немного потеряла бдительность.

Что касается внедрения второго тройного акселя в программе, то посмотрим, как будет дальше складываться тренировочный процесс. Но сначала нужно вкатать этот вариант. Я тренирую и четверной — вкручиваюсь, но пока без выезда», — сказала Туктамышева «Р-Спорт» по окончании соревнований.

Мишин: «У Туктамышевой необычная программа»

Видит прогресс в выступлении своей подопечной и ее тренер Алексей Мишин:

«У нее „выскочило“ плечо, но потихонечку она входит в форму, прибавляет. Сейчас ее стали хвалить уже и за вращения, а если говорить о ее коренном и ключевом прыжке — тройном акселе, то он блестящий. И сегодня в произвольной программе был таким.

Ошибки в произвольной по мелочи, не принципиальные, были. Программа у нее очень необычная, она выделилась и этим. Мы думаем, что Лиза будет еще расти к чемпионату России», — цитирует специалиста ТАСС.

Щербакова готовит четверные прыжки к ЧР

Проблемы со здоровьем были и у победительницы сочинского этапа Анны Щербаковой. Об этом она сама рассказала журналистам: «Сложности были, без них не бывает. Вернулась после Сызрани — был сначала какой-то прилив энергии, пыталась уже накатывать программу с двумя четверными. Дальше были небольшие проблемы...

Я приболела, потом выходила обратно, восстанавливалась. Это несерьезно, но все же немного сбивало мою подготовку».

Но даже несмотря на это, Щербакова без особых проблем выиграла свой этап и уже гарантировала себе участие в чемпионате России — отбором на который и служат этапы Кубка России. Причем преимущество фигуристки над занявшей второе место Дарьей Усачевой оказалось огромным — более 15 баллов, а над Туктамышевой — еще больше.

И это еще при том, что у Щербаковой в запасе огромный прыжковый потенциал. Пока не все заготовки решено было показать на Кубке России, кое-что припасли для более важных стартов.

«Планировали делать два четверных — накатывали программу с лутцем и флипом, но это было еще слишком рискованно. У всех спортсменов так — если ты первым делаешь хороший четверной, то дальше сложнее, а если ошибаешься на первом — на втором совсем мало шансов.

Пока мы ограничились одним, но наша цель подойти к Гран-при с двумя, к чемпионату России — с двумя-тремя четверными», — сообщил хореограф фигуристки Даниил Глейхенгауз.

Предпоследний четвертый этап Кубка России по фигурному катанию пройдет в Казани с 8 по 12 ноября.

Итоги Кубка России. 3-й этап. Сочи.

1. Анна Щербакова — 239,91
2. Дарья Усачева — 225,19
3. Елизавета Туктамышева — 213,26

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы