2294

Сборную России закрыли. В Финляндии стартует биатлонный сезон

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Алексей Филиппов / РИА Новости

В субботу, 28 ноября, стартует Кубок мира по биатлону, а в сборной России ЧП — вспышка ковида. Был вариант с отстранением нашей команды от первого этапа, но вроде бы обошлось — заразившихся закрыли в номере отеля, остальные побегут.

Никогда такого не было, и вот опять. Первый этап Кубка мира по биатлону нового сезона для сборной России оказался под угрозой срыва. Едва наша делегация добралась до Контиолахти в Финляндии, как прогремела новость — среди спортсменов есть зараженные коронавирусом.

Без Бабикова и Гараничева

Итак, вместо последних предстартовых приготовлений и тренировок всю сборную России сразу посадили на карантин. Последние тесты на коронавирус выявили сразу четыре положительных результата — у Антона Бабикова, массажиста Валерия Лашина, а также врачей — Романа Лейфера и Евгения Шутова. Еще в четверг было непонятно — допустят ли здоровых российских спортсменов до стартов или же этап придется пропустить. Решение зависело от властей Финляндии.

— Ждем решения. Вся женская сборная здорова и готова выступать, тесты у всех отрицательные. Сегодня в Контиолахти начинаются официальные тренировки, но мы пока занимаемся в номерах, — рассказала пресс-служба Союза биатлонистов России. Они же показали в аккаунте Instagram, как проходили эти закрытые тренировки.

Еще кое-что любопытное и необычное можно было подсмотреть в соцсетях Ларисы Куклиной, которая опубликовала фото завтрака, завернутого в пленку и оставленного под дверью гостиничного номера.

«Принесли завтрак в постель. Фрукты, печенька, сок и бутерброд какой-то. Ну, с голода уже не помрем, спасибо большое», — отшутилась спортсменка.

При этом она также отметила, что любые контакты с посторонними сводятся к минимуму.

«Каждый раз, когда к нам кто-то заходит для уборки, мы после все обрабатываем специальными гелями и салфетками. То есть любое место, которого мог коснуться сотрудник отеля, мы обрабатываем.

Похоже на паранойю? Да, но мы стараемся себя обезопасить хотя бы на один процент, если это возможно».

Из 700 тестов — 15 положительные

Утро четверга для сборной России было тревожным — все ждали официального заявления IBU по поводу дальнейшей судьбы команды. Кстати, не только мы заразились COVID, также положительные тесты обнаружились у сборных Латвии, Румынии, Молдавии и Франции.

Всего было протестировано около 700 человек из всех команд, положительными оказались 15 тестов, включая двух спортсменов.

К счастью, в кои-то веки нас не обидели биатлонные чиновники и решили отстранить от участия в гонках только тех, у кого были положительные тесты. Остальных допустили. Правда, у нас не повезло еще Евгению Гараничеву, который хоть и сдал отрицательные тесты, но жил в одном номере с Бабиковым. Так что Евгений тоже не выйдет на старт.

У самого Бабикова никак симптомов болезни не наблюдается, о чем он сообщил «Матч ТВ»: «От IBU никаких сообщений, они со мной еще не контактировали. Я предоставил им объяснительную по поводу того, какие у меня были контакты за последние 72 часа, что я соблюдал и где я находился. Все это идет через наших тренеров. Контакт с тренерами и врачами постоянный, они интересуются, есть ли у меня симптомы, но я не знаю, мне нечего по этому поводу сказать, нечего лечить.

Я просто в ожидании того, какое решение будет принято».

В связи с двумя отстраненными от гонок актуален вопрос — нужно ли им искать замену? На это ответил главный тренер сборной России Валерий Польховский.

«Приглашение кого-то другого возможно, но сейчас надо подождать. Сейчас нет необходимости, потому что опять предстоит дорога и все остальное.

В текущей ситуации внедрять новых людей нежелательно. А так у нас есть и кандидаты, выступающие на Кубке России, и визы тоже готовы...

Но не будем никого приглашать, проблем в такой ситуации может стать только больше», — цитирует тренера «Р-Спорт».

«По ночам снятся кошмары»

Еще из любопытного с первого этапа в Контиолахти. Норвежские спортсмены и остальные члены команды в полном составе сдали отрицательные тесты, но какой ценой это дается, стало понятно из слов биатлониста Ветле Шостад Кристиансена. Он очень опасался новых тестов.

«Мне снились кошмары прошлой ночью, потому что я боялся теста на коронавирус.

Положительный результат может быть, даже если у вас нет симптомов, поэтому мы очень переживаем. Мы и в обычной жизни испытываем стресс из-за того, что можем заболеть, а сейчас — вдвойне.

Мы стараемся избегать близких контактов друг с другом. Носим маски, проводим на обеде не более 15 минут — может быть, это поможет».

Конечно, коронавирус внес серьезные изменения в привычный распорядок спортсменов — никаких контактов с посторонними, постоянная дезинфекция всего, к чему прикасаешься, и так далее. Тем любопытнее, как подобный стресс скажется на спортсменах во время гонок.

Биатлон. Кубок мира. 1-й этап. Контиолахти (Финляндия)

Расписание трансляций

28 ноября (суббота)

  • Индивидуальная гонка, мужчины — 13.00 Матч ТВ, Eurosport
  • Индивидуальная гонка, женщины — 16.20 Матч ТВ, Eurosport

29 ноября (воскресенье)

  • Спринт, мужчины — 12.30 Матч ТВ, Eurosport
  • Спринт, женщины — 15.40 Матч ТВ, Eurosport
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы