aif.ru counter
2124

Операция «Кровопускание». Пятерых лыжников отправят в тюрьму за допинг?

Пять лыжников из трех стран могут сменить спортивные комбинезоны на тюремные робы. За допинг в Австрии можно получить три года тюрьмы.

Владимир Песня / РИА Новости

На чемпионате мира по лыжным гонкам, который проходит в австрийском Зефельде, разразился допинговый скандал. Несмотря на печальную традицию последних лет, в списках подозреваемых на сей раз не оказалось россиян. Не попали под подозрение и норвежцы, которые не оставляют на турнире соперникам шансов ни в одном в виде. В нехорошую историю оказались вовлечены представители Австрии, Эстонии и Казахстана.

«Подозреваю, что кого-то застали на месте преступления»

Вездесущий журналист Хайо Зеппельт, чье имя в России вызывает изжогу, сообщил в Twitter, что полиция Австрии проводит обыски в рамках расследования дела о нарушении антидопинговых правил: «По информации ARD, под подозрением хозяева чемпионата мира австрйцы, а также спортсмены из Эстонии и Казахстана. Кровяной допинг? Подозреваю, что кого-то застали на месте преступления прямо перед мужской гонкой на 15 км».

На данный момент известно, что обыски и задержания проводились в рамках масштабной акции правоохранительных органов Австрии и Германии при содействии WADA.

Шли полицейские не наугад, а точно зная, что получат некие улики. И не ошиблись — по данным, просочившимся в прессу, одного из подозреваемых спортсменов взяли прямо во время процедуры переливания крови, со всеми необходимым инвентарем в руках.

«Аресты были частью долгосрочного расследования»

Международная федерация лыжного спорта (FIS) на своем официальном сайте опубликовала заявление в связи со сложившейся ситуацией: «Аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом, включающим различные виды спорта. FIS работает в тесном сотрудничестве с властями Австрии в связи с сегодняшними событиями, будет следить за ситуацией и примет необходимые меры, согласно антидопинговым правилам. FIS выполнит свою миссию как руководящий орган, чтобы сохранить целостность спорта и защитить чистых спортсменов».

Всего задержаны девять человек, пять из которых спортсмены. 

Представители сборной Австрии назвали имена своих лыжников, задержанных полицией — это Доминик Балдауф и Макс Хауке.

Гордость Казахстана

Вычислить имена трех остальных тоже не составляет труда. Обыски и аресты прошли перед стартом гонки на 15 км у мужчин. Помимо австрийцев, на старт без объяснения причин не вышли эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв, а также казахстанец Алексей Полторанин.

31-летний Алексей Полторанин — самый титулованный в этой компании. Он двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, неоднократный победитель Азиатских игр, многократный победитель и призер этапов Кубка мира. Перед гонкой на 15 км лыжника из Казахстана рассматривали как одного из претендентов на медали.

Алексей Полторанин.
Алексей Полторанин. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Казахстанец тренировался по методикам эстонца Мати Алавера, который ранее привел к победе на Олимпиаде своего соотечественника Андрюса Веерпалу. Сам олимпийский чемпион в последнее время выступал в качестве тренера и спарринг-партнера Полторанина.

Допинговое дело Веерпалу-старшего

Задержанный вместе с казахстанцем 24-летний Андреас Веерпалу приходится Андрюсу Веерпалу родным сыном.

Если Полторанин — гордость Казахстана, то Веерпалу-старший — национальный герой Эстонии.

Он дважды становился олимпийским чемпионом на дистанции 15 км — первый раз на Играз-2002 в Солт-Лейк-Сити, второй раз на Играх-2006 в Турине. Кроме того, Веерпалу двукратный чемпион мира.

Спортивная легенда Эстонии завершила карьеру не очень хорошо. В 2011 году он объявил, что уходит из спорта из-за проблем со здоровьем. Все бы ничего, но произошло это ровно за один день до старта очередного чемпионата мира.

А в апреле того же года стало известно, что лыжник подозревается в применении гормона роста HGH, используемого для более быстрого восстановления и наращивания мышц. Веерпалу был дисквалифицирован на три года, но обратился в Спортивный арбитражный суд и выиграл дело.

Оправдали его с довольно оригинальной формулировкой — суд посчитал, что Международная федерация лыжного спорта «не смогла достичь приемлемых стандартов доказательств, которые необходимы, чтобы избежать риска получения псевдоположительных результатов».

Олимпийский чемпион восстановил доброе имя и даже получил 8000 евро компенсации, но сейчас этот сюжет из его биографии может утянуть на дно и сына Андреаса, и друга Алексея Полторанина.

В Австрии за допинг могут дать три года тюрьмы

Полиция дала происходящему красочное название — операция «Кровопускание». Однако тем, кто попал в ее сети, сейчас не до красот. В Австрии за употребление и распространение допинга предусмотрена уголовная ответственность. Например, в 2011 году бывший тренер сборной Австрии по лыжным гонкам и биатлону Вальтер Майер приговорен к 15 месяцам тюремного заключения, 12 из которых — условно.

Максимальный срок, который можно получить по этой статье — три года лишения свободы.

Считается, что нынешняя операция могла начаться с откровений австрийского лыжника Йоханнеса Дюрра. Австриец попался на применение эритропоэтина во время Олимпиады в Сочи.

Длинный язык «штрафника» Дюрра

В январе 2019 года он стал героем очередного фильма Хайо Зеппельта. Дюрр подробно рассказал, как и где принимал допинг, сколько платил специалистам, признался, что очень боялся разоблачения.

Кажется, австриец, не вернувшийся после отбытой дисквалификации на прежний уровень, решил поправить свои дела, сменив амплуа действующего спортсмена на роль «борца с допингом».

По данным источников, в сборной Австрии о бывшем коллеге отзывались весьма нелестно. Правда, неизвестно точно, за что его невзлюбили — то ли за употребление допинга, то ли за слишком длинный язык, развязавшийся после разоблачения.

Сейчас журналисты ждут новых официальных заявлений от австрийской полиции. Многое зависит от того, какие улики попали в руки следствия. Если информация о задержании с поличным подтвердится, то в ближайшее время группе лыжников придется соревноваться по примеру Павла Мамаева — на внутритюремных стартах.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ