Примерное время чтения: 6 минут
5981

«Они возвращаются». Как Бабиков и Цветков реанимировали русский биатлон

Антон Бабиков и Максим Цветков.
Антон Бабиков и Максим Цветков. www.globallookpress.com

Что случилось?

На улице многострадальных российских любителей биатлона — небольшой, но очень долгожданный праздник. В заключительной дисциплине первого этапа Кубка мира, который проходил в шведском Эстерсунде, первое и второе места заняли российские спортсмены.

4 декабря в мужской гонке преследования на 12,5 км победил Антон Бабиков, показавший результат 31,22.3 (1 промах). Вторым финишировал его соотечественник Максим Цветков, отставший на 10,5 секунды (0 промахов). Третьим был француз Мартен Фуркад, отставание которого от победителя составило 15,2 секунды (4 промаха).

Почему это так важно?

Победа в одной гонке на одном этапе Кубка мира — это не бог весть какое достижение для страны с богатыми биатлонными традициями. Но для страны, спортсмены которой не только не выигрывали, но даже не попадали в тройку призеров в течение 25(!) официальных гонок подряд, результат Бабикова и Цветкова является настоящим прорывом.

Кошмарная серия россиян тянулась с февраля 2016 года, когда Антон Шипулин стал третьим в гонке преследования на этапе Кубка мира в американском Преск-Айле.

Первые гонки сезона-2016/2017 тоже наводили тоску. Женская часть российской команды умудрялась проигрывать не только ведущим спортсменкам, но даже представительницам Японии. У мужчин картина была чуть повеселей, однако на медали в гонке преследования мало кто надеялся.

Кто такие Антон Бабиков и Максим Цветков?

25-летний Антон Бабиков до 4 декабря 2016 года имел на своем счету три золотые медали чемпионата Европы. Одна была завоевана в эстафете 4×7,5 км в 2015 году, еще две — в 2016 году в Тюмени, в одиночной смешанной эстафете, а также в гонке преследования на 12,5 км.

На этапах Кубка мира Бабиков дебютировал в январе 2015 года. В январе 2016 года он впервые громко заявил о себе, на этапе в Антерсельве после 31-го места в спринте поднявшись на 7-е в гонке преследования. Первую победу на этапе Кубка мира Бабиков добыл в своей 11-й гонке в рамках этого турнира — это считается очень быстрым прогрессом.

Антон Бабиков.
Антон Бабиков. Фото: www.globallookpress.com

24-летний Максим Цветков считался восходящей звездой биатлона с юниорского возраста. В 2011 году на чемпионате мира для спортсменов не старше 19 лет россиянин выиграл три золотые медали. В 2012 году на чемпионате мира для спортсменов не старше 21 года Цветков первенствовал дважды.

В Кубке мира Цветков дебютировал гораздо раньше Бабикова — в 2013 году. В первой же своей спринтерской гонке он занял 8-е место, что настроило болельщиков на оптимистичный лад.

Дальше, однако, все стало сложнее. С сезона-2014/2015 Цветкова стали регулярно включать в состав эстафеты, и в команде биатлонисты трижды становился победителем этапов Кубка мира. В индивидуальных гонках получалось хуже. Лишь в январе 2016 года Цветков впервые поднялся на подиум, заняв 2-е место в спринтерской гонке в Антерсельве.

Максим Цветков.
Максим Цветков. Фото: www.globallookpress.com

Как они это сделали?

В спринтерской гонке, по итогам которой определись позиции в преследовании, Бабиков и Цветков были лучшими из россиян, финишировав, соответственно, на 7-м и 10-м местах.

На дистанции Бабиков показал очень хороший ход в «чистых» лыжах, допустив, правда, один промах. Цветков, стрелял идеально, а вот по дистанции шел значительно слабее (19-й результат в «чистых» лыжах). Таких показателей хватило, чтобы к последнему огневому рубежу оба подошли в числе претендентов на медали. Но не на победу — лидер гонки француз Мартен Фуркад имел солидное преимущество. Французский биатлонист мог даже допустить один промах, оставшись лидером. Но Фуркад промахнулся дважды, а Бабиков и Цветков продемонстрировали железные нервы, благодаря чему ушли со стадиона лидерами.

На последнем круге француз изо всех сил гнался за соперниками, но смог лишь получше рассмотреть спину Цветкова, финишировавшего вторым. Бабиков же в этот момент уже наслаждался победой за финишной чертой.

А где Антон Шипулин?

Лидер российской сборной в интервью перед стартовым этапом Кубка мира сказал, что гонки в Эстерсунде ему не нравятся из-за своих условий. Эти слова Шипулин оправдал в полной мере, выступив неубедительно.

В спринте, например, Шипулин с двумя промахами финишировал в третьем десятке.

Правда, в гонке преследования Антон показал, что статистом в сезоне быть не собирается. Он неплохо шел по дистанции, а на огневых рубежах вообще стрелял быстрее всех. Правда, быстрота не способствовала точности — три промаха и, соответственно, три штрафных круга.

Несмотря на это, Шипулин сумел финишировать 8-м, что с учетом всех вышеизложенных обстоятельств можно считать удовлетворительным результатом.

Что дальше?

Легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален в интервью норвежскому телеканалу NRK сказал: «Русские хороши на протяжении нескольких сезонов, но в прошлом году у них был провал. Сейчас они возвращаются».

Насколько слова норвежца соответствуют реальному положению вещей, должны показать ближайшие старты. 9 декабря стартует 2-й этак Кубка мира в словенской Поклюке. До Нового года пройдет и 3-й этап, который начнется 15 декабря в чешском Нове-Место.

Бабикову и Цветкову, а также Шипулину и другим членам мужской команды нужно будет делом доказать, что то, что случилось 4 декабря — не случайность, а закономерность.

Что до российских женщин, то им хочется пожелать хорошего настроения. Вы держитесь там, девчонки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы