aif.ru counter

Минус 30 — не помеха. «Дети Азии» стартовали в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске стартовал уникальный проект — Международные спортивные игры «Дети Азии», который продлится с 9 по 16 февраля. Спортсмены до 16 лет разыграют медали в восьми видах спорта.

Фото: Александр Боярский / АиФ

Ольга Голодец круче Жозе Моуринью

Первые зимние спортивные игры «Дети Азии», несомненно, станут настоящим испытанием для молодых спортсменов. Причем, не только в соревновательном плане. Южно-Сахалинск, которому выпала честь провести важнейшее мероприятие в истории региона, встречал гостей тридцатиградусным морозом. Летевший одним рейсом с командами из Армении, Индии и даже Таиланда, корреспондент АиФ.ru стал свидетелем невероятных эмоций делегаций, когда командир экипажа маршрута Москва — Южно-Сахалинск спокойным голосом объявил за 20 минут до посадки: «Погода в Южно-Сахалинске прекрасная, присутствует легкий морозец. Температура воздуха — минус 32 градуса». Тут же пошли шутки про желание вернуться в Москву этим же бортом. 

Но это все были шутки, потому что никаким морозом спортсменов не испугать. Это чувствовалось на протяжении всего дня, когда организаторы запланировали несколько активностей. 

спортивные игры Дети Азии
Фото: АиФ/ Александр Боярский

Нельзя не отметить простых сахалинских школьников и их учителей, которые днем выстроились в живую цепочку по маршруту следования факела игр. Сорок этапов — сорок человек на всей 2,5 км дистанции ощущали горячие и страстные возгласы поддержки юных жителей острова.

Но основная часть праздника была намечена на вечер субботы по сахалинскому времени (+ 8 по Москве). Открытие международных спортивных игр «Дети Азии» очень напоминало по масштабу открытие Олимпийских игр в Сочи-2014. И это не случайно, ведь Игры проходят под патронажем Международного олимпийского комитета (МОК). Несмотря на мороз, около 25 творческих коллективов из различных регионов России рассказали о национальном колорите Сахалина, его особенностях, прошлом и будущем. Хочется верить, спортсмены Непала, Кувейта, Таиланда и других азиатских стран узнали немного больше о нашей стране.

— «Дети Азии» на Сахалине — это историческое событие, — сказала на церемонии открытии Игр заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. — Традиция игр существует уже более десяти лет, но в этом году организаторы решили впервые провести соревнования в зимних видах спорта. Это диктует время. Хоккей, горные лыжи, сноуборд очень популярны среди молодежи. И страны хотят принимать участие в состязаниях.

Кстати, сама Ольга Голодец чуть ранее заслужила аплодисменты переполненного дворца «Арена Сити», на котором открывалась хоккейная программа. Перед матчем Ольга Юрьевна вышла на центр площадки и произвела символическое вбрасывание перед игрой между сборными Сахалина и Японии. И в отличии от футбольного тренера Жозе Моуринью, без проблем справилась с задачей. Причем она без тени сомнений вышла за пределы ковра на лед и так же спокойно вернулась обратно. Наша Ольга Голодец круче самого Жозе Моуриньо, рассмешившего недавно весь мир своим падением в Балашихе.

спортивные игры Дети Азии
Фото: АиФ/ Александр Боярский

Детская Олимпиада

Безусловно, огромный вклад в успешную подготовку объектов и региона в целом к «Детям Азии» внес врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко. Известно, все последние дни до старта он лично по несколько раз в день выезжал на спортивные сооружения. В итоге, подготовиться удалось на 100%.

— Вы не просто сахалинцы и курильчане, вы члены большой команды России, — сказал Валерий Лимаренко. У нас на острове впервые происходит великое событие с участием спортсменов из 20 стран мира. Эти соревнования можно без преувеличения назвать детскими Олимпийскими играми. Фактически мы передаем вам эстафету и ждем, что свою дистанцию вы пройдете достойно. А мы будем болеть за вас и радоваться любым результатам. 

спортивные игры Дети Азии
Фото: АиФ/ Александр Боярский

Послание президента

Оставил свое приветственное послание для юных спортсменов и президент РФ Владимир Путин: «Эти масштабные, представительные соревнования выполняют важную и ответственную миссию — содействуют продвижению и популяризации ценностей олимпизма, развитию детско-юношеского спорта, укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми. Уверен, что для юных участников игры станут настоящим праздником, позволят продемонстрировать свои способности, волевой характер и победный настрой, приобщиться к миру большого спорта. И конечно, подарят всем присутствующим радостные и незабываемые впечатления. От души желаю, чтобы зимние международные спортивные игры «Дети Азии» обрели традиции. Объединяли вокруг своих благородных целей талантливую, увлеченную молодежь из России и других стран». 

На церемонии открытий игр «Дети Азии», присутствовал министр спорта РФ Павел Колобков, который отметил важность игр помимо спортивной составляющей. 

— Конечно, молодые спортсмены всегда настраиваются на максимальный результат, в их глазах я вижу желание победить, — говорит Павел Колобков. — Но кроме этого, важно в юных спортсменах воспитывать культуру общения с коллегами из других стран. Они смогут поделится своим опытом, увидят что-то у конкурентов. И, конечно, кто-то из этой молодежи получит шансы пробиться дальше и успешно выступать на взрослом уровне. 

спортивные игры Дети Азии
Фото: АиФ/ Александр Боярский

Главным действующим объектом церемонии открытия игр «Дети Азии» стал маяк у подножья горнолыжного кластера «Горный воздух» — символ морского региона. Зажжение факела вызвало восторг не только у участников соревнований, но и абсолютно всех болельщиков. Игры продлятся до 16 февраля в восьми видах спорта: сноуборде, горных лыжах, лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании, прыжках с трамплина, хоккее и шорт-треке.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ