9673
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Софья Самодурова?

Категория:  Зимние виды спорта
Ответ редакции
Софья Самодурова.
Софья Самодурова. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

25 января в Минске 16-летняя россиянка Софья Самодурова одержала удивительную – в первую очередь для себя – победу: взяла «золото» в Чемпионате Европы, обогнав соотечественницу Алину Загитову, олимпийскую чемпионку 2018 года, на 15 баллов. Кто же такая Софья Самодурова?

Родилась Софья 30 июля 2002 года в Красноярске, однако вскоре ее отца – сотрудника строительной компании – по работе перевели в Санкт-Петербург, вместе с ним переехала и вся семья. Уже в северной столице в возрасте 5 лет девочка впервые встала на коньки в Академии фигурного катания, а затем продолжила заниматься в школе олимпийского резерва «Звездный лед». Сначала девушку тренировала Мария Николаева, однако женщина была вынуждена временно оставить тренерские обязанности – ушла в декрет, а свою подопечную передала в руки Олега Татаурова – бывшего советского и российского фигуриста (в 1994 году представлял Россию на Зимних Олимпийских играх в Норвегии). И только потом Софья стала заниматься с Алексеем и Татьяной Мишиными. Под началом Мишина девушка тренируется уже четыре года.

Софья Самодурова и Алексей Мишин после выступления в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске.
Софья Самодурова и Алексей Мишин после выступления в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Родители Софьи к профессиональному спорту отношения не имеют: оба работают в строительных компаниях. Сестра фигуристки Дарья Самодурова тоже пробовала свои силы в фигурном катании. Хотя Дарья и не пошла так далеко, как младшая Софья, возможно, именно она вдохновила девочку.
Софья неоднократно принимала участие в юниорских первенствах России и в первенствах России среди девушек и юношей в разных возрастных категориях. Ее лучший результат в этот период – «бронза» в старшей возрастной группе на первенстве России среди девушек и юниоров в 2016 году. В сезоне 2016-2017 Самодурова дебютировала в юниорской серии Гран-при на этапе в Японии, где едва не вошла в тройку лучших: заняла 4 место. В следующем сезоне одержала победу сразу на двух этапах – хорватском и итальянском, вышла в финал, однако там заняла только 6 позицию. В 2017 и 2018 году Самодурова также выступала на чемпионатах мира среди юниоров, где заняла 9 и 11 место соответственно.

Сезон 2018-2019 стал для Софьи дебютным в большом, взрослом катании. Началось все с международного турнира «Кубок Ломбардии», который проходил в сентябре 2018 года в Бергамо, Италия. Там Самодурова заняла 2 место в категории «женское одиночное катание», уступив первенство Елизавете Туктамышевой – также воспитаннице Алексея Мишина. На международном турнире «Скейт Америка» Самодурова взяла «бронзу», которая стала для нее приятным сюрпризом.

На московском этапе Гран-при Rostelecom Cup Софья также заняла 2 место, сильно уступив Алине Загитовой – разница между ними составила целых 25 баллов.

По итогам короткой программы на ЧЕ впереди шла Загитова, Софья отставала от нее на 2 балла. Произвольную Самодурова откатала практически идеально чисто, получив 140,96 баллов и 213,84 суммарно, опередив ошибившуюся Загитову на 15 очков. Главный тренер Самодуровой Алексей Мишин не торопится с выводами и празднествами: «Соня выиграла чемпионат, но не превзошла Алину Загитову, у которой титул олимпийской чемпионки и которая мастерски владеет элементами», – так он прокомментировал победу своей подопечной изданию Sports.ru.

Фигуристка и школьница

16-летняя Софья все еще получает среднее образование – учится в частной школе. В интервью отмечала, что получает одни «пятерки» и «четверки», старается не пропускать занятий, однако из-за соревнований это не всегда удается. В школе ее поддерживают, говорит Самодурова, особенно ученики из начальных классов: «Было очень приятно, когда они сделали плакат в мою поддержку».

Софья неоднократно говорила о своих весьма теплых отношениях с Елизаветой Туктамышевой. Несмотря на то, что девушки выступают в одной группе и занимаются у одного тренера, являясь прямыми конкурентками на льду, Софья верит в дружбу между фигуристками: «Все говорят, что фигурсистки из одной группы не могут хорошо общаться, но нам с ней это не мешает», – отметила Самодурова в интервью «Спорт-Экспресс».

Юная фигуристка активно пользуется соцсетями, особенно Instagram. Признается, что читает все личные сообщения и всем отвечает, переписывается с фанатами, а с некоторыми даже встречается в офлайн.

Призеры женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске на церемонии награждения. Слева направо: Алина Загитова (Россия), завоевавшая серебряную медаль, Софья Самодурова (Россия), завоевавшая золотую медаль, и Вивека Линдфор
Призеры женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске на церемонии награждения. Слева направо: Алина Загитова (Россия), завоевавшая серебряную медаль, Софья Самодурова (Россия), завоевавшая золотую медаль, и Вивека Линдфор Фото: РИА Новости/ Владимир Песня
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы