aif.ru counter
2918

Кто подвинет Трусову, Щербакову и Косторную. Топ-5 будущих звезд фигурки

Софья Самоделкина, Елизавета Берестовская, Вероника Жилина, Софья Акатьева и Камила Валиева.
Софья Самоделкина, Елизавета Берестовская, Вероника Жилина, Софья Акатьева и Камила Валиева. © / Коллаж АиФ

Конкуренция в российском женском одиночном фигурном катании такова, что спортсменок порой хватает всего на один-два сезона. Не успеешь оглянуться, как в 18 лет тебе на смену идут более молодые, более прыгучие и более пластичные девушки.

Все сейчас восторгаются нашим трио: Александрой Трусовой, Анной Щербаковой и Аленой Косторной, которые выиграли в прошлом сезоне все международные соревнования. Но мало кто догадывается, что за ними уже выстроилось новое поколение будущих звезд фигурного катания. Знакомимся с ними поближе и запоминаем имена.

Камила Валиева

Возраст: 14 лет

Тренер: Этери Тутберидзе («Самбо-70»)

Уроженка Казани Камила Валиева вместе с родителями перебралась в Москву в 2012 году, когда ей исполнилось шесть лет. Сначала занималась в СШОР «Москвич», а два года назад успешно прошла просмотр в школе «Самбо-70» у Этери Тутберидзе.

В марте 2020 года Камила выиграла юниорский чемпионат мира по фигурному катанию, проходивший в Таллине. Причем она сумела установить новый мировой рекорд, в сумме набрав 227,30 балла.

Камила уже сейчас получила право выступать на взрослом уровне в национальных турнирах. Специалисты прочат ей большое будущее и полагают, что именно она сможет подвинуть в ближайшее время кого-то из трех наших лидеров в одиночном женском фигурном катании.

Валиева удивительным образом не похожа ни на одну нашу или иностранную фигуристку: ее движения невероятно плавные и грациозные. Она катается как бы сама по себе, не оглядываясь на сложность элементов. Такое ощущение, что ей только в радость все эти четверные прыжки, над которыми другие спортсменки работают годами.

Если не произойдет ничего непредвиденного в развитии её карьеры и больше не случится никаких катаклизмов на нашей планете вроде пандемии, то Камила — главная претендентка на олимпийское золото Пекина в 2022 году. Это должно быть её время.

Софья Самоделкина

Возраст: 13 лет

Тренер: Сергей Давыдов (ЦСКА)

Тренера Сергея Давыдова из школы ЦСКА в мире фигурного катания уже называют одним из главных конкурентов Тутберидзе. Бывший фигурист, в активе которого две поездки на Олимпийские игры и 4 место на чемпионате Европы, сейчас работает с двумя очень перспективными девушками.

Одна из них — 13-летняя Софья Самоделкина — уже уверенно прыгает на соревнованиях тройной аксель, а на тренировках вовсю исполняет четверные сальховы и тулупы. В планах — четверной лутц. О долгосрочной перспективе выйти на мировой уровень говорить пока еще рано. Однако понятно, что все данные у юниорки для этого есть.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @sofyasamodelkina

Софья Акатьева

Возраст: 13 лет

Тренер: Этери Тутберидзе («Самбо-70»)

Еще одна потенциальная звездочка подрастает в недрах «Хрустального» у Этери Тутберидзе. В начале года юная Софья Акатьева в одну калитку выиграла юниорский Кубок Москвы, проходивший на катке в Медведкове. Её четверной тулуп в каскаде восхитил всех специалистов и просто болельщиков. В планах девушки — довести до идеала четверной сальхов, который выведет ее на новый уровень.

Любопытно, что Софья родилась 7 июля 2007 года, а это означает, что по правилам Международной федерации фигурного катания (ISU) она не сможет рассчитывать на поездку на Олимпийские игры-2022 из-за возраста. Вот если бы на шесть дней раньше — до 1 июля, — тогда проходила бы по возрастному цензу. Таким образом, для нее ближайшие олимпийские перспективы откроются только в 2026 году. Возможно, это даже к лучшему: уж слишком высокая конкуренция сейчас в женском фигурном катании. 

Вероника Жилина

Возраст: 12 лет

Тренер: Евгений Плющенко («Ангелы Плющенко»)

Весной этого года имя фигуристки Вероники Жилиной гремело в СМИ: вслед за Александрой Трусовой от Этери Тутберидзе она перешла под крыло Евгения Плющенко.

Девочка родилась в Архангельске и быстро встала на коньки, поскольку ее мама работала тренером по фигурному катанию. Впервые о Веронике громко заговорили в прошлом году, когда она в «Хрустальном» отточила до совершенства четверной сальхов и стала самой юной фигуристкой в истории (11 лет), которая исполнила его чисто.

В прошлом году она также приняла участие в съемках второго сезона проекта «Ледниковый период. Дети». Ну а в 2020 году — уверенно победила на юношеском турнире «Новый год-2020» в Москве. 

Вероника также обладает уникальной гибкостью и растяжкой. Она сейчас практически единственная фигуристка, которая на соревнованиях способна исполнять прыжок в отрицательный шпагат. Ещё одним элементом, в котором ей нет равных, является кантилевер.

Елизавета Берестовская

Возраст: 12 лет

Тренер: Сергей Давыдов (ЦСКА)

Еще одна девушка, которая в 11 лет прыгнула четверной прыжок, — Елизавета Берестовская, занимающаяся в ЦСКА у Сергея Давыдова. Было это больше года назад, сейчас фигуристка заметно прибавила.

Как и Жилину, известной Елизавету сделало участие в детском «Ледниковом периоде», где она сумела обратить на себя внимание. Именно ей достался главный приз от организаторов. Благодаря этому у нее появились и первые персональные фанаты.

Отличная техника, желание совершенствоваться и грамотный тренер могут поспособствовать успехам в ближайшем будущем. Не за горами старты уже среди взрослых спортсменов, так что необходимо довести исполнение ключевых элементов до совершенства.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы