aif.ru counter
7821

Коньком по сердцу. Почему Косторная ушла от Тутберидзе к Плющенко?

Алена Косторная.
Алена Косторная. © / Александр Вильф / РИА Новости

Затянувшееся межсезонье стало одним из самых неоднозначных в российском фигурном катании. И не только из-за отмененного по причине пандемии коронавируса чемпионата мира в канадском Монреале. Чемпионка Европы-2020, победительница финала Гран-при и главный фаворит несостоявшегося ЧМ Алена Косторная покинула команду своего тренера Этери Тутберидзе и перешла «под крыло» Евгения Плющенко.

Это уже третья фигуристка, которая в этом году попрощалась с катком «Хрустальный». Первой «ласточкой» стала Александра Трусова (и ушла она не одна, а вместе с тренером Сергеем Розановым), затем — чемпионка России по младшему возрасту Вероника Жилина.

Причин произошедшего называется множество. 

АиФ.ru собрал самые реалистичные из них и попытался найти ответ, что же случилось в «империи» лучшего тренера страны и мира по версии ISU Этери Тутберидзе.

Начало конца

Еще 10 июля хореограф команды Тутберидзе Даниил Глейхенгауз показывал отрывок произвольной программы Косторной под песню Lovely Билли Айлиш. «Мы выбрали необычную музыку, мне и тренерам она понравилась. Мы сразу поняли: это то, что нужно. Мы попытались передать образ Билли Айлиш, но не копировать его. Мне кажется, она мне очень подходит. Программа новая, но я уже уверенно могу сказать, что она мне нравится», — делилась Алена в разговоре с Olympic Chanel.

И вот уже в конце месяца появляется информация о переходе Косторной к «Ангелам Плющенко». Сказать, что Глейхенгауз (как и видимо и остальные тренеры «Хрустального») был в шоке — это ничего не сказать. В своем Instagram он опубликовал обращение, которое больше похоже на исповедь. По словам хореографа, Алене нравилась программа, она сама просила снимать на видео свои прокаты: «По ней было видно, что она прям кайфует», — делился Даниил. Что произошло потом, не понял, видимо, никто.

«Просто резко, где-то в середине июля она начинает плохо тренироваться, не выполнять наши задания, огрызаться и всем видом показывать, что что-то не так», — рассказал тренер.

Об уходе Косторной официально заявила сама Тутберидзе в своем Instagram. Под опубликованным снимком с фигуристкой Этери Георгиевна посетовала, что «милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов» спортсменки после того, как добиваются колоссальных результатов благодаря ей и ее команде, внезапно принимают решение об уходе. Надо отметить, что тут именитый тренер не преувеличивает, ведь к главным медалям Косторную привела действительно она. В группе с Анной Щербаковой и Александрой Трусовой именно Алена стала безусловным лидером и взяла все этапы Гран-при, финал и также чемпионат Европы.

Первая причина — это ты?

И первую версию, почему Косторная решила покинуть «Хрустальный», назвала именно Тутберидзе:

«Появляются все новые и новые условия для продолжения совместной работы (как повышение платы за любовь). Когда-то Юля (Липницкая ред.) выдвинула требование не выходить на один лед с Женей (Медведевой). Мы постарались удовлетворить все условия — не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной (Загитовой). И вот сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон-грата. Вот на этом мы с ней и расстались».

В ответ на комментарии под постом Этери Георгиевна уточнила, что Косторная поставила их перед фактом, когда у нее уже были готовы две программы. А якобы договоренность о переходе к Плющенко была «на руках» у фигуристки еще с мая месяца.

Правда с такой трактовкой событий не согласен уже сам Евгений. Как рассказал новый наставник Алены, она обратилась к нему всего две недели назад (что, кстати, совпадает со словами Глейхенгауза о том, что в середине месяца у Косторной произошел срыв).

«Две недели назад она изъявила желание перейти в мою и Сережину группу, на что я ей ответил: „Почему бы и нет, если это твое взвешенное решение. Если это взрослое решение, мы готовы тебя взять и работать с тобой“», — заявил Плющенко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Нейрохирургия VS фигурное катание

Сама Алена Косторная пока никак не прокомментировала свой переход, однако в Сети можно найти немало ее интервью, где так или иначе затронута тема места фигурного катания в жизни девушки. По словам спортсменки, она планирует завершить свою карьеру не позже 2022 года, то есть последним вызовом для Косторной будет Олимпиада в Пекине. После этого коньки она готова надевать только для выступления в шоу, а главной своей целью видит обучение на нейрохирурга.

«Фигурное катание не тот спорт, где ты можешь кататься до тридцати лет и выигрывать. Да, ты можешь продолжать кататься, ты можешь радовать зрителей и участвовать в шоу, но побеждать уже не получится, потому что есть пятнадцатилетние девочки, прыгающие кучу четверных. Они сильны и энергичны, их не остановить. Я постараюсь откатать этот сезон и олимпийский. А потом я начну осуществлять свою мечту. Возможно, я буду кататься в шоу, всегда хотела поехать в какое-нибудь турне длиною в год, это тоже моя мечта. А затем начну воплощать свою мечту стать нейрохирургом», — говорила пару недель тому назад Алена в интервью Olympic Channel.

В общем, сотрудничество с Плющенко (читай — с Яной Рудковской) в эту схему вписывается идеально. Кто как не они умеют делать шоу и привлекать спонсоров. Думается, что для Алены и для ее родителей (вряд ли 16-летний подросток принимает такие решения в одиночку) финансовый вопрос тоже может быть не на последнем месте. А судя по соцсетям той же Александры Трусовой, спонсорские контракты у нее уже появились после перехода. Она стала амбассадором бренда спортивного питания, одного из официальных партнеров Олимпийских игр в Токио-2020.

Правда, сам Плющенко поспешил оправдаться и назвал информацию об экономических причинах решения фигуристки «полной чушью». По его словам, никаких финансовых требований Косторная не предъявляла. «Мне было важно исключительно желание спортсмена работать в нашей команде», — сказал он «Спорт-Экспрессу».

Психологическое давление?

«Спортсмены приходят и уходят, и в этом нет ничего ужасного. Каждый спортсмен ищет тренера, с которым он будет себя чувствовать комфортно и который сможет привести его к результату», — заявляла Косторная в одном из последних интервью. Возможно, именно обстановка на «Хрустальном» подтолкнула ее к решению сменить наставника.

Эту причину, комментируя переход, назвала и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

«Меня не удивляет этот переход, но, по всей видимости, в тренерском штабе Этери не все хорошо. Возможно, слишком напряженная обстановка. Безусловно, у них хороший тренерский коллектив, который дает потрясающий результат... Все хорошо с технической и физической подготовкой, но микроклимат не самый комфортный, не самый лучший», — рассуждала она в разговоре с «СЭ».

По мнению Родниной, первый серьезный конфликт на катке «Хрустальный» возник в момент, когда у Тутберидзе тренировались Медведева и Загитова. И, отмечает экс-фигуристка, тренеры просто не сделали правильных выводов из той ситуации.

«Дети есть дети. Не забывайте, что им всего по 16 лет. Тренерский штаб должен не только ставить блестящие программы, но и работать со спортсменами в психологическом плане. Можно блестяще владеть техникой и иметь потрясающую программу, но последний и самый важный момент, чтобы получать результат, — это твое психологическое состояние», — считает Ирина Роднина.

О серьезном уровне психологического давления Косторная тоже говорила. Ни для кого не секрет, что тренировки на убой — нормальная практика в команде Этери Тутберидзе. «Когда я пришла тренироваться с ними в „Хрустальном“, поняла, какой ценой достигается такая стабильность. Меня поразило трудолюбие девочек», — говорила Алена в интервью «Спорт Бизнес Онлайн».

«Катаясь у Этери Георгиевны, ты не можешь не работать на тренировках. Потому что тебе сразу же об этом скажут. Забудешься, ерунду сделаешь — сразу же крикнут на весь каток: „Аленушка, подойди“. Или на весь каток мою фамилию. Одного слова „Косторная“ с интонацией Этери Георгиевны мне уже будет достаточно, чтобы понять — я попала, дело плохо», — рассказывала фигуристка в апреле этого года.

И здесь стоит отметить, что сама Косторная неоднократно заявляла о своей крайней эмоциональности. «Для меня не существуют полутонов, мне или хорошо, или плохо», — это слова спортсменки. Так что не исключено, что напряжение у девушки просто достигло апогея.

Прыгнуть выше головы

Говоря об еще одной возможной причине ухода Косторной от Тутберидзе, надо напомнить, кто такой Сергей Розанов, который оказался в команде Плющенко вместе с Трусовой. У Этери Георгиевны бывший одиночник занимался юниорами, но иногда продолжал тренировать фигуристов даже после их перехода на взрослый уровень. Основным направлением в работе Розанова всегда были прыжки, несмотря на то, что в команде Тутберидзе за них отвечает Сергей Дудаков

Именно Розанов поставил Алене Косторной тройной аксель, и без этого специалиста спортсменка уже два месяца не может восстановить свой коронный элемент, потерянный в ходе длинного карантина.

«Мне нужно тренироваться, чтобы вернуть свои прыжки. В первую очередь тройной аксель, и хотя бы попробовать выкатать программу с ним», — признавалась фигуристка в недавнем интервью. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова в разговоре с «Известиями» тоже оценила работу Розанова с фигуристами. «Думаю, они успеют поставить новую программу за месяц, с учетом того, что Алена Косторная продолжит работать с Розановым. Уверена, что у нее будет все хорошо в новом сезоне, если он вообще состоится», — подчеркнула она. Без возвращения трикселя о победах на главных турнирах Косторной можно практически забыть. И если Розанов решит эту проблему, то уже можно будет сказать, что переход был сделан не зря. Кстати, Плющенко рассказывал, что в его группе Александра Трусова в рекордные сроки восстановила все четверные и даже выучила новый — риттбергер. Так что, возможно, у Алены Косторной тоже есть все шансы на прорыв в технике и успешный сезон.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы