517
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что случилось с фигуристами из США в аэропорту Брюсселя в 1961 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Суперномер вопросов и ответов 18/11/2020

Говорят, что катастрофа, в которой погибла сборная США в 1961 г., изменила расклад сил в фигурном катании. Не случись трагедии, американцы ещё долго продолжали бы доминировать, а СССР был бы без пьедесталов. Сколько тут правды?

Т. Белых, Пермь

Ответ эксперта

Да, во второй половине XX в. наметилось явное доминирование фигуристов из Северной Америки. Европа тогда приходила в себя после войны, восстанавливала разрушенные катки.

Команда США по фигурному катанию была первой на Олимпиаде в 1952 г., 1956 г. и 1960 г. А в феврале 1961 г. при посадке в аэропорту Брюсселя разбился самолёт, на борту которого находилась американская сборная, направлявшаяся на чемпионат мира. Погибли 18 фигуристов, 6 тренеров. И уже на Олимпиаде-1964 в Инсбруке, где впервые победу одержали фигуристы из СССР («золото» у Белоусовой и Протопопова – на фото), США достались лишь бронзовые медали и 7-е место. «Чемпионат мира в 1961 г. – единственный турнир в фигурном катании, отменённый в знак скорби, – вспоминает член исполкома ­Федерации фигурного катания России Николай ­Долгополов. – Тогда разбилась сборная, созданная с прицелом на Олимпиаду в Инсбруке. В какой-то степени всем остальным была «расчищена дорожка». Но нельзя сказать, что это коренным образом изменило расклад сил. Это слишком простое объяснение. В мире фигурного катания, где идёт постоянное развитие, всё гораздо сложнее».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы