Примерное время чтения: 2 минуты
409

Как правильно подобрать лыжи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Холодный просчёт. Как морозы проверяют коммунальное хозяйство на прочность 11/01/2023
Ответ редакции

Aif.ru вооружает советами тех, кто готов встать на скользкий путь и купить беговые прогулочные лыжи. Тем более что распродажи уже начались. 

Фото: Shutterstock.com

В зависимости от стиля катания лыжи бывают классическими (вариант для любой трассы, парафин не нужен), коньковыми (требуют гладкой поверхности и специальной смазки) и универсальными (подходят для обоих типов катания). Новичкам лучше брать первые.

Оптимальная длина беговых лыж рассчитывается следующим образом: классические – к своему росту надо прибавить 10–15 см, универсальные – плюс 15–20 см, коньковые – плюс 20–25 см.

Лыжи бывают узкими (44–48 мм) и широкими (более 48 мм). Вторые лучше подходят для катания по не проложенной заранее трассе.

Существуют модели с насечкой (помечаются маркировкой TR), которая обеспечивает сцепление со снегом при толчке, но не позволяет сильно разогнаться. Они для новичков. Лыжникам с опытом стоит обратить внимание на модели с маркировкой Wax. Скольжение у них превосходное, но надо тщательно подбирать смазку.

Чем больше вес лыжника, тем выше должна быть жёсткость лыж (этот параметр также указывается в инструкции). Проверить жёсткость можно прямо в магазине. Встаньте на лыжи и попросите продавца просунуть под ними лист бумаги. Если бумага не проходит из-за плотного прилегания лыж к полу, значит, жёсткость недостаточная и этот вариант вам не подходит.

При визуальной оценке обе лыжи должны быть абсолютно одинаковыми. Переверните лыжи вверх скользящей поверхностью и убедитесь, что желобок, проходящий вдоль неё, не имеет никаких «виляний».

Что касается палок, то для классического хода их высота на 25–30 см меньше роста хозяина. Для любителей подойдут алюминиевые. Ручки должны быть выполнены из нескользящего материала (кожи или пробки) и иметь анатомические выемки для пальцев. 

 Требования к ботинкам – невысокие, мягкие и чуть великоватые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы