aif.ru counter
870

Драчев взял самоотвод. Майгуров — новый босс российского биатлона

Виктор Майгуров.
Виктор Майгуров. © / Андрей Аносов / РИА Новости

Владимир Драчев — больше не глава Союза биатлонистов России (СБР). В пятницу, 10 июля он взял самоотвод и не будет выдвигаться на эту должность на выборах, которые пройдут в субботу, 11 июля.

Это событие не стало ни для кого сюрпризом — действующему президенту давно не было доверия среди коллег. При нем биатлон погрузился в финансовый коллапс (оставляет миллионные долги), был окружен скандалами и недопониманием. Дни Драчева были сочтены.

Впрочем, как ни странно, сам он остался доволен своей работой на протяжении последних двух лет (очень спорное заявление), а мотивом для ухода с должности назвал желанием больше времени посвятить работе в Госдуме, где после поправок в Конституцию есть чем заняться. Вот его прощальное письмо на сайте СБР:

«На сегодняшний день после принятия поправок к Конституции Российской Федерации стало очевидным, что необходимо полностью сконцентрироваться на работе над законопроектами, которые необходимы в связи с принятыми поправками. Граждане Российской Федерации поддержали предложенные поправки к основному закону страны, а поскольку мы представляем их интересы в Государственной Думе, то должны сейчас полностью сосредоточиться на работе.

Таким образом, дополнительная нагрузка в Государственной Думе не даст мне возможности сосредоточиться на работе по линии СБР. В такой ситуации мне не представляется возможным со всей привычной отдачей погрузиться в биатлон и особенно грядущую подготовку сборной команды нашей страны к предстоящим Олимпийским играм 2022 года.

Отрадно осознавать, что мною много было сделано на посту президента Союза биатлонистов на благо развития нашего любимого зимнего олимпийского вида спорта. Также выражаю готовность и в дальнейшем оказывать консультативную поддержку своему преемнику и его команде специалистов. Будем и дальше работать и поддерживать биатлон».

Кто такой Виктор Майгуров?

Единственным кандидатом на пост главы СБР остался Виктор Майгуров, который и вступит официально в должность 11 июля. 51-летний Майгуров — бывший биатлонист, хорошо известный поклонникам вида спорта. Принимал участие в трех Олимпиадах — 1994, 1998 и 2002 годов. Причем в первой — в составе сборной Белоруссии. Становился дважды бронзовым призером, но уже в составе сборной России в двух последних Олимпиадах. Также на его счету три золота чемпионатов мира (1996, 1997, 2000), четыре серебряные и одна бронзовая медаль.

В постбиатлонной карьере до 2003 года работал в органах МВД России, являлся членом Общественной палаты Ханты-Мансийска, председатель Комитета по физической культуре и спорту ХМАО. В 2010 году вошел в Технический комитет IBU от России, а последнее время занимал пост вице-президента СБР.

Есть в его биографии и неприятный факт. В 2011 году попался жульничестве, после чего был освобожден от должности директора департамента физической культуры и спорта города Югры. Причиной увольнения стал поддельный диплом о высшем образовании, якобы полученном в Омске в Сибирской государственной академии физкультуры. Второе высшее образование Виктор Майгуров получил по сокращенной программе на базе первого — несуществующего. Кроме того, на основании первого высшего образования Виктор Майгуров дослужился до капитана милиции, числился как офицер запаса, получая целый ряд социальных льгот.

Майгуров: «Готов уйти через год, если что-то не выполню»

Перед тем, как вступить в должность, Виктор Майгуров коротко обрисовал основной круг проблем, которые предстоит решить. В первую очередь это финансовая стабильность организации. Про своего бывшего уже босса Майгуров говорит, не стесняясь: «Драчев только обещал, но практически ничего не делал».

Сам он готов предоставить гарантии пополнения бюджета:

«Владимир Якушев, который сейчас занимает пост министра строительства, поддерживал меня еще на прошлых выборах. Он готов делать это и теперь, помимо прочего, возглавив попечительский совет. И пригласить туда губернаторов регионов, которые активно развивают вид спорт и двух-трех крупных партнеров, которые бы помогали нам формировать бюджет организации. Я пока тоже не жду у моря погоды. Занимаюсь переговорами с потенциальными партнерами. У нас должен быть бюджет не выживания, а развития».

Со слов Майгурова выяснилось, что у СБР есть долги перед IBU в районе 300 тысяч евро в качестве компенсации за восстановление полноправного членства. Также необходимо закрыть выплаты за проживание спортсменов в отелях на соревнованиях и их перевозку, зарплаты и премиальные. Общая сумма долгов — 10-15 млн рублей. Все это осталось в наследство от Драчева.

Есть у Виктора Майгурова свой взгляд на то, как должен проходить отбор спортсменов в сборную России для участия в Кубке мира и IBU, кто и как должен готовить команду, как бороться за права наших биатлонистов, которых обвиняют в допинге.

А чтобы не быть голословным, Майгуров сказал в одном из интервью: «Готов уйти в отставку ровно через год, если что-то из обещанного не будет выполнено».

Российский биатлон заживет по-новому?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы