259

Девушки бросают вызов парням на льду. Чем удивит командный Кубок России?

Алина Загитова и Евгения Медведева.
Алина Загитова и Евгения Медведева. / Александр Вильф / РИА Новости

Если до этого момента пандемия коронавируса только вредила соревнованиям — их отменяли, сокращали или переносили, — то в данном случае можно говорить, что во многом благодаря пустоте в графике фигуристов зародился новый привлекательный турнир: командный Кубок России по фигурному катанию.

Фестиваль прыжков, или Загитова против Медведевой

Большую роль в новаторстве взял на себя основной вещатель: Первый канал. Именно телевизионщики придумали необычный для телезрителей и обычных болельщиков формат.

«Фигурное катание сегодня — визитная карточка российского спорта. После отмены чемпионата Европы мы решили провести дополнительно ряд турниров, чтобы обеспечить ведущих спортсменов практикой в предолимпийский сезон. Надеемся, что новый турнир станет настоящим подарком для болельщиков», — проанонсировал мероприятие генеральный директор ФФКР Александр Коган.

Итак, что же необычного нам предстоит увидеть?

Турнир станет противостоянием двух команд, капитанами которых стали Алина Загитова и Евгения Медведева. Под крылом у каждой будут по 6 одиночников (мужчины и женщины, по 3), 2 пары и 3 танцевальных дуэта. Кто кому достанется, определит слепой жребий перед стартом. Причем сами Загитова и Медведева также выйдут на лед в показательном номере, подготовленном каждой из команд.

«Стать капитаном команды в таком турнире — большая честь для меня. Уверена, что выступления доставят радость зрителям, а для спортсменов станут новой возможностью продемонстрировать весь арсенал талантов», — сказала Загитова.

«Фигурное катание — очень индивидуальный спорт. Тем интереснее формат соревнований, в котором командный успех важнее собственного. Вернее, каждая личная победа становится частью общего достижения», — это уже слова Медведевой.

Пожалуй, главная интригующая часть турнира — фестиваль прыжков, запланированный на 5 февраля. Пока точно неизвестно, как именно это все будет выглядеть, но должно быть очень зрелищно. Например, как на «Мастер-шоу» на Матче звезд КХЛ, когда хоккеисты соревнуются в силе броска или сбивают мишени в воротах. Так и здесь: фигуристы должны высоко и красиво прыгать. По зрелищности и четкости исполнения их и будут оценивать.

Тарасова: «Я не гадалка, но я бы начала с четверного»

С нетерпением ждет начала турнира выдающаяся Татьяна Тарасова, которая станет одним из судей прыжковой части соревнований. Она поделилась своими ожиданиями от прыжкового фестиваля:

«Насколько сложно будет участникам сделать каскад из пяти прыжков, мы посмотрим. Они согласились на участие в турнире, значит, готовы.

Вы знаете, я не гадалка, чтобы предсказывать, кто может начать с четверного, но я бы начала. А так, все, кто участвует, могут показать зрелище. Будем живы — будем смотреть» (Sport24).

На Первом канале уже вовсю анонсируется Кубок России и прыжковый фестиваль в частности. В нем девушки выступят против парней. В ролике участницы «угрожают» своим оппонентам.

Александра Трусова: «Я бросаю вызов парням. Я покажу им, кто тут на самом деле сильный пол».

Анна Щербакова: «Раньше я бы даже не могла представить, что у меня будет такая возможность, а сейчас я могу бросить вызов мальчикам и посмотреть, кто из нас справится лучше».

Камила Валиева: «Нас, девчонок, почему-то считают слабыми, я готова доказать, что это не так. Парни, я бросаю вам вызов!»

Интересно, что по регламенту представитель из каждой команды должен будет исполнить каскад из пяти элементов. Заслуженный тренер России Александр Жулин полагает, что это очень сложно.

«Я думаю, что для каждого из участников будет достаточно сложно сделать каскад из пяти прыжков. Надеюсь, что они узнали правила пораньше, чем мы, и эту историю уже тренировали.

Тут очень интересно, что каскад из пяти прыжков — это же может быть и 4-3-3-3-3, а может быть и 3-3-2-2-2. Здесь есть определенный риск. Я еще не знаю, если человек идет на каскад и он у него не получается, может ли он переделать его? Или нет такой возможности? Мне самому будет очень интересно посмотреть, я до конца правила не знаю. Вместе с вами буду смотреть и получать удовольствие», — сказал Жулин Sport24.

У Кубка Первого канала достаточно серьезный призовой фонд: 10 миллионов рублей. Так что соревноваться спортсмены будут не просто так.

Участники командного Кубка России

Женщины: Камила Валиева, Алена Косторная, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Анна Щербакова.

Мужчины: Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин.

Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Танцы на льду: Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Аннабель Морозова/Андрей Багин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Александра Степанова/Иван Букин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Софья Шевченко/Игорь Еременко.

Расписание соревнований

05.02 17:00 — жеребьевка и прыжковый фестиваль

06.02 17:00 — короткая программа

07.02 17:00 — произвольная программа

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы