Примерное время чтения: 5 минут
1089

«Воля белого господина». Российских пловцов «допустили» к мировым стартам

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Международные спортивные функционеры, кажется, задались целью полностью разгромить позиции российских сторонников компромиссных решений.

«Добрая воля» World Aquatics

Основной тезис «соглашателей» сводится к тому, что лучше получить возможность выступать с ограничениями, нежели вообще остаться без международных стартов. Так что даже «правила Баха», не просто лишающие россиян прав на гимн, герб и флаг, но и вводящие ценз на «непричастность к силовым структурам», любителей компромиссов не остановили.

Но в последнее время «окно возможностей» сузилось настолько, что речь уже идет не об условной «измене Родине», а о потере лица.

Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics) объявила о том, что, идя навстречу пожеланиям главы МОК Томаса Баха, готова допустить россиян и белорусов к соревнованиям в «нейтральном статусе».

Как и завещал господин Бах, пловцов будут допускать без каких-либо национальных символов и только в личных видах. На допуск могут рассчитывать лишь те, кто не имеет отношения к ЦСКА и «Динамо», не поддерживал СВО и так далее.

Больше одного не пущать!

Но в World Aquatics пошли еще дальше. В заявлении организации говорится: «К участию в соревнованиях под эгидой World Aquatics будут допускаться максимум один индивидуальный нейтральный спортсмен из России и один из Беларуси на каждую дистанцию».

То бишь неважно, сколько пловцов на той или иной дистанции конкурентоспособны — только один на вид, и не более.

Но и это не предел. В документе заявлено: «Нейтральным индивидуальным атлетам и их персоналу не разрешается проходить через микст-зону или участвовать в пресс-конференциях в течение соревнований. Также запрещено давать интервью СМИ во время этих соревнований».

Таким образом, спортсменов не просто лишают каких-либо национальных признаков, но и затыкают им рот. И предлагают радоваться тому, что «белый господин» разрешил, так уж и быть, посоревноваться, но так, сбоку.

«Создание конкурентной, справедливой и инклюзивной среды»

Глава организации Хусейн Аль-Мусаллам действительно считает, что россияне должны радоваться: «Мы признаем свою ответственность за создание конкурентной, справедливой и инклюзивной среды для каждого спортсмена... Бюро World Aquatics признает самоотверженность, целеустремленность и талант спортсменов, независимо от их национальности».

Пожалуй, для более инклюзивной среды World Aquatics могла бы еще предложить россиянам выходить на старт заплыва в кандалах и с камнем на шее — западной публике и нацистам из Украины это бы очень понравилось.

Кроме того, квалификационные нормативы для попадания на старт крупных турниров россиянам и белорусам предлагается выполнять на соревнованиях вне России и Белоруссии. При этом ранее организация ратифицировала мировые рекорды Климента Колесникова и Евгении Чикуновой, показанные на российских соревнованиях. Так в чем смысл нового требования?

Видимо, только в том, чтобы еще раз показать, что русские сегодня в спорте — унтерменши.

«Безусловно, нас ущемляют»: реакция российских спортсменов и тренеров

Глава Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, слова которого приводит «Матч ТВ», заявил: «Задача была реинтегрировать российских и белорусских спортсменов в международные соревнования, но в этих условиях это выглядит невозможным. Так что это шаг навстречу, но возможности допуска сведены к минимуму.

С размера замочной скважины эта возможность сузилась до игольного ушка — опять же квалификационный результат, согласно критериям, ребята должны будут показывать за пределами России».

Мировой рекордсмен Климент Колесников констатировал: «Проще сказать просто и четко: “Нет, вы не будете допущены”. Чем вот таким заниматься, что они сейчас делают. Честно сказать, все вот эти условия, которые выдвигают, требования, которые предоставляются для того, чтобы мы поехали, они, безусловно, нас ущемляют. Но в конечном итоге лично для себя я уже прекрасно понимал: мы, скорее всего, не поедем, и с этими мыслями проще живется. Теперь есть другие задачи, цели, от которых отталкиваешься, и плавать даже стало приятнее. Свои цели преследуем».

Призер чемпионатов мира Андрей Минаков в беседе с «Р-Спорт» съязвил: «Не хватает лишь пункта, что мы выступаем вне конкурса для полной картины».

Стоит отметить вот еще какой момент — World Aquatics сознательно отсекла от соревнований представительниц российского синхронного плавания, которых в честно борьбе победить так и не смогли.

«Нас наказали за то, что на протяжении 20 с лишним лет на шести Олимпиадах мы одерживали победы. За это нас просто отсекли от всех соревнований. Это беспредел! Но мы будем продолжать работать, мы будем выступать на соревнованиях — на чемпионате России, Играх БРИКС, Играх дружбы, будут и матчевые встречи. Мы все равно будем поднимать наш уровень. У нас боевой дух, мы тренируемся... Так нельзя — смешали спорт с политикой. Горько, конечно, но ничего, мы сильные, мы вернемся. Все равно справедливость восторжествует», — проводит «Матч ТВ» слова главного тренера сборной России Татьяны Покровской.

Нельзя, но очень хочется?

И вроде бы все понимают, что принятие таких правил игры — это полная потеря чувства собственного достоинства. Однако некоторые спортсмены уже заявляют о том, что все будет, «как решит федерация».

В фехтовании итогом чего-то подобного стала история с фехтовальщицей Анной Смирновой, на которую в истерике с саблей наперевес бросалась украинка Ольга Харлан. Напомним, было объявлено, что Анна на чемпионате мира оказалась фактически по собственной инициативе.

Так что нельзя исключать, что и в плавании такое тоже будет — правда, не раньше, чем с февраля 2024 года, ибо допуск нейтральных и молчаливых россиян станет возможен только через полгода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы