aif.ru counter
6838

ВАДА против России: главный скандал в истории отечественного спорта

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

9 ноября Всемирное анти-допинговое агентство опубликовало отчет о работе по изучению систематического применения допинга в российской легкой атлетике с рекомендацией отстранить всю нашу сборную от соревнований.

Продолжает разгораться скандал в российском спорте, который уже называют самым громким за всю историю. 9 ноября Всемирное анти-допинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад специальной комиссии, которая проводила расследование в связи с систематическим применением допинга в российской легкой атлетике.

WADAгейт

Итогом работы первой в своем роде комиссии с беспрецедентным бюджетом в 1,5 миллиона долларов стало увлекательное чтиво на 323 страницах. В самом докладе его составители требуют пожизненно отстранить от соревнований пятерых наших спортсменок, запретить работать четверым тренерам, а также уволить со своих постов нескольких спортивных чиновников и обеспечить национальным антидопинговым службам полную независимость от государства.

По итогам расследования была организована пресс-конференция, на которой члены специальной комиссии ВАДА рекомендовали Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранить сборную России от всех соревнований, включая, возможно, и Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

АиФ.ru попытался разобраться, в чем обвиняют российскую сторону и на чем основаны такие серьезные обвинения, которые могут привести к затяжному кризису в отечественном спорте.

Одна ВАДА

Доклад специальной комиссии наделал так много шума, что может показаться, будто в нем содержатся какие-то сенсационные подробности применения допинга в России. Читающий отрывочные новости обыватель уже готов нажать на очередную ссылку и увидеть опубликованные представителями ВАДА фотографии министра спорта России Виталия Мутко, вкалывающего лошадиную дозу допинга в бицепсы Елены Исинбаевой накануне ее последнего на данный момент официального старта на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года, который проходил в Москве.

На деле же оказывается, что более или менее доказанными можно считать лишь пять случаев применения допинга, за которыми последовала рекомендация пожизненно отстранить пятерых российских спортсменок от участия в соревнованиях: Татьяны Мязиной, Анастасии Баздыревой, Екатерины Поистоговой, Кристины Угаровой и Марии Савиновой-Фарсоновой.

Все остальные обвинения основаны лишь на показаниях отдельных свидетелей, зачастую анонимных, которым не нашлось никаких документальных или вещественных подтверждений. В докладе, конечно, говориться о том, что какие-то доказательства существуют, и они даже были переданы в Интерпол, но в основном в качестве улик предъявляется одна «вода» в виде свидетельских показаний.

Сами «следователи» признают, что более 90 процентов атлетов сборной России отказались отвечать на их вопросы. Они связали это со страхом за свою карьеру и здоровье.

Согласились сотрудничать лишь те спортсмены, которых уже уличили в использовании допинга. Можно ли верить показаниям обиженных на систему атлетов? В ВАДА решили, что можно.

Также члены специальной комиссии в главе про «методологию» расследования сами признают, что многие записи (аудио и видео) были сделаны тайно. Такие доказательства ни один уважающий себя суд и судья даже к рассмотрению принимать не будут, не говоря уже о том, чтобы строить на них такое серьезное дело.

Все это дело напоминает многочисленные расследования сторонников теории заговора, когда человек сначала убеждает себя в существовании заговора, выстраивает целую преступную схему, верит в нее и уже под существующие догадки начинает подгонять реальные факты. Вот и в ВАДА все расследование было заточено под уже существовавшие обвинение и приговор. Факты же и свидетельства, говорящие в пользу российской легкой атлетики, практически не учитывались и котировались ниже, чем какие-то косвенные или ненадежные доказательства вины.

Шпионский сериал

Ближе к середине отчета, когда комиссия перестает перепечатывать статьи о важности спорта для национальной политики и патриотизма народа отдельно взятой страны из энциклопедии, чтиво начинает напоминать дешевый шпионский роман, купленный в киоске на вокзале.

В тексте начинают проскакивать попытки допросить бывшего президента ВФЛА в аэропорту Парижа, тайные встречи с министром спорта в отеле в Швейцарии, анонимы, которые находятся чуть ли не под программой по защите свидетелей, жучки, скрытые съемки, агенты национальной безопасности, запугивающие допинг-офицеров агенты ФСБ, и многое другое, про что бывает так интересно почитать на верхней полке плацкарта, направляясь из Москвы в Сочи.

Вот, например, цитата из отчета, касающаяся роли Федеральной службы безопасности России:

«Один из сотрудников сообщил, что агент ФСБ регулярно посещает Московскую лабораторию. Источники в РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) назвал агента ФСБ: его зовут Евгений по фамилии то ли Блоткин, то ли Блохин. Также источники сообщили, что глава лаборатории РУСАДА Родченков должен был встречаться с агентом ФСБ и еженедельно информировать его о «настроении ВАДА». Один из работников лаборатории предоставил информацию о прослушивании телефонных разговоров и жучках в телефонах, в то время как другой сотрудник сообщил, что офисные помещения в Московской лаборатории прослушивались ФСБ. Сотрудники считают, что они находятся под постоянным наблюдением государственной службы. Эти подозрения постоянно подкрепляются регулярными визитами агентов ФСБ в лабораторию для допроса ее сотрудников».

Следователям из ВАДА осталось только опросить сидящих неподалеку от московской лаборатории старушек на лавочке. Они бы наверняка получили сенсационные сведения, а также огромное количество ценных свидетелей в деле против российской легкой атлетики и против нашей страны вообще.

Вот как, если верить анонимному источнику следователей из ВАДА, обстояли дела в сочинской лаборатории во время Олимпийских игр 2014 года:

«У нас в лаборатории постоянно находились люди, которые притворялись какими-то инженерами. Но мы знали, что это агенты ФСБ, или, чтобы было более понятно, нового КГБ».

Создается впечатление, что в любой момент на сцене может появиться Джеймс Бонд, который с риском для жизни примется спасать сотрудников лаборатории от кровавого режима и агентов КГБ.

Чуть позже такие же анонимные источники сообщают, что подмена пробы «А» в московской лаборатории стоила порядка 50 тысяч рублей. 20 тысяч шли в ВФЛА, а 30  лично директору лаборатории Родченкову. Платили якобы сами атлеты.

Глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд.
Глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд. Фото: Reuters

Пойманная на допинге российская бегунья-марафонщица Лилия Шобухова утверждает, что отчисляла определенный процент от своих призовых денег представителям ВФЛА за протекцию и сокрытие информации о положительных пробах на допинг. Деньги якобы шли Мельникову и доктору Португалову. Угадайте, кто поймал Шобухову на допинге? Правильно, РУСАДА. Дисквалификацию наложила ВФЛА. Выходит, отказалась отчислять процент?

Трудности перевода

Одно из главных обвинений в адрес РУСАДА и директора лаборатории Родченкова заключается в уничтожении 1417 образцов проб, которые хранились в Москве. Это было сделано накануне визита группы аудита из ВАДА в российскую столицу. Теперь директора обвиняют в том, что он сделал это с целью сокрыть нарушения в работе лаборатории.

Сам же директор утверждает, что получил письмо с инструкциями от ВАДА и последовал им, поняв так, что необходимо сохранить только пробы, взятые за последние три месяца. От остальных можно было избавляться.

Вот что говорилось в сообщении, отправленном представителями ВАДА Родченкову:

«Все образцы А и B, которые в настоящее время хранятся в антидопинговом центре в Москве, должны быть заморожены и находиться под строгим присмотром до дальнейшего визита ВАДА. Они должны включать в себя все образцы, собранные за последнее три месяца, начиная с 10 сентября 2014 года и все образцы, собранные в дальнейшем».

Письмо пришло 9 декабря 2014 года. Родченков 10 декабря ответил, что письмо получил и инструкции понял.

А теперь скажите, как бы вы поняли эти инструкции? Согласитесь, ведь их и правда можно понять так, что ВАДА хочет проверить только пробы, собранные от 10 сентября. Остальные их вроде как и не интересовали. Вот Родченков их и не уничтожил. Сложности перевода, в общем.

Стоит ли, основываясь на этом факте, лишать лабораторию лицензии и обвинять ее в зависимости? В ВАДА считают, что стоит.

Что делать?

Но, несмотря на всю свою юридическую несостоятельность, отчет опубликован. Джин выпущен из бутылки, скандал разгорается нешуточный. Возникает сразу несколько вопросов, главных из которых два. Что ждет российский спорт? И, конечно, вечный вопрос ― что делать?

Во многом ответ на первый вопрос будет зависеть от того, как Минспорта ответит на второй. Получаются два более или менее адекватных развития сценария.

Согласно первому из них, Россия открывает широкомасштабную «военную» кампанию против ВАДА, IAAF и всего остального мира, агрессивно пытаясь отстоять тот уклад, который мы имеем сейчас, наших атлетов, наших тренеров и наших спортивных чиновников с врачами. В этом случае, с большой долей вероятности, история для нашего спорта закончится не самым лучшим образом. Мы останемся гордыми и непобежденными, но как минимум без Олимпийских игр в Рио. И в лучшем случае это коснется только легкой атлетики. Но ведь за ней могут последовать и другие виды спорта, тестирование на допинг в которых проводилось все в том же РУСАДА, по мнению ВАДА, дискредитировавшем себя.

По второму сценарию, Россия «прогибается» под ВАДА с ВФЛА и начинает сотрудничество по всем фронтам, выполняя требования. В этом случае возможно максимальное смягчение санкций к провинившейся, но признавшей свою вину и вставшей на путь исправления стороне. Уже сейчас в речах официальных лиц проскакивают намеки на то, что можно отделаться не реальной дисквалификацией, а какими-то условными санкциями. Нам как бы намекают, что все теперь зависит только от нашей реакции, которую в ВФЛА готовы ждать на протяжении 48 часов с момента опубликования отчета.

Что же касается нашей легкой атлетики, необходимо признать, что допинг в ней есть. Наверняка он есть и в других странах, но это уже не наше дело. У нас он есть, и с ним надо бороться. И сейчас начинать это делать  самое лучшее время. В противном случае, в будущем нам допинг и вовсе может не понадобиться, если Россию все же отстранят от участия в соревнованиях.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. джo
    |
    16:10
    10.11.2015
    4
    +
    -
    Российских спортсменов надо вообще освободить от допинг-контроля в виде исключения, ведь страна находится в глубоком кризисе.
  2. Карабас
    |
    16:04
    10.11.2015
    3
    +
    -
    То ли он украл, то ли у него украли - но в чём то, он там был замешан.. История раскручивается явно давно, но вот публике ничего не говорили.. А зачем? Говоря просто о министрах - каков поп - таков и приход.. Назначил босс странных министров, что образования, что спорта, что минобороны - министр сельского хозяйства вообще свалила с большими деньгами в Швейцарию и домой не хочет..Патриотка.. Кто-то, когда-то, будет - хотя бы за что-то нести ответственность? Наверное нет.. Мы по Проханову живем - мы особая страна, со своим великим будущим...Только пока проблемы, нервы, цены, коррупция и бездарное управление..
Комментарии (6)
  1. Карабас
    |
    16:04
    10.11.2015
    3
    +
    -
    То ли он украл, то ли у него украли - но в чём то, он там был замешан.. История раскручивается явно давно, но вот публике ничего не говорили.. А зачем? Говоря просто о министрах - каков поп - таков и приход.. Назначил босс странных министров, что образования, что спорта, что минобороны - министр сельского хозяйства вообще свалила с большими деньгами в Швейцарию и домой не хочет..Патриотка.. Кто-то, когда-то, будет - хотя бы за что-то нести ответственность? Наверное нет.. Мы по Проханову живем - мы особая страна, со своим великим будущим...Только пока проблемы, нервы, цены, коррупция и бездарное управление..
  2. джo
    |
    16:10
    10.11.2015
    4
    +
    -
    Российских спортсменов надо вообще освободить от допинг-контроля в виде исключения, ведь страна находится в глубоком кризисе.
  3. евгний онегин
    |
    11:44
    14.11.2015
    2
    +
    -
    джo: скорее всего их освободят от соревнований.
  4. Учитель из глубинки
    |
    17:21
    10.11.2015
    -2
    +
    -
    Многократные чемпионы всего и вся Марион Джонс и Тайсон Гэй - образцы легкоатлетического фаэрплея мэйд ин США! Только на штатовскую федерацию что-то никто не тявкает...
  5. Антонина
    |
    18:06
    07.08.2016
    0
    +
    -
    Нужно выходить из МОК и срочно прекращать наши платежи в эту организацию и её дочки. Впредь до. Например, до выяснения. Россия вносит в МОД ОЧЕНЬ значимые деньги. Пусть посидят без наших средств.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ