aif.ru counter
17966

Презумпция виновности: как против России вводятся антидопинговые санкции

Одним из основополагающих принципов уголовного права является презумпция невиновности — обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное. В большинстве стран это базовое положение закреплено на уровне Конституции.

До последнего момента аналогичное понятие существовало и в большом спорте: если не подтверждено, что спортсмен нарушил правила, он не мог понести наказание. А применительно к допингу вина должна быть доказана даже дважды: при вскрытии пробы «А» и при вскрытии пробы «Б». И только при совпадении положительного результата двух анализов спортсмена могли дисквалифицировать.

Однако, судя по всему, в настоящее время в большом спорте постепенно появляется своего рода презумпция виновности. Если верить немецким СМИ, спортсмен сам должен доказать факт неупотребления стимуляторов, иначе его ждёт длительная дисквалификация. Самое обидное, что жертвами этой политики становятся россияне.

Старое немецкое кино

Началась эта история с ряда документальных немецких фильмов, которые якобы разоблачают многочисленные факты применения допинга легкоатлетами.

Первая часть кино, выпущенного немецким телеканалом ARD, увидела свет в декабре 2014 года. Фильм был полностью посвящён применению стимуляторов российскими спортсменами. Обвинение строилось на показаниях бывшей спортсменки Марии Савиновой, которая на скрытую камеру признаётся в использовании запрещённых препаратов, а также обвиняет в этом тренеров и других атлетов. Проблема заключается лишь в том, что реальные слова Савиновой практически невозможно услышать из-за речи немецкого переводчика, забивающего всё своим басом. Да и нет уверенности, что на картинке именно Мария: голова спортсменки в кадр не попадает. Более того, нигде, кроме этого фильма, она комментариев не даёт.

В начале августа 2015 года в свет вышел второй документальный фильм на тему допинг-скандала. Хотя он посвящён не только нашим соотечественникам, последних в кадре большинство. В этот раз документалисты пошли ещё дальше: с их слов, к ним попала база данных, которая содержит информацию о более чем 12 тысячах анализов, взятых у порядка 5 тысяч спортсменов с 2001 по 2012 год. Речь идёт о 146 медалях, в том числе 55 золотых. При этом 10 медалей были завоёваны на Играх-2012 в Лондоне. Утечка информации вроде бы произошла в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

И теперь, в середине августа, документальная серия получила продолжение. На этот раз авторы открыто называют имена нарушителей из России: Марии Савиновой, Екатерины Поистоговой, Анастасии Баздыревой, Кристины Угаровой, врача Сергея Португалова, старшего тренера сборной России Алексея Мельникова, личного тренера Баздыревой Владимира Казарина и тренера Владимира Мохнева. На основании засекреченного исследования, которое, возможно, проводилось на чемпионате мира по лёгкой атлетике в 2011 году в Тэгу, телевизионщики делают вывод, что все вышепечисленные виновны в употреблении или распространении запрещённых веществ.

Без вины виноватые

Как утверждают СМИ, спортсмены и тренеры из России будут дисквалифицированы, если сами не смогут доказать свою невиновность. Но самое интересное в том, что журналисты вынесли приговор, не имея на руках официальных решений со стороны Всемирной федерации лёгкой атлетики (IAAF) или Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Интересно, что два этих фильма и публикации в печатных изданиях появились буквально накануне старта чемпионата мира по лёгкой атлетике в Пекине, который начнётся 20 августа. Получается, что за три дня до начала соревнований российские спортсмены психологически находятся в подвешенном состоянии и не знают, будут ли их результаты на этом турнире оспорены.

На деле же причин для волнения пока нет. Даже если всё, что говорится в фильме, — правда, в его основе лежит обычный анонимный опрос, который проводился учёными среди спортсменов в 2011 году, а не реальные пробы, взятые у атлетов по ходу соревнования, до или после него. Да и IAAF пока не спешит делать каких-то скоропалительных выводов.

«IAAF продолжает исследование данных 2011 года на основе надёжных аналитических результатов, полученных благодаря программе биологического паспорта спортсмена. Это является приоритетом для нас. И мы нацелены на доработку статьи для публикации в научном издании», — говорится в официальном заявлении по этому поводу на сайте организации.

Получается, что самой целью киноисследования было не выявление и наказание тех, кто применяет допинг, а изучение путей распространения запрещённых препаратов и количества спортсменов, пользующихся стимуляторами. Вряд ли эти данные могут быть использованы для вынесения обвинения.

Пусть говорят

Во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) также утверждают, что никаких наказаний для входящих в «черный список» атлетов не предусмотрено. Иначе Анастасия Бездырева не была бы включена в состав сборной России на ЧМ-2015 в Пекине.

«Ни один российский атлет, который реально подозревается в употреблении запрещённых препаратов, участия в чемпионате мира не примет. Отмечу, что мы не основываемся на сообщениях прессы, а пишут много чего. Мы всё тщательно выверяем, основываемся исключительно на правилах международной федерации и ни на чём другом. Не вижу оснований для принятия каких-то дополнительных мер в связи с информацией немецкого канала, вне зависимости от того, какая она», — цитирует генерального секретаря ВФЛА Сергея Бутова агентство ТАСС .

Напомним, кстати, что в результате предыдущего допингового скандала, разразившегося после выхода в свет фильма компании ARD, ни один спортсмен так и не был лишён наград или дисквалифицирован. А сейчас расследованием обвинений в адрес российских спортсменов занимается независимая комиссия, которая, как ожидается, в ноябре представит доклад.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы