Российские спортсмены вновь оказались в самом эпицентре очередного допингового скандала, который разжигает немецкий телеканал ARD — телекомпания, уже прославившаяся документальным фильмом, посвящённым разоблачению якобы многочисленных нарушений антидопинговых правил в нашей стране.
Россия под ударом
На этот раз документалисты пошли дальше. Если верить их заявлениям, в их руки попала база данных, которая содержит информацию о более чем 12 тысячах анализов, взятых у порядка 5 тысяч спортсменов с 2001 по 2012 года. Речь идёт о 146 медалях, в числе которых 55 золотых. При этом 10 медалей были завоёваны подозреваемыми в допинге на Играх-2012 в Лондоне. Утечка информации якобы произошла в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).
Проанализировав полученные сведения, авторы скандального фильма пришли к выводу, что многие победители крупнейших международных турниров, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, были уличены в подозрительных анализах. В числе якобы уличённых в применении запрещённых препаратов оказались кенийские атлеты, несколько ведущих британских спортсменов, а также большая группа российских участников Олимпиад и чемпионатов мира.
По заверениям документалистов, хуже всего ситуация обстоит как раз с российскими спортсменами. Если верить авторам фильма, то порядка 80 процентов наград, завоёванных членами нашей сборной в соревнованиях на выносливость, были добыты нечестным путём. Анализы спортсменов, завоевавших награды, дали подозрительные результаты.
Правда, сразу же возникает резонный вопрос: если допинг-пробы спортсменов, занявших призовые места, вне зависимости от страны, которую они представляли, показали применение запрещённых препаратов, почему результаты не аннулировали, награды не отобрали, а нарушителей не дисквалифицировали на долгий срок? Может, потому, что между понятием «подозрительные анализы» и «доказанное применение допинга» существует весьма значительная разница?
Реакция
Тем не менее очередной фильм от нашумевшей телекомпании вызвал бурную реакцию в мировом спортивном сообществе. Одним из первых на обвинения ответил министр спорта России Виталий Мутко, который предложил взглянуть на проблему под несколько другим углом.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/005/526/72678d2b8df3cd0fca2158429de20c0c.jpg)
«Этот скандал не касается России, он касается мировой системы лёгкой атлетики. А кто-то пытается выставить второй фильм так, что мы в этой системе чуть ли не главные игроки. Но мы все эти годы играли по общим правилам. Пора кому-то остановить это всё и двигаться вперёд. Возможно, что-то произойдёт после выборов президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Ситуация непростая, но драматизировать её не нужно. Россия к тем, кто принимает допинг, применяла и будет применять жёсткие меры. Но надо спокойно разбираться в ситуации, а не бросаться в крайности из-за показа какого-то фильма. В августе новые выборы президента — идёт обычная борьба за власть. Второй фильм не столько удар по России, сколько по IAAF. Надлежащего управления у IAAF нет. Это и МОК должен навести порядок. Сейчас это всё похоже на хаос», — цитирует Виталия Мутко ИТАР-ТАСС.
С достаточной долей скепсиса отнёсся к произошедшему и не так давно избранный на свой пост президент Международного олимпийского комитета немец Томас Бах.
«Я не знаю всех деталей и того, итоги каких конкретно соревнований попали под подозрения. Сегодня утром я переговорил с президентом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), их комиссия проверяет эти голословные обвинения. Если они будут доказаны, то МОК на это обязательно отреагирует. Пока это спекуляции, мы должны соблюдать презумпцию невиновности», — приводит слова главного человека в мировом спорте Lenta.ru.
Зато в ВАДА восприняли очередной немецкий фильм с большой долей серьёзности и даже выступили с официальным заявлением по этому поводу.
«ВАДА очень озабочено новыми обвинениями, прозвучавшими в фильме компании ARD. Они способны вновь пошатнуть основы чистоты борьбы в лёгкой атлетике по всему миру. Все материалы будут немедленно переданы специальной независимой комиссии для расследования. Потребуется очень тщательное и скрупулёзное исследование материалов, чтобы понять, были ли в каких-то случаях нарушены принципы антидопинговых правил. И, если правила были нарушены, какие меры следует предпринять», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ВАДА.
Теперь специальной комиссии предстоит понять, что это — беспочвенные обвинения или реальные нарушения, допущенные в работе международных спортивных организаций — и с какой целью всё это делается. То ли это благие намерения авторов фильма, борющихся за чистоту спорта, то ли часть войны за власть в лёгкой атлетике, то ли очередная попытка очернить российский спорт с его достижениями последних лет.
Напомним, кстати, что в результате предыдущего допингового скандала, разразившегося в результате выхода в свет фильма компании ARD, ни один спортсмен так и не был лишён наград или дисквалифицирован. Расследованием тех обвинений в адрес российских спортсменов занимается независимая комиссия, которая, как ожидается, в ноябре представит свой доклад.